Законы и бизнес в России

Закон Амурской области от 28.03.2000 N 229-ОЗ (ред. от 06.09.2010) “О мировых судьях в Амурской области“ (принят Амурским областным Советом народных депутатов 16.03.2000)

Изменения, внесенные Законом Амурской области от 06.09.2010 N 370-ОЗ, вступили в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

28 марта 2000 года 229-ОЗ

ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

О МИРОВЫХ СУДЬЯХ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Амурским

областным Советом

народных депутатов

16 марта 2000 года

(в ред. Законов Амурской области

от 07.03.2003 N 193-ОЗ, от 30.09.2004 N 355-ОЗ,

от 01.09.2005 N 44-ОЗ, от 26.06.2007 N 356-ОЗ,

от 06.09.2010 N 370-ОЗ)

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом “О мировых судьях в Российской Федерации“ определяет порядок назначения и деятельности мировых судей в Амурской области, срок полномочий мировых судей, источники материально-технического обеспечения их деятельности.

Статья 1. Мировые судьи в области

1. Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции области и
входят в единую судебную систему Российской Федерации.

2. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Компетенция мировых судей определяется федеральным законодательством.

Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом.

(в ред. Закона Амурской области от 30.09.2004 N 355-ОЗ)

Статья 2. Требования, предъявляемые к мировым судьям

1. Мировым судьей может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей области.

От сдачи квалификационного экзамена и представления рекомендации квалификационной коллегии судей области освобождаются лица, имеющие стаж работы в должности судьи федерального суда не менее пяти лет.

2. Мировой судья не вправе быть депутатом представительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности мирового судьи с другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом указанная деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Мировой судья не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

(часть вторая в ред. Закона Амурской области от 26.06.2007 N 356-ОЗ)

3. Утратила силу. - Закон Амурской области от 01.09.2005 N 44-ОЗ.

Статья 3. Порядок назначения на должность мировых судей

1. Мировой
судья назначается на должность Законодательным Собранием Амурской области по представлению председателя областного суда, основанному на заключении квалификационной коллегии судей области (кроме случаев, указанных в п. 1 статьи 2 настоящего Закона).

(в ред. Законов Амурской области от 26.06.2007 N 356-ОЗ, от 06.09.2010 N 370-ОЗ)

2. Если предложенная председателем областного суда кандидатура на должность мирового судьи не была поддержана Законодательным Собранием Амурской области, то председатель областного суда представляет новую кандидатуру.

(в ред. Закона Амурской области от 06.09.2010 N 370-ОЗ)

Повторное рассмотрение отклоненной кандидатуры возможно не ранее чем через год в порядке, установленном настоящим Законом.

3. Решение о назначении на должность мирового судьи принимается простым большинством голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания Амурской области и оформляется постановлением Законодательного Собрания Амурской области.

(в ред. Закона Амурской области от 06.09.2010 N 370-ОЗ)

4. Утратила силу. - Закон Амурской области от 26.06.2007 N 356-ОЗ.

Часть пятая утратила силу. - Закон Амурской области от 06.09.2010 N 370-ОЗ.

6. Мировой судья приносит присягу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. О назначении на должность мирового судьи население, проживающее на территории соответствующего судебного участка, оповещается через средства массовой информации.

Статья 4. Вступление в должность мирового судьи

1. Мировой судья вступает в должность с момента его назначения.

2. Мировой судья приносит на конференции либо на собрании судей присягу следующего содержания: “Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть“.

3. Мировому судье выдается служебное удостоверение. Положение об удостоверении, его образец, описание, а также порядок вручения разрабатываются и утверждаются Законодательным Собранием Амурской области.

(в ред. Закона Амурской области от
06.09.2010 N 370-ОЗ)

Статья 5. Судебные участки

1. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков.

2. Общее число мировых судей и количество судебных участков в области определяются федеральным законом по законодательной инициативе Законодательного Собрания Амурской области, согласованной с Верховным Судом Российской Федерации, или по инициативе Верховного Суда Российской Федерации, согласованной с Законодательным Собранием Амурской области.

(в ред. Закона Амурской области от 06.09.2010 N 370-ОЗ)

3. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами области.

Статья 6. Срок полномочий мирового судьи

Мировой судья назначается на должность сроком на три года. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность.

При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается сроком на десять лет.

(в ред. Закона Амурской области от 06.09.2010 N 370-ОЗ)

Статья 7. Правовое положение мировых судей

1. На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации“, иными федеральными законами и законами области.

2. Полномочия мирового судьи прекращаются в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации“.

(в ред. Закона Амурской области от 01.09.2005 N 44-ОЗ)

Полномочия мирового судьи могут быть приостановлены решением квалификационной коллегии судей области в случаях и порядке, установленных Законом Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации“.

Статья 8. Исполнение обязанностей временно отсутствующего мирового судьи

Исполнение обязанностей временно отсутствующего мирового судьи осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 9. Аппарат мирового судьи

1. Работу мирового судьи обеспечивает аппарат.

Структура и штатное расписание
аппарата мирового судьи утверждаются Законодательным Собранием Амурской области по представлению губернатора области.

(в ред. Законов Амурской области от 01.09.2005 N 44-ОЗ, от 06.09.2010 N 370-ОЗ)

2. Работники аппарата мирового судьи являются государственными гражданскими служащими области.

(в ред. Закона Амурской области от 26.06.2007 N 356-ОЗ)

Права, обязанности и ответственность работников аппарата мирового судьи определяются должностными инструкциями, утвержденными мировым судьей.

В целях технического обеспечения деятельности мирового судьи в штатное расписание его аппарата включаются должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы области (далее - технический персонал). Условия оплаты труда технического персонала определяются Правительством области.

(абзац введен Законом Амурской области от 01.09.2005 N 44-ОЗ; в ред. Закона Амурской области от 06.09.2010 N 370-ОЗ)

3. Утратила силу. - Закон Амурской области от 26.06.2007 N 356-ОЗ.

Статья 10. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей

1. Финансирование расходов на заработную плату мировых судей и социальные выплаты, предусмотренные для судей федеральными законами, осуществляется из федерального бюджета через управление Судебного департамента по Амурской области.

Пункт 2 вступил в силу с 1 января 2001 года.

2. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей, в том числе финансирование расходов на содержание работников аппарата мировых судей, осуществляется в порядке, установленном законом области.

Статья 11. Символы государственной власти в зале судебных заседаний мировых судей

1. В зале судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг Российской Федерации, флаг Амурской области, изображения Государственного герба Российской Федерации и герба Амурской области.

2. При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии установленного образца либо имеет другой отличительный знак своей должности, предусмотренный законом области.

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 октября 2000 года, пункт 2 статьи
10 вступает в силу с 1 января 2001 года.

Глава Администрации

Амурской области

А.Н.БЕЛОНОГОВ

г. Благовещенск

28 марта 2000 года

N 229-ОЗ