Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 01.12.1993 N 541 “О новых Правилах пограничного режима в Амурской области“ (вместе с “Перечнем территорий административных районов, на которых пограничные войска имеют право выполнять свои задачи в объеме ст. 30 Закона РФ “О государственной границе РФ“, “Перечнем населенных пунктов и пристаней, включенных в пограничную полосу на территории области“, “Правилами пограничного режима в пограничной полосе и полосе местности между государственной границей и линией инженерно-технических сооружений пограничных войск, а также на акватории российской части вод пограничных рек и их притоках“)

Утратил силу в связи с принятием постановления Главы Администрации Амурской области от 30 июля 1998 г. N 340

Вступает в силу с момента опубликования

(пункт 6 данного документа)

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 1993 г. N 541

О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА

В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Во исполнение Закона РФ N 4730-1 от 1 апреля 1993 года “О государственной границе РФ“ и в интересах создания необходимых условий для охраны государственной границы, с учетом местных условий хозяйственной, промысловой и иной деятельности населения области, руководствуясь ст. 40, п. 1 ст. 57 Закона N 2449-1 от 5 марта 1992 года “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации“,
постановляю:

1. Установить пограничную полосу вдоль государственной границы Российской Федерации шириной 5000 метров, исчисляемых от коренного российского берега реки Амур, на притоках реки от их устья.

2. Главам районных, поселковых и сельских администраций по согласованию с пограничными войсками в пределах своих территорий в пограничной полосе определить места массового отдыха, любительского лова рыбы, памятные места и места отправления религиозных обрядов граждан. Обозначить границу пограничной полосы и указанных мест предупреждающими знаками согласно приложению N 4.

3. Утвердить Перечень территорий административных районов и городов, прилегающих к государственной границе, пограничной полосе или пункту пропуска, на которых пограничные войска имеют право выполнять свои задачи в соответствии со ст. 30 Закона РФ “О государственной границе РФ“, Перечень территорий населенных пунктов, включенных в пограничную полосу, и Правила пограничного режима в пограничной полосе и полосе местности между государственной границей и линией инженерно-технических сооружений пограничных войск, а также на акватории российской части вод пограничных рек и их притоках согласно приложениям NN 1, 2, 3.

4. С целью недопущения переноса заразных болезней через государственную границу установить карантинную полосу шириной 500 метров, исчисляемых от коренного российского берега реки Амур.

Руководителям предприятий, хозяйственных учреждений, осуществляющих выпас скота вблизи государственной границы, принять меры к ограждению и обозначению карантинной полосы на местности.

5. Граждан, виновных в нарушении правил пограничного режима, привлекать к административной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

6. Данное Постановление совместно с приложениями NN 1, 2, 3, 4 опубликовать в печати и ввести в действие с момента опубликования.

И.о. Главы Администрации

Амурской области

В.П.ПОЛЕВАНОВ

Приложение N 1

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 1 декабря 1993 г. N 541

ПЕРЕЧЕНЬ

ТЕРРИТОРИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РАЙОНОВ, НА КОТОРЫХ

ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА ИМЕЮТ ПРАВО ВЫПОЛНЯТЬ
СВОИ

ЗАДАЧИ В ОБЪЕМЕ СТ. 30 ЗАКОНА РФ

“О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РФ“

1. Сковородинский район

2. Магдагачинский район

3. Шимановский район

4. Свободненский район

5. Благовещенский район

6. Тамбовский район

7. Константиновский район

8. Михайловский район

9. Бурейский район

10. Архаринский район

Приложение N 2

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 1 декабря 1993 г. N 541

ПЕРЕЧЕНЬ

НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ПРИСТАНЕЙ, ВКЛЮЧЕННЫХ В

ПОГРАНИЧНУЮ ПОЛОСУ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

----------------------T--------------------T---------------------¬

¦Наименование ¦Наименование ¦Административный ¦

¦населенного пункта ¦пристани ¦район ¦

+---------------------+--------------------+---------------------+

¦Игнашино ¦ ¦ ¦

¦Джалинда ¦ ¦ ¦

¦Албазино ¦ ¦ ¦

¦Осежино ¦ ¦Сковородинский ¦

¦Толбузино ¦ ¦ ¦

¦Черняево ¦ ¦ ¦

¦Калиновка ¦ ¦ ¦

¦Кузнецово ¦ ¦ ¦

¦Ермаково ¦ ¦ ¦

¦Смирновка ¦ ¦Магдагачинский ¦

¦Нов. Иннокентьевка ¦ ¦ ¦

¦Анасово ¦ ¦ ¦

¦Нов. Воскресеновка ¦причал ¦ ¦

¦ ¦Н. Воскресеновский ¦ ¦

¦Кольцово ¦ ¦ ¦

¦Умаково ¦ ¦ ¦

¦Алексеевка ¦ ¦ ¦

¦Кумара ¦ ¦Шимановский ¦

¦Бушме ¦ ¦ ¦

¦Петропавловка ¦ ¦ ¦

¦Бибиково ¦ ¦ ¦

¦Сергеевка ¦ ¦ ¦

¦Михайловка ¦ ¦ ¦

¦Марково ¦причал Марковский ¦ ¦

¦пос. Благовещенского ¦ ¦ ¦

¦аэропорта ¦ ¦ ¦

¦Игнатьево ¦ ¦ ¦

¦В. Благовещенск ¦ ¦ ¦

¦Благовещенск ¦ ¦ ¦

¦Зазейский ¦ ¦ ¦

¦Кани-Курган ¦ ¦ ¦

¦Гродеково ¦причал Гродековский ¦Благовещенский ¦

¦Красное ¦ ¦ ¦

¦Корфово ¦причал Корфово ¦ ¦

¦Гильчин ¦ ¦Тамбовский ¦

¦Константиновка ¦причал ¦ ¦

¦ ¦Константиновский ¦ ¦

¦Орловка ¦ ¦ ¦

¦Новопетровка ¦причал ¦Константиновский ¦

¦ ¦Новопетровский ¦ ¦

¦Дим ¦ ¦ ¦

¦Поярково ¦причал Поярковский ¦ ¦

¦Кр. Орловка ¦ ¦ ¦

¦Чесноково ¦ ¦ ¦

¦Куприяново ¦ ¦ ¦

¦Калинино ¦ ¦Михайловский ¦

¦Осташиха ¦ ¦Бурейский ¦

¦Северная ¦ ¦ ¦

¦Шкобольнина ¦ ¦ ¦

¦Красный Луч ¦ ¦ ¦

¦Иннокентьевка ¦ ¦ ¦

¦Михайловка ¦ ¦ ¦

¦Журавлевка ¦ ¦ ¦

¦Касаткино ¦ ¦ ¦

¦Новопокровка ¦ ¦ ¦

¦Сагибово ¦ ¦ ¦

L---------------------+--------------------+----------------------

Приложение N 3

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 1 декабря 1993 г. N 541

ПРАВИЛА

ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА В ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛОСЕ И ПОЛОСЕ МЕСТНОСТИ

МЕЖДУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕЙ И ЛИНИЕЙ

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК,

А ТАКЖЕ НА АКВАТОРИИ РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ ВОД

ПОГРАНИЧНЫХ РЕК И ИХ ПРИТОКАХ

1. Въезд (проход), временное пребывание, передвижение лиц и транспортных средств в пограничной полосе:

1.1. Въезд на территорию населенных пунктов, включенную в пограничную полосу, по документам, удостоверяющим личность с отметкой о прописке, имеют право жители района, в который данный населенный пункт входит; на территорию населенных пунктов, находящуюся за ИТС, только жители, проживавшие в данном населенном пункте; пропуск детей до 16 лет осуществляется вместе с родителями или сопровождающими, имеющими право на въезд в данный населенный пункт.

1.2. Граждане, не проживающие на территории приграничного района, въезжают на территорию населенных пунктов, включенную в пограничную полосу, но не находящуюся за ИТС, по документам, удостоверяющим их личность, и командировочным удостоверениям.

Иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, въезжают на территорию данных населенных пунктов только по производственной и хозяйственной необходимости по документам, удостоверяющим их личность, и спискам, согласованным с ОВИР.

1.3. Военнослужащие въезжают на территорию населенных пунктов, включенную в пограничную полосу, по документам, удостоверяющим их личность, и отпускным билетам, командировочным удостоверениям, проходным свидетельствам.

Родственники граждан, учащиеся и студенты высших, средних специальных и других учебных заведений, являющиеся до выезда на учебу жителями населенных пунктов, входящих в пограничную полосу, въезжают по документам, удостоверяющим их личность, и подтверждающим справкам, выдаваемым администрацией этих населенных пунктов.

1.4. Пропуск на территорию населенных пунктов, находящихся за ИТС, групп туристов, бригад артистов осуществлять по пропускам, выдаваемым пограничными войсками на имя руководителя группы с приложением именного списка, заверенного руководителем данной группы.

1.5. Пропуск глав администраций приграничных районов (на территории их районов), края, а также лиц, сопровождающих в пограничную полосу и полосу местности между государственной границей и ИТС, осуществляется по документах, удостоверяющим их личность.

2. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной полосе:

2.1. Въезд на территорию местности за ИТС осуществляется только по служебной и производственной необходимости с разрешения пограничных войск.

Жители населенных пунктов, включенных в пограничную полосу, въезжают по документам, удостоверяющим их личность, с отметкой о прописке. Дети до 16 лет въезжают только с родителями или организованно на основании именных списков и под руководством старшего.

Граждане, не проживающие на территории пограничной полосы, въезжают по документам, удостоверяющим их личностей, и индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными войсками на основании личных заявлений граждан или ходатайств предприятий и их объединений, организаций, учреждений и общественных объединений.

2.2. Руководители предприятий, учреждений, организаций, общественных организаций, планирующих направление членов своих и других коллективов на территории за ИТС пограничных войск, обязаны за месяц до начала работ поставить в известность ближайшее подразделение пограничных войск о времени, месте и характере производимых сельскохозяйственных и иных работ и представить поименный описок рабочих в трех экземплярах.

2.3. Въезд на территорию местности за ИТС иностранных граждан осуществляется только в исключительных случаях (посещение исторических мест, участие в проведении полевых работ, в составе групп российских исследователей) по согласованию с МБ и ОВИР.

2.4. Руководителям предприятий, учреждений и организаций, расположенных в пограничной полосе, запрещается принимать на работу лиц, не имеющих разрешения на въезд в пограничную полосу, и проживание в этой полосе.

2.5. При наличии на территории местности за ИТС мест массового отдыха, любительского лова рыбы, памятных мест, отправления религиозных обрядов пропуск в эти места граждан осуществляется с разрешения пограничных войск.

Разрешение на проведение мероприятия, кроме вопросов, предусмотренных ст. 1 настоящих Правил, включает определение места, времени проведения, количества участников, лица, ответственного за его проведение.

2.6. Пребывание граждан на берегу реки Амур в темное время суток, в том числе в населенных пунктах, местах массового отдыха или производства работ без разрешения пограничных войск запрещается.

2.7. Охота в пограничной полосе, в полосе местности между государственной границей и линией ИТС пограничных войск запрещается.

2.8. Всякое строительство (за исключением работ на стройках оборонного значения и работ, связанных с ликвидацией стихийных бедствий, а также с осуществлением мер по борьбе с особо опасными болезнями) за ИТС производится по согласованию с пограничными войсками и при наличии необходимых для этих целей документов.

2.9. Заготовка леса гражданами за ИТС разрешается пограничными войсками только при наличии у заготовителей необходимых оформленных на право заготовки документов.

3. Учет и содержание российских маломерных самоходных несамоходных (надводных и подводных) средств и средств передвижения по льду, их плавания и передвижения по льду в российской части вод пограничных рек и протоках:

3.1. Российские маломерные самоходные и несамоходные суда и средства передвижения по льду, используемые во внутренних водах Российской Федерации и российской части вод реки Амур, принадлежащие предприятиям, учреждениям, организациям и ведомствам, а также частным лицам, помимо регистрации в установленном порядке в государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), должны быть зарегистрированы в ближайшем подразделении пограничных войск, о чем на регистрационных документах ставится специальный штамп. Эти суда должны быть приписаны к установленным причалам и пунктам базирования и иметь постоянные оборудованные места для стоянок.

Самоходные и несамоходные суда, средства передвижения по льду, с которыми граждане на время пребывают в пограничную полосу, должны быть поставлены на временный учет в ближайшем подразделении пограничных войск и содержаться на установленных причалах.

Места пристаней, причалов и пунктов базирования судов определяются специальными постановлениями глав администраций, согласованными с пограничными войсками, и оборудуются заинтересованными предприятиями, учреждениями, ведомствами, организациями или гражданами.

Причал должен иметь: указатель - вывеску “Причал N _____“, причальные цепи или трал, позволяющие надежно закрепить плавсредства, таблички с номерами лодок и фамилиями владельцев, запирающиеся на замок помещения для хранения весел, подвесных лодочных моторов, переносных емкостей для бензина, парусов, спасательных средств, аккумуляторов и т.п. Территория причала должна быть огорожена и освещена.

Кроме того, на причале должны быть: опись приписанных к нему плавсредств, журнал их выхода и возвращения на причал, телефонная (радио) связь с ближайшим подразделением погранвойск, МВД, ГИМС, а там, где этих органов нет, - предприятиями (организациями) - владельцами плавсредств. Последние должны иметь связь с подразделениями погранвойск. Организация связи причала с пограничными заставами возлагается на предприятия (организации) - владельцев плавсредств.

Каждая лодка при стоянке у причала должна быть прикреплена к причальному устройству, закрывающемуся на замок, подвесные моторы весом до 48 кг, не оборудованные противоугонным устройством, весла, переносные баки, спасательные средства с лодок хранятся в специальном помещении. На катерах со стационарными двигателями должны быть сняты аккумуляторы, моторные отсеки закрыты на замок.

На неснимаемых руль-моторах с дистанционным управлением должны быть установлены противоугонные устройства, исключающие их запуск или работу на винт.

На всех лодках (катерах) не должно быть ключей в замках зажигания.

Для опознания принадлежности судов их владельцы размещают на видных с воздуха местах опознавательный знак, а на борт наносится регистрационный номер с высотой букв и цифр не менее 200 мм, шириной 120 мм. Опознавательный знак наносится на палубу в носовой части плавсредств и состоит из первой группы регистрационного номера (три литера) и номера причала.

Охрана причалов осуществляется сторожами, которые содержатся за счет заинтересованных организаций, предприятий и владельцев индивидуальных плавсредств и согласовываются с пограничными войсками.

Контроль за содержанием плавсредств на причалах с целью предотвращения их хищения или использования посторонними лицами осуществляют ГИМС, органы портового надзора и пограничные войска.

3.2. Выход в российскую часть вод реки Амур и внутренние воды РФ, расположенные в пограничной полосе, для любительского лова рыбы (отлов пушного зверя), в том числе и на подледный лов, разрешается в светлое время суток в отведенные для этого места и осуществляется по пропускам, выдаваемым пограничными войсками, группами граждан в количестве двух и более человек на зарегистрированных самоходных и несамоходных судах и на средствах передвижения по льду с возвращением до наступления темноты на установленные пристани, причалы и пункты базирования. Выход граждан на реку Амур на резиновых и подручных плавсредствах, высадка на берег и прием пассажиров вне причала и пристаней и без пропусков пограничных войск, ночевка на воде и островах без согласования с пограничными войсками не разрешаются.

Выпуск плавсредств на реку Амур и его притоки осуществляется сторожами причалов с разрешения начальников пограничных застав, на участках которых находятся причалы и зарегистрированные плавсредства. О выходе и возвращении плавсредств сторожа сообщают на пограничную заставу.

В случае невозвращения плавсредств на причал в установленное время сторожа немедленно сообщают в ближайшее подразделение пограничных войск, владельцам плавсредств (организациям, предприятиям), которые обязаны немедленно организовать их розыск.

Документами, дающими право на выход в российскую часть вод реки Амур, являются:

- судовой билет или удостоверение на право содержания плавсредства с отметкой о регистрации его в инспекции по маломерному флоту и отметкой о взятии на учет пограничными войсками;

- паспорт, удостоверяющий личность владельцев плавсредства передвижения по льду;

- пропуск для выхода на реку Амур, выданный штабом пограничной части или командиром подразделения пограничных войск;

- удостоверение на право управления судами или средствами передвижения по льду.

4. Ведение промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности российской части пограничных рек и протоках:

4.1. Разрешение на выход в пограничные реки и их притоки в пределах пограничной полосы для промысла рыбы дается пограничными войсками. Место и время рыбной ловли в пограничной полосе российской части вод пограничной реки Амур определяются органами рыбинспекции по согласованию с пограничными войсками.

Исследовательская, изыскательская и иная деятельность в российской части вод осуществляется с разрешения пограничных войск.

4.2. Выход в российскую часть вод реки Амур судов, принадлежащих государственным (колхозным и кооперативным) организациям, кроме судов Министерства морского флота РФ и концерна “Росречфлот“, осуществляется по судовым ролям с отметкой государственной речной судоходной инспекции Амурского бассейна о разрешении эксплуатации данного судна, зарегистрированным в ближайшем подразделении пограничных войск.

Руководители организаций (учреждений), ведомств, диспетчеры Амурского речного пароходства обязаны заблаговременно оповещать дежурную службу пограничных войск о выходе из портов в российскую часть вод пограничных рек российских и иностранных судов, непредвиденных остановках, авариях, ночевках вне населенных пунктов и других чрезвычайных обстоятельствах.

Разрешить производство работ на реке Амур в ночное время суток судам и плавсредствам производственного объединения “Водные пути“ Амурского бассейна для обеспечения безопасных условий судоходства на участках обслуживания.

Все суда, кроме моторных и весельных лодок, должны нести государственный флаг РФ, иметь средства связи и номера причала.

Все суда и плавсредства в российской части вод реки Амур обязаны выполнять требования пограничных кораблей, катеров и пограничных нарядов.

Установить единые сигналы остановки судов днем - флаг “Т“, ночью - включение двух зеленых пограничных огней на мачте, подойти к берегу - три сигнальных ракеты белого огня.

Ответственность за поддержание общественного порядка в местах отдыха граждан и любительского лова рыбы за линией ИТС возлагается на подразделения пограничных войск.

Государственные органы, общественные организации, должностные лица обязаны постоянно проводить работу по разъяснению гражданам военного, политического и экономического значения охраны границы, пограничного режима, воспитанию граждан в духе высокой бдительности, поддержанию организованности и порядка в пограничной полосе, оказывать всемерную помощь пограничным войскам в охране государственной границы РФ.

Приложение N 4

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 1 декабря 1993 г. N 541

О ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ ЗНАКАХ

НА ВЪЕЗДАХ В ПОГРАНИЧНУЮ ПОЛОСУ

1. Тыловая граница пограничной полосы обозначается предупреждающими знаками установленного образца (не приводится).

2. Предупреждающие знаки границы пограничной полосы устанавливаются по согласованию с дорожными службами на правой стороне дорог, ведущих в пограничную полосу, на удалении 5000 метров от коренного российского берега, а также на всех выходах из населенных пунктов, расположенных в этой полосе.