Законы и бизнес в России

Определение Амурского ТУ МАП РФ от 16.01.2002 <АТУ МАП России пришло к выводу об отсутствии в действиях энергоснабжающей организации нарушения антимонопольного законодательства>

МИНИСТЕРСТВО

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

(МАП РОССИИ)

АМУРСКОЕ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ

УПРАВЛЕНИЕ

18 января 2002 г. N 02-99

ОАО “Амурэнерго“

Администрации Михайловского района

УМПП ЖКХ Михайловского района

Администрации Октябрьского района

ОПП Октябрьское УМП

“Электротеплосеть“

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЛА N А-5/312001

16 января 2002 года г. Благовещенск

Комиссия Амурского территориального управления МАП России по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:

председатель комиссии

Махниборода А.В. - руководитель управления;

члены комиссии:

Саблук Н.Р. - начальник отдела защиты прав потребителей;

Богуш В.П. - главный специалист АМО;

Мельникова В.И. - специалист I категории АМО,

рассмотрев дело N А-5/312001 о нарушении ОАО “Амурэнерго“ (г. Благовещенск, ул. им. Шевченко, 28) статьи 22 Закона РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“, установила:

27 декабря 2001 года Амурским ТУ МАП России по заявлениям администраций Михайловского и Октябрьского районов Амурской области о необоснованных отключениях электрической энергии от муниципальных предприятий - перепродавцов электроэнергии названных районов, в результате которых имели место перерывы подачи электроэнергии у лиц, не имеющих задолженности по оплате за потребленную энергию, в отношении ОАО “Амурэнерго“ было возбуждено дело о нарушении ОАО “Амурэнерго“ статьи 5 Закона РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“. 29 декабря 2001 года комиссией Амурского ТУ МАП в результате рассмотрения дела было установлено, что начиная с 27 декабря 2001 г. по 10 января 2002 г. на основании телеграммы ОАО “Амурэнерго“ прекращаются отключения. Кроме того, заявители не представили документы, подтверждающие их заявления о неправомерности действий ОАО “Амурэнерго“.

В связи с этим комиссия Амурского ТУ МАП России определила рассмотрение дела отложить на 16 января 2002 г. К рассмотрению заинтересованными лицами были привлечены УММП ЖКХ Михайловского района и ОПП Октябрьское УМП “Электротеплосеть“, являющиеся перепродавцами электрической энергии в названных районах. Этим
лицам было предложено к рассмотрению дела до 16 января 2002 г. представить акты сверок задолженности с ОАО “Амурэнерго“; информацию о возможности (невозможности) обеспечения электроэнергией своих абонентов, не имеющих задолженности по оплате за потребленную электроэнергию; информацию о мерах, принимаемых к неплательщикам за потребленную электроэнергию, и иные документы, подтверждающие требования заявителей.

16 января 2002 года при рассмотрении дела было установлено, что в Михайловском районе ОАО “Амурэнерго“, начиная с января 2002 года, не вводит принудительных ограничений отпуска электроэнергии, а само муниципальное предприятие - перепродавец электроэнергии ограничивает ее потребление, отключая абонентов, имеющих задолженность по оплате.

В Октябрьском районе ОАО “Амурэнерго“ с 25 декабря 2001 г. прекратило принудительные ограничения и ввело в работу токоограничивающие устройства (КМТЗ). В связи с этим само муниципальное предприятие - перепродавец электроэнергии ограничивало ее потребление до уровня КМТЗ.

При таких обстоятельствах комиссия считает, что заявители и заинтересованные лица не смогли представить доказательств о том, что ОАО “Амурэнерго“ неправомерно принудительно ограничивало потребление электроэнергии для лиц, не имеющих задолженности за потребленную электроэнергию, и пришла к выводу о том, что в действиях ОАО “Амурэнерго“ отсутствуют нарушения антимонопольного законодательства.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 27 Закона РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“ и пунктом 2.14 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, комиссия определила:

Дело N А-5/312001 о нарушении статьи 5 Закона РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“ в отношении ОАО “Амурэнерго“ производством прекратить.

Председатель комиссии

А.В.МАХНИБОРОДА

Члены комиссии:

Н.Р.САБЛУК

В.П.БОГУШ

В.И.МЕЛЬНИКОВА