Законы и бизнес в России

Временное положение о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукты питания, вырабатываемые предприятиями Амурской области (утв. главным государственным санитарным врачом по Амурской области 28.12.1993)

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач

Амурского областного центра

ГСЭН

В.Т.СМИРНОВ

28 декабря 1993 года

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ СЕРТИФИКАТОВ НА ПРОДУКТЫ

ПИТАНИЯ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Для составления настоящего Положения применены документы:

Закон РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Закон РФ “О защите прав потребителей“, Постановление ГК СЭН РФ от 5 января 1993 г. N 1 “О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию“ с приложениями, Постановление ГК СЭН N 1/2 от 5 января 1993 года “Об обеспечении безопасности продукции для здоровья человека“ и другие документы ГК СЭН и Амурского ЦСМ.

2. Положение регламентирует порядок выдачи гигиенических сертификатов на продукты питания, вырабатываемые предприятиями Амурской области.

3. Положение предусматривает обязательное использование Постановления ГК
СЭН РФ от 5 января 1993 г. N 1 “О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию“ с приложениями, Постановление ГК СЭН N 1/2 от 5 января 1993 года “Об обеспечении безопасности продукции для здоровья человека“ при проведении гигиенической сертификации продуктов питания.

4. В соответствии с Постановлением ГК СЭН РФ от 5 января 1993 г. N 1 положение закрепляет новую форму согласования с органами госсанэпиднадзора производства пищевой продукции.

4.1. С момента вступления в силу постановления N 1 никакие иные формы согласования производства пищевой продукции (в том числе выдача заключений о согласовании проектов ТУ) не правомерны и не допускаются.

5. В соответствии с Положением о порядке взаимодействия Госстандарта и Госкомсанэпиднадзора РФ положение утверждает порядок взаимодействия учреждений санитарной службы и Амурского ЦСиМ в области сертификации продукции предприятий.

5.1. Положение закрепляет руководящую роль территориального органа Госстандарта РФ - Амурского ЦСМ - при проведении сертификационных работ.

Гигиенический сертификат является частью сертификата соответствия и входит в обязательный перечень документов, предъявляемых заявителем в Амурский ЦСМ.

5.2. Выдача гигиенических сертификатов (или обоснованный отказ в их выдаче) - обязанность и исключительное право органов госсанэпиднадзора.

Выдача сертификата соответствия (заявления - декларации о безопасности продукции) без гигиенического сертификата неправомерна и требует немедленного сообщения об этом факте в обл. ЦГСЭН.

5.3. Центры санэпиднадзора вправе участвовать в сертификации соответствия в случае их аккредитации в системе Госстандарта Р как в одной из форм оказания платных услуг.

II. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ

СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ

ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЛАСТИ

1. Положение предусматривает следующие направления гигиенической сертификации продуктов питания, вырабатываемых предприятиями области:

- выдача гигиенических сертификатов на продукты питания предприятиям на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на
производство;

- выдача гигиенических сертификатов на продукты питания предприятиям, нормативная документация которых не была согласована в установленном порядке.

2. Планирование работы ЦСЭН по выдаче гигиенических сертификатов на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство проводится в ходе предупредительного санитарного надзора за строительством объекта, пуском новых технологических линий, освоением новых видов продукции.

3. Планирование работы ЦГСЭН по выдаче гигиенических сертификатов на продукты питания предприятиям, нормативная документация которых не была согласована в установленном постановлением N 1 порядке, предусматривает следующие этапы:

- учет и регистрацию предприятий, продукция которых подлежит гигиенической сертификации;

- определение очередности проведения гигиенической сертификации с учетом поданных заявок руководителями предприятий и санитарно-эпидемиологической значимости объектов;

- включение в план - график доставки проб в санитарно-гигиеническую лабораторию ОЦГСЭН для исследования продукции предприятий на МБТ, подлежащей гигиенической сертификации в текущем году;

- проведение работ по гигиенической сертификации продукции предприятий, запланированных на текущий год.

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

1. Прием, регистрация и рассмотрение заявок руководителей предприятий.

2. Направление заявителю ответа о сроках и основных условиях проведения гигиенической сертификации. Гигиеническая оценка продукции, выдача гигиенического сертификата осуществляются органами ГСЭН на платной основе.

2.1. Работа ЦСЭН по гигиенической оценке продукции предусматривает 3 основных направления:

- определение возможного неблагоприятного воздействия продукции на здоровье населения, установление допустимых областей и условий ее применения, а также формирование требований к процессам производства, хранения и транспортировки. Эта работа оформляется актом по гигиенической оценке продукции и условий ее производства. При составлении акта используются документы по динамичному наблюдению за объектом;

- лабораторные испытания на МБТ готовой продукции и сырья;

- оформление гигиенического сертификата установленного образца. Отступления от утвержденной формы гигиенического сертификата не допустимы. Раздел 3
гигиенического сертификата “Гигиеническая характеристика продукции“ не ограничен 3 строками, указанными в образце, и определяется объемом необходимой информации. В случае необходимости возможно оформление приложений к гигиеническому сертификату.

2.2. Срок рассмотрения материалов при выдаче гигиенического сертификата один месяц; при направлении материалов на экспертизу в специализированные организации срок рассмотрения может быть увеличен до двух месяцев (с обязательным уведомлением заявителя об изменении сроков ответа).

2.3. Срок действия гигиенического сертификата определяется выполнением санитарно-гигиенических требований на предприятии. Максимальный срок действия гигиенического сертификата определяется двумя годами.

2.3.1. При сокращении срока действия гигиенического сертификата (менее 2 лет) заявителю должны быть четко разъяснены (в виде замечаний и предложений, касающихся санитарно-гигиенического состояния производства продукции, требований к предприятию) причины, повлекшие это сокращение.

2.3.2. При систематическом выпуске продукции, не отвечающей требованиям МБТ, гигиенический сертификат может быть отозван постановлением главного государственного санитарного врача.

3. Гигиенический сертификат может быть выдан при определенных санитарно-гигиенических условиях:

- на все виды продукции, вырабатываемые предприятием;

- на продукты, вырабатываемые на отдельной (ых) технологической (их) линии (ях);

- на один или несколько продуктов, вырабатываемых предприятием.

4. Гигиенический сертификат подлежит обязательной регистрации в соответствующем журнале. Копия документа направляется в ОЦГСЭН.

4.1. Предприятия, продукция которых получила гигиенический сертификат, являются объектами текущего санитарного надзора, проводимого в установленном санитарным законодательством порядке.

Нарушения санитарных правил, выявленные на предприятиях в ходе текущего санитарного надзора, не влияющие на качество выпускаемой продукции по МБТ, оформляются документами текущего санитарного надзора.