Законы и бизнес в России

Постановление Амурского областного Совета народных депутатов от 16.10.2003 N 31/501 “О проекте закона Амурской области “О внесении изменений и дополнений в Закон Амурской области “Градостроительный устав Амурской области“

Амурским областным Советом народных депутатов принят Закон Амурской области от 05.01.2004 N 285-ОЗ “О внесении изменений и дополнений в Градостроительный устав Амурской области“.

Вступил в силу с 16 октября 2003 года (пункт 4 данного документа).

АМУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(третий созыв)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2003 г. N 31/501

О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ “О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

“ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ УСТАВ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ“

Рассмотрев в первом чтении проект закона Амурской области “О внесении изменений и дополнений в Закон Амурской области “Градостроительный устав Амурской области“, внесенный в порядке законодательной инициативы губернатором области, областной Совет народных депутатов постановляет:

1. Принять в первом чтении проект закона Амурской области “О внесении
изменений и дополнений в Закон Амурской области “Градостроительный устав Амурской области“.

2. Направить указанный законопроект субъектам права законодательной инициативы, в прокуратуру области, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области для внесения поправок до 17 ноября 2003 года.

3. Постоянной комиссии областного Совета народных депутатов по вопросам экономики, межрегиональных, внешнеэкономических связей и собственности области доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение областного Совета народных депутатов во втором чтении.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Амурского

областного Совета

народных депутатов

С.И.ГОРЯНСКИЙ

ПРОЕКТ

Внесен

губернатором

Амурской области

ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН АМУРСКОЙ

ОБЛАСТИ “ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ УСТАВ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ“

Принят

Амурским

областным Советом

народных депутатов

“__“ ________ 2003 года

Статья 1

Внести в Закон Амурской области от 18 марта 1998 г. N 61-ОЗ “Градостроительный устав Амурской области“ следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 1 статьи 1 изложить в новой редакции:

“Градостроительная деятельность - деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, физических и юридических лиц в области градостроительного планирования развития территорий, определения видов использования земельных участков, проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимости с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных, историко-культурных, экологических и природных особенностей территорий и поселений.“.

2. В абзаце втором пункта 3 статьи 7 слова “может быть“ исключить.

3. Статью 10 после слов “и озеленения территорий“ добавить словами “с учетом создания беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп граждан к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры“.

4. Статью 12 дополнить словами “с учетом создания безбарьерной среды проживания для инвалидов и престарелых граждан“.

5. Статью 13 озаглавить в следующей редакции:

“Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры). Памятники природы“.

6. Пункт 1 статьи 13 изложить в новой редакции:

“Статус объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), границы его земельного участка, регламент функционального использования и градостроительной деятельности устанавливаются органами власти соответствующего уровня по предложению государственного органа охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) - управления культуры администрации области, а памятника природы - по предложению Главного
управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Амурской области на основании специальных исследований (в том числе выявления общественного мнения и проектов.“.

7. Пункт 1 статьи 14 изложить в новой редакции:

“Знаки охраны объектов культурного наследия (недвижимых памятников истории и культуры) устанавливаются по решению органов местного самоуправления соответствующей территории по представлению государственного органа охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) - управления культуры администрации области, а на территориях памятников природы, заповедников - Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Амурской области.“.

8. В пункте 5 статьи 14 слова “на памятниках истории и культуры - также с НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры комитета по культуре администрации области“ заменить словами “на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) - также с государственным органом охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) - управлением культуры администрации области“.

9. Пункт 2 статьи 16 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

“на беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры“.

10. В абзаце втором пункта 2 статьи 17 слова “разрешение на разработку проекта строительства“ заменить словами “разрешение на строительство“.

11. Пункт 2 статьи 21 изложить в новой редакции:

“Заказчиками по разработке областных нормативных правовых актов градорегулирования, территориальных строительных норм и правил, основных видов градостроительной документации областного уровня могут выступать департамент архитектуры и строительства администрации области или другие структурные подразделения администрации области в пределах своей компетенции.“.

12. В пункте 3 статьи 21 слова “комитет по архитектуре и строительству“ заменить словами “департамент архитектуры и строительства“.

13.
Пункт 4 статьи 23 изложить в новой редакции:

“установление порядка выдачи разрешений на строительство (реконструкцию, расширение, реставрацию) и снос объектов недвижимости федерального и областного значения, выдачи разрешений на производство строительно-монтажных работ, применения мер административной ответственности за правонарушения в области строительства в соответствии с действующим законодательством.“.

14. Пункт 2 статьи 23 дополнить абзацем пятым следующего содержания:

“утверждение проектной документации на строительство объектов на территории области, осуществляемого за счет средств областного бюджета.“.

15. Абзац четырнадцатый пункта 2 статьи 23 дополнить словами “и органе государственного архитектурно-строительного надзора администрации области“.

16. Абзацы двенадцатый и шестнадцатый статьи 24 дополнить словами “в пределах своих полномочий“.

17. Абзацы восьмой и шестнадцатый статьи 25 дополнить словами “в пределах своих полномочий“.

18. Последний абзац статьи 26 дополнить словами “в пределах своих полномочий“.

19. Абзац второй пункта 3 статьи 27 изложить в следующей редакции:

“Управление архитектуры и градостроительства департамента архитектуры и строительства администрации области.“.

20. В абзаце первом пункта 4 статьи 27 слова “комитета по архитектуре и строительству“ заменить словами “департамента архитектуры и строительства“.

21. В абзаце двенадцатом пункта 4 статьи 27 исключить слова “и установлением санкций за его нарушение“.

22. В абзаце четырнадцатом пункта 4 статьи 27 слова “о комитете по архитектуре и строительству“ заменить словами “о департаменте архитектуры и строительства“. Слова “Главой Администрации области“ заменить словами “губернатором Амурской области“.

23. Абзац пятнадцатый пункта 4 статьи 27 изложить в новой редакции:

“Управление архитектуры и градостроительства свою деятельность осуществляет во взаимодействии с другими структурными подразделениями департамента архитектуры и строительства администрации области.“.

24. В абзаце шестнадцатом пункта 4 статьи 27 слова “заместителем Главы Администрации области, курирующим вопросы архитектуры, строительства и градостроительства“ заменить словами “губернатором Амурской области“.
Слова “На должность главного архитектора области назначается лицензированный архитектор“ исключить.

25. В последнем абзаце пункта 4 статьи 27 слова “с комитетом по архитектуре и строительству“ заменить словами “с департаментом архитектуры и строительства“.

26. Абзац седьмой пункта 5 статьи 27 изложить в следующей редакции:

“участвуют в приеме в эксплуатацию объектов после завершения строительства, реконструкции и капитального ремонта в соответствии с действующими нормативными документами по приемке объектов в эксплуатацию“.

27. В абзаце восьмом пункта 5 статьи 27 слова “и установлением санкций за его нарушение“ заменить словами “в пределах своих полномочий“.

28. Абзац десятый пункта 5 статьи 27 дополнить:

“выдают разрешения на выполнение строительно-монтажных работ по объектам индивидуального строительства и перепланировке (переоборудованию) жилых/нежилых помещений в жилищном фонде Амурской области на основании решений междуведомственной комиссии“.

29. В абзаце первом пункта 6 статьи 27 слова “из числа архитекторов, имеющих лицензии“ исключить. Абзац второй пункта 6 статьи 27 исключить.

30. В пункте 8 статьи 27 слова “комитет по архитектуре и строительству“ заменить словами “департамент архитектуры и строительства“.

31. В абзаце первом пункта 1 статьи 29 слова “комитета по архитектуре и строительству“ заменить словами “департамента архитектуры и строительства“.

32. В абзаце первом пункта 2 статьи 29 слова “Государственным комитетом по охране окружающей среды области“ заменить словами “Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Амурской области“.

Абзац второй пункта 2 статьи 29 исключить.

33. Пункт 1 статьи 30 изложить в новой редакции:

“Лицензирование работ по составлению градостроительной документации юридическими лицами на территории Амурской области осуществляют:

Государственное учреждение “Федеральный лицензионный центр при Госстрое России“;

Амурский отдел Дальневосточного филиала ГУ ФЛЦ при Госстрое России.“.

34. Пункт 2 статьи 30
исключить.

35. Пункт 3 статьи 30 изложить в следующей редакции:

“Органом лицензирования на право выполнения проектно-изыскательских работ, связанных с изготовлением картографического материала, является Дальневосточная территориальная инспекция государственного геодезического надзора.“.

36. В пункте 4 статьи 30 слова “и администрации области по принадлежности вопросов“ исключить.

37. Пункты 3 и 4 статьи 30 считать соответственно пунктами 2 и 3.

38. В пункте 1 статьи 32 слова “Государственный комитет Российской Федерации по жилищной и строительной политике“ заменить словами “Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу“.

39. В пункте 2 статьи 32 слова “комитетом по архитектуре и строительству“ заменить словами “департаментом архитектуры и строительства“.

40. Абзац седьмой пункта 4 статьи 33 дополнить словами: “, а также г. Благовещенска как областного центра“.

41. Абзац второй пункта 6 статьи 33 дополнить словами: “(кроме г. Благовещенска)“.

42. Абзац третий пункта 12 статьи 33 изложить в новой редакции:

“департамент архитектуры и строительства администрации области“.

43. В абзаце втором пункта 7 статьи 34 слова “, государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН),“ исключить. Абзац добавить словами “, в пределах своих полномочий“.

44. Абзац третий пункта 7 статьи 34 изложить в следующей редакции:

“инспекция государственного архитектурно-строительного надзора администрации области и другие государственные надзорные органы“.

45. В абзаце втором пункта 3 статьи 35 слова “, комитетом по архитектуре и строительству“ заменить словами “, департаментом архитектуры и строительства“.

46. В абзаце втором пункта 2 статьи 36 слова “комитет по архитектуре и строительству“ заменить словами “департамент архитектуры и строительства“.

47. В пункте 4 статьи 36 слова “комитет по архитектуре и строительству“ заменить словами “департамент архитектуры и строительства“.

48. В абзаце первом пункта 4 статьи 37 после слов “с привлечением в необходимых случаях
органов“ добавить слова “государственного архитектурно-строительного“.

49. В абзаце втором пункта 4 статьи 37 слова “Главой Администрации области“ заменить словами “губернатором Амурской области“.

50. В пункте 5 статьи 37 слова “Главой Администрации области“ и “комитета по архитектуре и строительству“ заменить соответственно словами “губернатором Амурской области“ и “ департамента архитектуры и строительства“.

51. В абзаце первом пункта 3 статьи 38 слова “комитетом по архитектуре и строительству“ и “Главой Администрации области“ заменить соответственно словами “департаментом архитектуры и строительства“ и “губернатором Амурской области“.

52. В абзаце третьем пункта 4 и в пункте 5 статьи 38 слова “комитетом по архитектуре и строительству“ заменить словами “департаментом архитектуры и строительства“.

53. В пункте 2 статьи 40 слова “не более 200 кв. метров“ заменить словами “ не более 250 кв. метров“.

54. В пункте 4 статьи 40 слова “определяется Главой Администрации области по представлению комитета по архитектуре и строительству администрации области“ заменить словами “определяется губернатором Амурской области по представлению департамента архитектуры и строительства администрации области“.

55. В абзаце втором пункта 3 статьи 41 слова “не более 200 кв. метров“ заменить словами “ не более 250 кв. метров“.

56. В абзаце втором пункта 4 статьи 41 слова “и области“ исключить.

57. Абзац третий пункта 4 статьи 41 исключить.

58. Абзац пятый пункта 1 статьи 42 исключить.

59. В пункте 2 статьи 45 слова “по представлению Главы Администрации области“ заменить словами “по представлению губернатора Амурской области“.

60. Пункт 1 статьи 49 изложить в новой редакции:

“За нарушение градостроительного законодательства Российской Федерации и Амурской области устанавливается дисциплинарная, административная, уголовная и иная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.“.

61. Пункты 2, 4.5 и 6 статьи
49 исключить.

62. Пункт 3 статьи 49 дополнить абзацем первым следующего содержания:

“Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации и Амурской области о градостроительстве устанавливается законодательством об административных правонарушениях.“.

63. Пункты 3 и 7 статьи 49 считать соответственно пунктами 2 и 3.

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его первого официального опубликования.

Губернатор

Амурской области

Л.В.КОРОТКОВ

г. Благовещенск

“__“ _______ 2003 года

N ________