Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 03.05.2000 N 250 (ред. от 15.09.2000) “Об утверждении Положения о службе гражданской обороны энергообеспечения и светомаскировки Амурской области“

Утратил силу в связи с принятием постановления губернатора Амурской области от 16.06.2005 N 358.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2000 г. N 250

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ И СВЕТОМАСКИРОВКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Главы Администрации Амурской области

от 15.09.2000 N 566)

В соответствии со статьей 14 Федерального закона “О гражданской обороне“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о службе гражданской обороны энергообеспечения и светомаскировки Амурской области.

2. Отменен. - Постановление Главы Администрации Амурской области от 15.09.2000 N 566. См. текст в предыдущей редакции.

3. Признать утратившим силу Постановление Главы Администрации области от 16 августа 1999 г. N 488 “Об изменениях в службах гражданской обороны“.

Глава Администрации

Амурской
области

А.Н.БЕЛОНОГОВ

Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 3 мая 2000 г. N 250

Согласовано

Начальник

Главного управления

по делам ГОЧС

Амурской области

А.В.СОЛОВЬЕВ

19 апреля 2000 года

ПОЛОЖЕНИЕ

О СЛУЖБЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СВЕТОМАСКИРОВКИ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящее Положение разработано во исполнение Постановления Главы Администрации Амурской области от 7 февраля 2000 г. N 74 “О создании областных, районных, городских служб гражданской обороны, а также служб гражданской обороны организаций“ в соответствии с Федеральным законом “О гражданской обороне“ и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими ведение гражданской обороны Российской Федерации.

Положение определяет основные задачи, организацию и порядок деятельности службы энергетического обеспечения и светомаскировки гражданской обороны Амурской области (далее - служба).

Служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Амурской области, приказами и распоряжениями Минтопэнерго России и РАО “ЕЭС России“, директивными указаниями Представительства РАО “ЕЭС России“ “Востокэнерго“, принятыми в пределах их полномочий, а также настоящим Положением.

2. Служба гражданской обороны - это нештатное организационно-техническое объединение органов управления, сил и средств предприятий, учреждений, организаций и их структурных подразделений независимо от формы их собственности и ведомственной принадлежности (подчиненности), обладающих сходным профилем деятельности и способных к совместному проведению мероприятий гражданской обороны, возложенных на службу.

3. Служба решает свои задачи на всех этапах деятельности гражданской обороны области в мирное и военное время, с возникновением угрозы нападения противника и при проведении аварийно-восстановительных и других неотложных работ в очагах поражения.

4. Служба организационно состоит из служб городов и районов в соответствии с административно-территориальным делением области.

5. Основными задачами службы являются:

обеспечение устойчивой работы энергосетей в условиях войны, ликвидации аварий на энергетических сооружениях и сетях, работы автономных источников электроэнергии и
обеспечение электроэнергией действий формирований при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения. Участие в разработке и осуществлении мероприятий по световой маскировке объектов экономики, городов и других населенных пунктов;

создание и подготовка органов управления и формирований службы к выполнению специальных и других мероприятий гражданской обороны;

организация управления органами управления и силами службы, их всестороннее обеспечение;

учет сил и средств, входящих в состав службы, учреждений, предприятий, организаций, привлекаемых для решения задач гражданской обороны, их укомплектованности личным составом, техникой и имуществом;

защита личного состава, техники и имущества службы от поражающих факторов современных средств поражения, аварий, катастроф и стихийных бедствий;

организация и поддержание взаимодействия с другими службами гражданской обороны, с Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и органами военного командования.

6. Служба создается на базе ОАО “Амурэнерго“, ОАО “Зейская ГЭС“, “Амуркоммунэнерго“, Благовещенских горэлектросетей, Белогорских, Тындинских, Свободненских, Зейских, Шимановских горэлектротеплосетей, силы и средства которых привлекаются для выполнения специальных работ по восстановлению линий электропередач, подстанций и других объектов энергетики, обеспечивающих жизнедеятельность области.

7. Начальником службы является генеральный директор ОАО “Амурэнерго“.

Первым заместителем начальника службы является первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО “Амурэнерго“.

Заместителями начальника службы являются заместители генерального директора ОАО “Амурэнерго“, а также руководители организаций энергообеспечения, не являющихся структурными подразделениями ОАО “Амурэнерго“, но входящих в состав службы.

Для осуществления управления и координации деятельности службы энергетического обеспечения и светомаскировки при начальнике службы создается штаб службы.

Штаб возглавляет начальник штаба по делам ГО и ЧС ОАО “Амурэнерго“. Он имеет право от имени начальника службы отдавать распоряжения по вопросам гражданской обороны.

8. Начальник службы подчиняется начальнику гражданской обороны области и является прямым начальником служб
ГО энергетического обеспечения и светомаскировки районов, городов и организаций, входящих в состав службы.

Он несет персональную ответственность за готовность службы к обеспечению мероприятий гражданской обороны по вопросам, входящим в компетенцию службы.

Начальнику службы предоставлено право:

приводить в соответствующую готовность при проведении мероприятий гражданской обороны службы ГО энергетического обеспечения и светомаскировки районов, городов и организаций, входящие в состав службы, с последующим докладом начальнику гражданской обороны области;

отдавать распоряжения и указания по вопросам гражданской обороны, обязательные для исполнения службами энергетического обеспечения и светомаскировки гражданской обороны районов, городов и организаций, входящих в состав службы;

заключать в установленном порядке соглашения по вопросам гражданской обороны;

получать от всех организаций, расположенных на территории области, информацию по вопросам, входящим в компетенцию службы.

Начальник службы руководство службами ГО энергетического обеспечения и светомаскировки городов, районов и организаций, входящими в службу, осуществляет лично или через штаб службы.

9. Основой управления службой является решение начальника службы и начальника гражданской обороны Амурской области, а также план обеспечения мероприятий гражданской обороны службой гражданской обороны энергетического обеспечения и светомаскировки Амурской области.

10. Организация работы штаба службы, порядок и сроки представления оперативных донесений, организация взаимодействия с другими службами гражданской обороны области, органами Вооруженных сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований определяются соответствующими постановлениями и специальными указаниями Минтопэнерго России, РАО “ЕЭС России“, директивными указаниями Представительства РАО “ЕЭС России“ “Востокэнерго“ и Главного управления по делам ГО и ЧС Амурской области.

Силами и средствами службы являются:

гражданские организации гражданской обороны и специализированные формирования службы;

специализированные формирования по восстановлению распредсетей, подстанций;

аварийно-восстановительные формирования по восстановлению тепловых сетей и тепловых станций.

Комплектование гражданских организаций гражданской обороны, специализированных и аварийно-восстановительных формирований, оснащение их техникой,
материально-техническими средствами осуществляются руководителями соответствующих организаций за счет средств организаций, на базе которых они созданы.

Порядок создания, комплектования, обеспечения и применения гражданских организаций гражданской обороны определяется Положением о гражданских организациях гражданской обороны, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 1999 г. N 620 “О гражданских организациях гражданской обороны“.

12. Задачи, организация, состав сил и средств, порядок деятельности служб ГО энергетического обеспечения и светомаскировки районов и городов определяются положениями об этих службах, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления по согласованию со службой энергетического обеспечения и светомаскировки ГО области.

13. Службы в районах и городах создаются по следующему принципу:

в городах Белогорске, Свободном, Шимановске, Тынде, Зее - на базе горэлектротеплосетей; в г. Благовещенске - на базе горэлектросетей (подчиненных администрации города); в г. Райчихинске - на базе горэлектротеплосетей (подчиненных Амуркоммунэнерго); г. Сковородино - на базе сетевого участка Амуркоммунэнерго;

в остальных районах - на базе районных электрических сетей (РЭС), подчиненных СП ОАО “Амурэнерго“ (Центральные электросети, Свободненские электросети, Северные электросети, Восточные электросети).

14. Выполнение мероприятий гражданской обороны осуществляется силами и средствами организаций служб ГО энергетического обеспечения и светомаскировки районов и городов, на территории которых возникли (могут возникнуть) очаги поражения при ведении военных действий.

Если же масштабы очагов поражения таковы, что имеющимися силами и средствами выполнение мероприятий гражданской обороны провести невозможно, службы районов и городов обращаются за помощью к областной службе.

При недостаточности имеющихся сил и средств привлекаются силы и средства служб ГО энергетического обеспечения и светомаскировки других районов и городов по решению начальника службы ГО области.

15. Подготовка руководителей, специалистов, а также сил организаций службы осуществляется в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, в
учреждениях повышения квалификации, на курсах, в специальных учебно-методических центрах и непосредственно по месту работы.

16. Финансирование мероприятий по гражданской обороне осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Расходы, понесенные на подготовку и проведение мероприятий в сфере гражданской обороны, в том числе на создание и содержание запасов материально-технических и иных средств, возмещаются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.