Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 07.02.2000 N 76 “О Порядке оповещения и информирования населения“

Утратил силу в связи с принятием постановления губернатора Амурской области от 23.09.2005 N 542.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 2000 г. N 76

О ПОРЯДКЕ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, Законом Амурской области от 6 марта 1997 г. N 151-ОЗ “О защите населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, в целях совершенствования порядка оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оповещения и информирования населения
об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее - Порядок оповещения).

2. Органам местного самоуправления:

обеспечить оповещение и информирование населения на подведомственной территории в соответствии с Порядком оповещения;

обязать руководителей потенциально опасных объектов создать локальные системы оповещения в соответствии с Постановлением Главы Администрации области от 8 июня 1993 г. N 212 “О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов“.

3. Начальнику Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области оказать органам местного самоуправления районов и городов методическую помощь в реализации Порядка оповещения и создании локальных систем оповещения в местах размещения потенциально опасных объектов.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям - первого заместителя начальника гражданской обороны области.

Глава Администрации

Амурской области

А.Н.БЕЛОНОГОВ

Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 7 февраля 2000 г. N 76

ПОРЯДОК

ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОБ ОПАСНОСТЯХ,

ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ

ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ, А ТАКЖЕ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, от 16 февраля 1995 г. N 15-ФЗ “О связи“, постановлениями Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 г. N 178 “О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов“, от 1 марта 1993 г. N 177 “Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для
оповещения и информирования населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени“.

2. Настоящий Порядок определяет организацию, задачи и механизм реализации мероприятий по оповещению и информированию населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЗАДАЧИ ОПОВЕЩЕНИЯ

Оповещение является одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих доведение до органов, осуществляющих управление гражданской обороной, и населения сигналов (распоряжений) и информации об угрозе нападения противника, воздушной опасности, радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, начале эвакуационных мероприятий, о чрезвычайных ситуациях, возникающих вследствие военных действий, а также о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основной задачей оповещения является обеспечение своевременного доведения до органов, осуществляющих управление гражданской обороной, служб гражданской обороны, а также населения сигналов и информации о всех видах опасности.

СИГНАЛЫ ОПОВЕЩЕНИЯ

Предупреждение подчиненных органов управления, организаций и населения о непосредственной угрозе нападения противника или заражения, о принятии своевременных мер защиты проводят органы, осуществляющие управление гражданской обороной, на основании соответствующих сигналов, получаемых от вышестоящих органов управления, органов военного командования, данных разведки, прогнозирования и информации из соседних областей.

Сигнал оповещения - это условный сигнал, передаваемый в системе оповещения гражданской обороны и являющийся командой для проведения определенных мероприятий органами, осуществляющими управление гражданской обороной, службами гражданской обороны, а также населением.

В Амурской области установлены следующие сигналы оповещения гражданской обороны:

а) “Ракетная опасность“, “Авиационная опасность“, “Отбой ракетной опасности“, “Отбой авиационной опасности“, “Радиационная опасность“ и “Химическая тревога“ - для оповещения Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области (далее - Главное управление ГОЧС области) и органов, осуществляющих управление гражданской обороной на территориях, отнесенных
к группам по гражданской обороне;

б) “Воздушная тревога“, “Отбой воздушной тревоги“, “Радиационная опасность“, “Химическая тревога“ и “Угроза катастрофического затопления“ - для оповещения органов, осуществляющих управление гражданской обороной на соответствующих территориях районов, городов и организаций, а также гражданских организаций гражданской обороны и населения.

Сигнал “Воздушная тревога“ подается с возникновением непосредственной опасности угрозы нападения противника и означает, что удар может последовать в ближайшее время. До населения этот сигнал доводится при помощи сирен, по сетям проводного вещания, радиовещания и телевидения в течение 2-3 минут. Сигнал повторяется несколько раз и дублируется прерывистыми гудками на предприятиях, транспорте, а также с помощью ручных сирен, электромегафонов и других звуковых средств.

Сигнал “Отбой воздушной тревоги“ подается, если удар не состоялся или его последствия не представляют опасности для укрываемых. Для передачи сигнала используются сети проводного вещания, радио и телевидения, подвижные громкоговорящие установки.

В городах и других населенных пунктах, по которым противнику удалось нанести удары, передается информация о принимаемых мерах по ликвидации последствий нападения, режимах поведения населения и другим вопросам.

Сигнал “Радиационная опасность“ передается при непосредственной угрозе радиоактивного заражения или при его обнаружении. Под непосредственной угрозой радиоактивного заражения понимается вероятность заражения данной территории в течение одного часа.

Для подачи сигнала используются сети проводного вещания, радиовещания и телевидения, а также другие местные технические средства связи и оповещения.

Сигнал “Химическая тревога“ подается при угрозе или обнаружении химического, а также бактериологического заражения. Для подачи сигнала используются все местные технические средства связи и оповещения. Сигнал дублируется подачей установленных звуковых, световых и других сигналов.

Сигнал “Угроза катастрофического затопления“ подается при угрозе или непосредственном нарушении плотины гидротехнического узла. Население, проживающее в зоне возможного катастрофического
затопления, оповещается по сетям проводного, радио- и телевизионного вещания, локальным системам оповещения и вспомогательными средствами.

Оповещение населения о стихийных бедствиях, опасности поражения аварийно-химическими опасными веществами и других опасных для населения последствиях крупных аварий и катастроф осуществляется путем передачи экстренных сообщений о чрезвычайных ситуациях и действиях населения по местным сетям проводного вещания, радиовещания и телевидения и локальным системам оповещения и вспомогательными средствами.

ПОРЯДОК ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ РУКОВОДЯЩЕГО

СОСТАВА, ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УПРАВЛЕНИЕ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ

Доведение сигналов (распоряжений) об угрозе нападения противника и начале эвакуации до руководящего состава соответствующего уровня управления гражданской обороной, подчиненных органов, осуществляющих управление гражданской обороной, проводится оперативными дежурными службами органов, осуществляющих управление гражданской обороной, по существующей системе централизованного оповещения и всем имеющимся каналам связи системы связи гражданской обороны установленным порядком.

Подчиненные органы, осуществляющие управление гражданской обороной, подтверждают получение сигналов (распоряжений) и доводят их до своего руководящего состава и подчиненных органов управления и подразделений.

Передача сигналов оповещения “Химическая тревога“ и “Радиационная опасность“ осуществляется только до органов, осуществляющих управление гражданской обороной. Данные сигналы могут быть получены от вышестоящего органа, осуществляющего управление гражданской обороной, или взаимодействующего органа военного командования. С получением данных сигналов решение на передачу текстов сообщений для проживающего на территории области населения могут принять начальник гражданской обороны области (по данным прогноза радиационной и химической обстановки) и начальники гражданской обороны городов, районов и организаций (по данным разведки).

При обнаружении заражения территории объекта (организации) в районе действия сил гражданской обороны начальник гражданской обороны организации самостоятельно подает соответствующий сигнал оповещения и докладывает об этом старшему начальнику.

Оповещение Главного управления ГОЧС области и органов, осуществляющих управление гражданской обороной на территориях, отнесенных к группам
по гражданской обороне, о воздушной опасности осуществляют органы военного командования, оповещающие части ПВО. Сигналы о воздушной опасности Главное управление ГОЧС области может получать также от регионального центра и МЧС России.

ПОРЯДОК ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Оповещение населения о воздушной опасности, радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, об угрозе катастрофического затопления осуществляется одновременно по автоматизированной системе централизованного оповещения с помощью дистанционно управляемых электросирен, а также с использованием действующих сетей проводного вещания, радиовещания и телевидения независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности.

В целях обеспечения своевременного и надежного оповещения населения и доведения до него информации об обстановке и его действиях в сложившихся условиях установлен следующий порядок оповещения:

Основным способом оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера считается передача речевой информации с использованием сетей проводного вещания, радиовещания и телевидения.

Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации производится включение электросирен, производственных гудков и других сигнальных средств, что означает подачу предупредительного сигнала “Внимание всем!“.

С получением сигнала “Внимание всем!“ все население и персонал организаций обязаны включить абонентские устройства проводного вещания, радиоприемники и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения. По указанному сигналу немедленно приводятся в готовность к передаче информации все расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, радиовещательные и телевизионные станции, включается сеть наружной звукофикации.

Во всех случаях задействования систем оповещения с включением электросирен до населения немедленно доводятся соответствующие сообщения по существующим средствам проводного, радио- и телевизионного вещания.

Тексты сообщений с указанием порядка действий населения по сигналам оповещения гражданской обороны, предварительно записанные и заложенные на рабочие места
дикторов радио- и телевизионных студий (дежурных операторов узлов проводного вещания), передаются по команде оперативных дежурных органов, осуществляющих управление гражданской обороной (дежурных РОВД, ГОВД), дикторами (дежурными операторами) с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается двух-трехкратное повторение речевого сообщения.

Основной способ оповещения и информирования населения - передача речевых сообщений по сетям вещания. Задействование радиотрансляционных сетей, радиовещательных и телевизионных станций (независимо от форм собственности) с перерывом вещательной программы осуществляется оперативными дежурными управлений ГОЧС (дежурными службами органов, осуществляющих управление ГО) на территории города (района) области с разрешения соответствующего начальника ГО только для оповещения и информирования населения в речевой форме. Речевая информация передается населению с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается 3-кратное повторение передачи речевого сообщения.

В исключительных, не терпящих отлагательства, случаях допускается передача кратких нестандартных речевых сообщений способом прямой передачи или в магнитной записи непосредственно с рабочих мест оперативных дежурных органов, осуществляющих управление гражданской обороной.

Доведение информации населению, находящемуся на транспортных узлах (вокзалы, аэропорты, речные порты) и в транспортных средствах, а также оповещение указанного населения возлагается на начальников гражданской обороны соответствующих организаций. При этом предусматривается возможность оповещения указанного населения также и территориальными органами, осуществляющими управление гражданской обороной.

Для оповещения и информирования населения можно использовать локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов.

Локальные системы оповещения используются для своевременного доведения до проживающего в зоне их действия населения, работающего персонала, находящихся в зоне их действия организаций, собственного обслуживающего персонала потенциально опасных объектов (организаций), органов, осуществляющих управление гражданской обороной, сигнала “Внимание всем!“ и информации об угрозе радиоактивного, химического, бактериологического заражений, катастрофического затопления, а также информации
о развитии событий и рекомендаций по дальнейшим действиям при авариях на потенциально опасных объектах (организациях).

Оповещение о начале эвакуации населения организуется по месту работы, учебы и жительства начальниками гражданской обороны организаций и руководителями жилищно-эксплуатационных органов.

Ответственность за организацию и осуществление своевременного оповещения и информирования населения возлагается на соответствующие органы, осуществляющие управление гражданской обороной.