Законы и бизнес в России

[Вопрос] Прошу разъяснить применение подпункта 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, в частности, если в договоре купли-продажи указана стоимость жилого дома и земельного участка вместе. Какие документы необходимо предоставить к договору купли-продажи, подтверждающие стоимость жилого дома?

Вопрос: Прошу разъяснить применение подпункта 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, в частности, если в договоре купли-продажи указана стоимость жилого дома и земельного участка вместе. Какие документы необходимо предоставить к договору купли-продажи, подтверждающие стоимость жилого дома?

Ответ: В соответствии с пп. 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет предоставляется по суммам, направляемым на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, но не земельного участка.

Так как в договоре купли-продажи не выделена отдельно стоимость жилого дома, а указана общая цена проданного земельного участка, жилого дома, определенная по договоренности сторон, то в этом
случае у гражданина нет права на получение имущественного налогового вычета.

Для получения имущественного налогового вычета необходимо выделить отдельно стоимость дома и стоимость земельного участка. Для этого участникам договора (продавцу и покупателю) нужно обратиться в учреждение юстиции, где регистрировался договор и выдано свидетельство государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и составить соглашение с указанием в нем раздельной стоимости дома и земельного участка.

После составления соглашения Вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по сумме, направленной на приобретение жилого дома. Для этого необходимо представить декларацию о доходах физического лица и приложить к ней пакет документов, подтверждающих право на льготу, а именно, копий свидетельства о праве собственности на жилой дом, договора купли-продажи, соглашения и документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств. Оригинал свидетельства о праве собственности необходимо предъявить лично.

Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику с момента подачи заявления, налоговой декларации и всех перечисленных выше документов.

29 сентября 2003 года