Законы и бизнес в России

Письмо УМНС РФ по Амурской области от 10.12.2002 N 14-10/5451 “О налогообложении суммы оплаты за обучение“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу

Вопрос: Открытое акционерное общество направляет своих сотрудников на обучение в Международный институт менеджмента, имеющий лицензию на право ведения образовательной деятельности и сертификат об аттестации образовательного учреждения. Обучение осуществляется не по личной инициативе работника, а по решению администрации (договоры с учебным заведением заключены от имени ОАО), обучение проводится с целью повышения квалификации в связи с производственной необходимостью и не предусматривает получение высшего и среднего специального образования.

На основании вышеизложенного, просим Вас разъяснить:

1. Следует ли включать в доход сотрудников, облагаемый налогом на доходы физических лиц, стоимость обучения, оплаченного работодателем?

2.
Имеет ли право ОАО относить затраты по обучению сотрудников на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, если в момент заключения договора на обучение работник состоял в штате организации, но в период его действия был уволен? Следует ли в этом случае включать в доход сотрудника стоимость обучения, оплаченного работодателем, в целях обложения налогом на доходы физических лиц?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 10 декабря 2002 г. N 14-10/5451

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СУММЫ ОПЛАТЫ ЗА ОБУЧЕНИЕ

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Амурской области сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 211 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями обучения в интересах налогоплательщика.

Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

Согласно статье 21 Закона РФ “Об образовании“ профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося, т.е. такое обучение не должно быть связано с получением нового высшего или среднего образования.

Поэтому к компенсационным выплатам в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, в частности, могут быть отнесены суммы оплаты расходов, производимых организацией за своих работников, стоимости повышения их профессионального уровня, на условиях и
в порядке, которые определяются коллективным договором (статья 196 Трудового кодекса РФ).

В случае увольнения работника, обучающегося с целью повышения квалификации, сумма ее оплаты также не включается в налогооблагаемую базу, так как в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации датой получения дохода в натуральной форме признается день передачи доходов в натуральной форме. В Вашем случае - день перечисления средств в оплату за обучение. На день получения дохода физическое лицо являлось работником банка.

2. В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 264 части II Налогового кодекса Российской Федерации расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, принимаются для целей налогообложения налогом на прибыль, если они осуществлены в порядке п. 3 ст. 264 НК РФ. Следовательно, при несоблюдении условий, установленных п. 3 ст. 264 НК РФ, отнесение расходов по обучению на уменьшение налоговой базы неправомерны.

В связи с тем, что в период действия договора на обучение трудовой договор с работником был расторгнут, не выполняется пп. 3 п. 3 ст. 264 НК РФ, о том, что программа подготовки должна способствовать повышению квалификации работника и его более эффективному использованию в рамках деятельности организации - налогоплательщика. Так как, в связи с расторжением трудового договора работник не может более эффективно быть использован в рамках деятельности организации - налогоплательщика, то расходы по его обучению не могут быть приняты для целей налогообложения. При этом не имеет значения то, был уволен работник по инициативе администрации или по собственному желанию.

Заместитель

руководителя управления,

советник налоговой службы

Российской Федерации

I ранга

А.А.ТУРОВЕЦ