Законы и бизнес в России

Постановление Главного государственного санитарного врача по Амурской области от 13.07.1998 N 9 “О медицинском освидетельствовании и гигиенической аттестации лиц, реализующих товары непродовольственной группы“ (вместе с “Временными санитарными правилами для предприятий непродовольственной торговли“)

Вступает в силу с момента опубликования

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 1998 г. N 9

О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ И ГИГИЕНИЧЕСКОЙ

АТТЕСТАЦИИ ЛИЦ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ТОВАРЫ

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ГРУППЫ

Эпидемиологическая обстановка в городе характеризуется неснижающимся уровнем заболеваемости социально обусловленными инфекциями. Продолжает регистрироваться рост уровня заболеваемости населения туберкулезом, сифилисом, гонореей, кишечными инфекциями. Значительный рост уровня заболеваемости туберкулезом отмечается среди лиц, реализующих товары непродовольственной группы.

Главными причинами эпидемиологического неблагополучия по этим инфекциям среди населения города Благовещенска, особенно среди продавцов вещевых рынков, являются низкий охват периодическими медицинскими осмотрами, позднее выявление заболеваний, активизация миграционных процессов, активное участие в торговле на вещевых рынках лиц, прибывших из государств, республик, других регионов России,
неблагополучных по инфекционным заболеваниям. При этом следует отметить неупорядоченное питание продавцов, низкий уровень гигиенических знаний, отсутствие на вещевых рынках соответствующих условий для соблюдения правил личной гигиены. Больные туберкулезом, венерическими заболеваниями, работающие на вещевых рынках города, представляют реальную опасность для окружающих, в том числе и для покупателей.

Учитывая, что вещевые рынки, ярмарки являются местами массового скопления людей, где с наибольшей активностью происходит распространение социальных инфекций, ведущей профилактической мерой является активное выявление заболеваний на ранней стадии.

В соответствии с Постановлением Мэра города Благовещенска от 5 июня 1998 г. N 1506 “О медицинском освидетельствовании лиц, торгующих на вещевых рынках или реализующих товары непродовольственной группы“, Законом РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, ст. 24 и ст. 23, постановляю:

1. Утвердить Временные санитарные правила для предприятий непродовольственной торговли сроком на 2 года.

2. Утвердить Порядок и условия проведения предварительных периодических медицинских осмотров граждан, торгующих на вещевых рынках, а также лиц, реализующих товары непродовольственной группы.

3. Постановление обязательно для исполнения всеми учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также гражданами, реализующими товары непродовольственной группы.

Постановление вступает в силу с момента его опубликования в средствах массовой информации.

Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Главный государственный

санитарный врач

по Амурской области

В.Т.СМИРНОВ

Приложение N 1

к постановлению

Главного государственного

санитарного врача

по Амурской области

от 13 июля 1998 г. N 9

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЛАСТНЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ

И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

2.1. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

Санитарные правила и нормы

СанПиН 2.1.001-98

Издание официальное

Центр государственного санитарно-эпидемиологического

надзора в Амурской области

Настоящие санитарные правила не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения Центра госсанэпиднадзора в Амурской области.

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Разработано Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Амурской
области (Смирнов В.Т., Бобкова Е.А., Якунин К.Ф., Нициевская С.И., Купа С.Н., Петрушина Е.Б., Иванова Л.В.).

2. Утверждено и введено в действие Главным государственным санитарным врачом в Амурской области.

3. Введено впервые.

Закон Российской Федерации

“О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“

“Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов окружающей среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями независимо от подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами“ (статья 3).

“Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РФ, в том числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане РФ, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной административной и уголовной ответственности“ (статья 27).

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие Санитарные правила подготовлены в соответствии с “Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров“, утвержденными постановлением Совета Министров Российской Федерации от 8 октября 1993 г. N 995, Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 1994 г. N 625, и устанавливают требования к предприятиям непродовольственной торговли, обязательные для соблюдения на территории Амурской области всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

II. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих Временных санитарных правилах использованы ссылки на следующие документы:

2.1. Закон РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ от 19 апреля 1991
года.

2.2. Закон Амурской области “Об охране здоровья населения Амурской области“ от 30 декабря 1997 г. N 49-ОЗ.

2.3. Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. N 995.

2.4. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.

2.5. ГОСТ 2761-84 “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения“.

2.6. СНиП 2.08.01-89 “Жилые здания“.

2.7. СНиП 2.09.04-87 “Административные и бытовые здания“.

2.8. СНиП 2.07.01-89 “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений“.

2.9. СНиП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования“.

2.10. СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция, кондиционирование“.

2.11. СНиП 2.08.02-89 “Общественные здания и сооружения“.

2.12. Санитарные нормы 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки“.

2.13. СанПиН N 4690-88 “Санитарные правила содержания территорий населенных мест“.

2.14. СанПиН N 2.4.7.007-93 “Производство и реализация игр и игрушек“.

2.15. Приказ МЗ РФ N 555 от 29 сентября 1989 года “О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств“.

2.16. Временные методические указания по гигиенической оценке и санитарному контролю за применением, хранением и продажей населению предметов бытовой химии, утвержденные заместителем Главного санитарного врача СССР 1109-73.

2.17. Положение о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию, утвержденное постановлением N 1 Госкомитета санэпиднадзора РФ от 5 января 1993 года.

2.18. Постановление Главного государственного санитарного врача по Амурской области N 4 от 11 марта 1997 года “О гигиенической экспертизе продукции“.

2.19. Приказ МЗ РСФСР N 527 “О совершенствовании противотуберкулезной помощи в стране“ от 5 июля 1988 года.

2.20. ГОСТ “Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования“ N 12.1.005-88.

2.21. СанПиН N 2.3.5.021-94
“Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли“.

2.22. СанПиН N 4630-88 “Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения“.

2.23. Постановление “О санитарных правилах, нормах и гигиенических нормативах“ N 9-П от 20 мая 1996 года, утверждено Госкомсанэпиднадзора России.

III. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

3.1. Общие положения

3.1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на все существующие, реконструируемые и вновь вводимые промышленные магазины смешанных товаров, имеющие в своем составе промышленные отделы, отделы строительных материалов, промышленные базы, склады, мелкорозничные предприятия независимо от их форм собственности.

3.1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий по торговле промышленными товарами должны производиться в соответствии с действующей НТД (нормативно-технической документацией) и настоящими Санитарными правилами на территории Амурской области.

3.1.3. Ведомства, проектные организации, а также предприятия независимо от форм их собственности, граждане обязаны представить на согласование органам госсанэпиднадзора проектно-сметную документацию на строительство предприятий торговли промышленными товарами по индивидуальным проектам, проведение реконструкции, капитальных ремонтов, изменение расположения технологического оборудования (расстановка витрин, прилавков, схема движения товара, посетителей, персонала) для существующих предприятий.

3.1.4. Ввод в эксплуатацию законченных строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом предприятий непродовольственной торговли, а также отдельных отделов должен производиться по согласованию с центром госсанэпиднадзора (наличие заключения центра госсанэпиднадзора на ввод в эксплуатацию данного объекта обязательно).

3.1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи промышленных товаров, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объемы реализуемых товаров должны быть предварительно согласованы с центром госсанэпиднадзора.

3.1.6. Запрещается расширять утвержденный ассортимент реализуемых товаров без согласования с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.7. На предприятиях непродовольственной торговли должны быть санитарный журнал установленной формы, прошнурованный, пронумерованный, опечатанный для записи предложений и актов санитарного обследования, зарегистрированный в центре госсанэпиднадзора, а также настоящие
Санитарные нормы и правила.

3.2. Требования к территории

3.2.1. Выбор земельного участка для строительства новых предприятий по торговле промышленными товарами должен производиться по согласованию с органами госсанэпиднадзора. Основным документом, свидетельствующим об отводе земельного участка под строительство, является заключение по результатам санитарно-гигиенической экспертизы по отводу земельного участка, утвержденное приказом Главного государственного санитарного врача по Амурской области N 46-Д от 21 ноября 1997 года.

3.2.2. При реконструкции объекта под предприятие по торговле промышленными товарами необходимо представить на согласование генеральный план благоустройства территории.

3.2.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны иметь твердое водонепроницаемое покрытие. Свободная территория озеленена (устройство газонов, цветников, посадка деревьев).

3.2.4. Гостевые стоянки для транспорта посетителей должны располагаться на расстоянии не менее 10 метров от жилых и общественных зданий. Расстояние от школ, детских дошкольных учреждений, ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений) со стационаром определяется от границ земельного участка в соответствии с приложением N 1. Нормы расчета гостевых стоянок на каждые 100 кв. м торговой площади 5 - 7 машиномест.

3.2.5. На земельном участке необходимо функционально выделить хозяйственную зону, на которой предусмотреть участки для складирования тары, а также контейнера и контейнерную площадку для сбора твердых бытовых отходов. Контейнерная площадка располагается не менее 20 метров от жилых и общественных зданий, должна иметь водонепроницаемое покрытие, должна быть огорожена и озеленена с 3 сторон, контейнера окрашиваются и оборудуются крышками. Вывоз ТБО (твердых бытовых отходов) в теплое время года - ежедневный, в холодное - один раз в три дня. Вывоз осуществляется специализированным транспортом предприятия и т. д. или по договору с коммунальной службой. Запрещается сжигание мусора на территории магазина.

3.2.6. У входа на предприятие по
реализации промышленными товарами устанавливаются урны (не менее двух).

3.2.7. Территория предприятия по торговле промышленными товарами подлежит ежедневной уборке. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории. В зимнее время года проезжую часть и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда. Уборка производится на всей отведенной территории, а также в радиусе 15 м от границы участка.

3.2.8. На территории предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном.

3.3. Требования к водоснабжению и канализации

3.3.1. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий по торговле промышленными товарами должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01-85* “Внутренний водопровод и канализация здания“.

3.3.2. Не допускается строительство новых предприятий без устройства внутреннего водопровода и канализации.

3.3.3. При реконструкции и капитальном ремонте существующих предприятий, не имеющих внутреннего водопровода и канализации, предусмотреть их устройство.

3.3.4. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации в сельской местности допускается по согласованию с центрами госсанэпиднадзора устройство выгребных ям с водонепроницаемым выгребом для сбора сточных вод.

3.3.5. Выбор источника центрального хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с ГОСТом 2761-84 “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора“.

3.3.6. Вода, используемая для хозяйственно-бытовых, питьевых нужд должна отвечать требованиям действующих нормативов. В действующих предприятиях по согласованию с центрами госсанэпиднадзора допускается использование (для хозяйственно-питьевых нужд) привозной воды. Доставка питьевой воды должна производиться в специальных помаркированных цистернах, оцинкованных бочках, флягах, бидонах (изготовленных из материалов, разрешенных органами здравоохранения) с плотно закрытыми крышками и специальным транспортом с маркировкой “Вода питьевая“.

3.3.7. Дезинфекция емкости для перевозки и хранения питьевой воды производится объемным методом путем наполнения их дезинфицирующим раствором с концентрацией активного хлора 75 - 100 мг/л. При
контакте 5 - 6 часов дезинфицирующий раствор удаляют и промывают емкость питьевой водой. Содержание в промывной воде остаточного хлора - 0,3 - 0,5 мг/л.

3.3.8. Для поливки территории и наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода. Водопроводы технической воды и питьевой воды должны быть раздельными и покрашены в отличительный цвет, не иметь соединения между собой.

3.3.9. В комнатах для персонала, столовые, буфеты, кафетерии должны быть оборудованы раковинами с подводом горячей и холодной проточной воды через смеситель.

3.3.10. Систему канализации предприятий по торговле промышленными товарами, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать отдельной от системы канализации этих зданий.

3.3.11. В тамбурах туалетов необходимо предусматривать оборудование кранов с подводом горячей и холодной воды на уровне 0,5 м от пола для забора воды при уборке помещения.

3.3.12. Отведение сточных вод производится в соответствии с действующими “Правилами охраны поверхностных вод от загрязнений“ N 4630-88 от 1 января 1988 года.

3.4. Требования к вентиляции, отоплению и освещению

3.4.1. Устройство систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха помещений предприятий по торговле промышленными товарами должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха торговых и складских помещений, уровней шума и вибрации от работы оборудования систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов в соответствии с действующими нормативными документами.

3.4.2. Система вентиляции предприятий по торговле промышленными товарами, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.

3.4.3. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоте не менее 1 м.

3.4.4. В промышленных магазинах торговой площадью 3500 кв. м и более при расчетной температуре
наружного воздуха для теплого времени года +25 градусов по Цельсию следует предусматривать системы кондиционирования воздуха.

3.4.5. В системах механической приточной вентиляции должны быть предусмотрены очистка воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.

3.4.6. В предприятиях по реализации промышленных товаров торговой площадью до 250 кв. м предусматривается естественная вытяжная вентиляция через вентиляционные каналы без механического побуждения.

3.4.7. В промышленных магазинах торговой площадью 2500 кв. м и выше при расчетной температуре наружного воздуха -15 градусов по Цельсию и ниже (параметры Б) ворота, разгрузочные помещения следует оборудовать воздушно-тепловыми завесами.

3.4.8. Для складских и производственных (моечных, фасовочных, подготовки товаров к реализации и других) помещений продовольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.

3.4.9. В небольших складских помещениях и торговых залах, где отсутствует механическая приточно-вытяжная вентиляция, необходимо обеспечивать достаточное проветривание помещений через фрамуги и форточки (в начале работы, во время работы и в конце рабочего дня).

3.4.10. Складские и торговые помещения должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей 3-кратный объем воздуха.

3.4.11. В торговых залах площадью более 250 кв. м кратность воздухообмена определяется расчетным способом. В помещениях предприятий торговой площадью 400 кв. м и более, оборудованных вентиляцией с механическим побуждением, объем вытяжки должен быть полностью компенсирован притоком.

3.4.12. При наличии двух торговых залов (продовольственных и непродовольственных товаров) система вентиляции должна быть раздельной.

3.4.13. Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв. м и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года -25 градусов по Цельсию и ниже должны быть оборудованы воздушными или
воздушно-тепловыми завесами.

3.4.14. В торговых залах магазинов, кроме залов продажи химических, синтетических или иных пахучих веществ и горючих жидкостей, допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 куб. м в час на одного человека (работающего).

3.4.15. В кладовых с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами при размещении, подготовке товара к продаже на площади кладовых и наличии постоянных рабочих мест следует предусматривать подачу приточного воздуха из расчета 60 куб. м в час на одно рабочее место.

3.4.16. В помещениях кладовых следует предусматривать естественную вытяжную систему вентиляции с раздельными каналами.

3.4.17. Микроклимат для предприятий промышленной торговли должен соответствовать требованиям, изложенным в приложении N 2.

3.4.18. Естественное и искусственное освещение предприятий промышленной торговли должно соответствовать требованиям СНиП “Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования“: искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, помещениях подготовки товара - 200 лк, кладовых - 50 лк. Коэффициент естественного освещения торговых залов и помещений подготовки товара при боковом освещении должен быть равен 0,4 - 0,5%, при верхнем - 2%.

3.4.19. Светильники должны иметь защитную арматуру. Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должна протираться. Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы промывают и протирают не реже одного раза в неделю, с наружной стороны - не реже двух раз в год, а в теплое время года - по мере загрязнения.

3.4.20. Световые проемы запрещается загромождать тарой, продукцией как внутри, так и вне здания, а также запрещаются замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской и т.д. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять.

3.4.21. Оконные стекла, витрины должны иметь гладкую поверхность, должны быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

3.4.22. Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование“.

3.4.23. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

3.5. Требования к планировке и устройству предприятий

3.5.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений предприятий по торговле промышленными товарами должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применение тары - оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузо-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.

3.5.2. Магазины по продаже промышленных товаров допускается размещать на первом и втором, цокольных этажах жилых зданий.

3.5.3. В подвальных помещениях разрешается размещать магазины непродовольственных товаров торговой площадью до 400 кв. м (за исключением магазинов и отделов по продаже легковоспламеняющихся материалов, горючих жидкостей, помещения приема стеклопосуды, хранения контейнеров, уборочного инвентаря).

3.5.4. Запрещается размещение в жилых зданиях пунктов приема посуды: магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м, специализированных магазинов строительных, москательно-химических и др. товаров. эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, магазинов с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов.

3.5.5. Запрещается устройство промышленных магазинов на земельных участках и в зданиях школ, детских дошкольных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях.

3.5.6. Магазины по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей) следует размещать в отдельно стоящих зданиях. В этих же зданиях допускается размещение и других магазинов и предприятий бытового обслуживания.

3.5.7. В предприятиях, расположенных в жилых зданиях, запрещается оборудовать машинные отделения, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями.

3.5.8. Необходимо предусматривать виброшумозащитные мероприятия, обеспечивающие должные условия труда работников предприятий и условия проживания людей и соответствовать Санитарным нормам “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий на территории жилой застройки“ N 2.2.4/2.1.8. Максимальный уровень звука в жилых помещениях с 07 до 23 часов - 55 дБа, с 23 до 07 часов - 45 дБа, в торговых залах магазинов - 75 дБа.

3.5.10. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков персонала и посетителей.

3.5.11. Входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отдельными от входов и лестниц для покупателей.

3.5.12. Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки товара к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые.

3.5.13. Отдельные группы помещений должны иметь технологическую связь: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки товаров к продаже, торговые залы.

3.5.14. Загрузка со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку помещений, встроенных в жилые здания, следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей, со стороны магистралей при наличии специализированных загрузочных магистралей.

Допускается не предусматривать загрузочные помещения при общей площади встроенного помещения до 150 кв. м.

3.5.15. Разгрузочные платформы должны быть оборудованы навесами для защиты товаров от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы.

3.5.16. Помещения для хранения и подготовки товара для продажи должны быть максимально приближены к местам реализации.

3.5.17. Запрещается ночной завоз в помещения, расположенные в жилом здании и пристроенные к жилому зданию.

3.5.18. Реализация товаров на предприятиях по торговле промышленными товарами, имеющих специфический запах (синтетические моющие средства: порошки, товары бытовой химии; дезинфицирующие, средства для борьбы с бытовыми насекомыми, средства по уходу за автомобилями, средства по уходу за обувью, средства защиты растений, товары бытовой химии в мягкой упаковке, лакокрасочные изделия, строительные материалы), должна производиться в отдельном торговом зале, при невозможности выделения отдельного торгового зала - в обособленных отделах при наличии системы вентиляции в соответствии с требованиями, изложенными выше.

3.5.19. Места реализации товаров должны быть обеспечены специализированным технологическим оборудованием (торговыми прилавками, пристенными горками, стеллажами и т. д.), расстановка которого не должна препятствовать осмотру товара покупателями. Технологическое оборудование должно быть выполнено из материала, доступного для влажной уборки, не иметь дефектов.

3.5.20. Предприятия, торговая площадь которых превышает 200 кв. м, должны иметь достаточный набор складских помещений (площади складских помещений - приложение N 4).

3.5.21. Набор административно-бытовых помещений должен соответствовать требованиям СНиП 2-09.04-87 “Административные и бытовые здания“. Рекомендуемый набор административно-бытовых помещений - приложение N 5.

3.5.22. В магазинах торговой площадью более 400 кв. м, а в сельских населенных пунктах - более 250 кв. м допускается устройство кафетерия. Рекомендуемые состав и площадь помещений следует принимать в соответствии с приложением N 3.

3.6. Требования к хранению и реализации промышленных товаров

3.6.1. Условия хранения товаров непродовольственной группы должны строго соответствовать требованиям определенных условий, указанных в сопроводительных документах (на этикетке), по температуре, относительной влажности воздуха.

3.6.2. Хранение промышленных товаров в складских помещениях должно производиться на стеллажах, подтоварниках. Товары, имеющие специфический запах (перечень - пункт 3.5.18), должны иметь отдельное складское помещение независимо от торговой площади.

3.6.3. Товары бытовой химии должны храниться в складских помещениях для продажи в строгом порядке, с учетом их состава и назначения. Обязательным условием является раздельное хранение ядовитых товаров бытовой химии (инсектициды).

3.6.4. До подачи в торговый зал товары распаковываются, изделия тщательно осмаливаются, проверяется маркировка, их качество по внешним признакам.

3.6.5. На территории Амурской области запрещается реализация товаров, не прошедших гигиеническую экспертизу, не имеющих гигиенического сертификата или его реквизитов (даты выдачи, регистрационного номера, наименования учреждения госсанэпидслужбы России, выдавшего гигиенический сертификат) в сопроводительных документах.

3.6.6. Места реализации товаров должны быть обеспечены специализированным технологическим оборудованием (торговые прилавки, пристенные горки, стеллажи и т. д.), расстановка которого не должна препятствовать осмотру товара покупателями. Технологическое оборудование должно быть выполнено из материала, доступного для влажной уборки, не иметь дефектов.

3.6.7. При реализации детских игрушек (игр) на потребительской упаковке или вкладыше указывается возраст детей, для которых предназначена конкретная игра или игрушка, в частности:

до года (ранний);

от 1 года до 3 лет (ясельный);

от 3 лет до 6 лет (дошкольный);

от 6 до 10 лет (младший школьный);

от 10 до 14 лет (средний школьный).

3.6.8. Запрещается прикладывать к губам игрушки, предназначенные для контакта со ртом ребенка, при их демонстрации. У продавца должен быть демонстрационный образец.

3.6.9. Продажа игрушек должна осуществляться только в целой фабричной индивидуальной упаковке.

3.6.10. Проданные игрушки обратно не принимаются, в случае возврата (в связи с производственным дефектом) их временно хранят в специально отведенном для этой цели помещении, оборудованном стеллажами и подтоварниками. Возврат товара оформляется актом.

3.6.11. Запрещается продажа промышленных товаров по истечении срока годности, если он установлен на товар, а также без маркировки или с нечеткой маркировкой, не позволяющей установить предприятие - изготовитель, дату выработки, срок годности.

3.6.12. Аннотация и инструкция по применению промышленных товаров должны быть на русском языке и содержать сведения о порядке применения, составе и эффективности, достигаемой при их использовании.

3.6.13. При реализации товаров бытовой химии обязательным условием является наличие этикетки - инструкции о назначении, правилах хранения и применения их для личной гигиены и быта.

3.6.14. Ткани, одежда, обувь и другие товары при отпуске покупателю упаковываются в бумагу или другие упаковочные материалы.

3.6.15. Запрещается реализация промышленных товаров совместно с продуктовыми в одном отделе.

3.7. Требования к мелкорозничной сети

3.7.1. Объекты мелкорозничной сети (рынки, микрорынки) могут быть стационарными (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и передвижными (тележки, лотки, автолавки и т. д.).

3.7.2. Стационарные объекты мелкорозничной торговли должны обеспечивать выполнение настоящих Санитарных правил.

3.7.3. Выбор места для размещения объектов мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.7.4. Объектами мелкорозничной торговли производится реализация товара в соответствии с ассортиментным перечнем, согласованным с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на местах.

3.7.5. Продавец мелкорозничной сети обязан:

а) содержать палатки, киоски, павильоны, ларьки, автолавки, лотки и т. д., а также окружающую территорию в чистоте;

б) строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска товара;

в) быть опрятно одетым;

г) строго соблюдать правила личной гигиены;

д) продавец мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителям санитарно-эпидемиологического надзора медицинскую книжку, гигиенический сертификат (документ, подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя).

3.8. Требования к условиям труда

3.8.1. При проектировании предприятий по торговле промышленными товарами и проведении реконструкции существующих предприятий необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормативы и правила, предъявляемые к организации труда.

3.8.2. Микроклимат предприятий должен соответствовать требованиям, указанным в приложении N 2.

3.8.3. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК (предельно-допустимой концентрации) для конкретных веществ согласно ГОСТ “Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования“ N 12.1.005-88.

3.8.4. Уровни шума торговых помещений и на территории предприятия должны соответствовать действующим Санитарным нормам 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих “естах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки“ и составлять не более 75 дБа.

3.8.5. Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать требованиям действующего СНиП N 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение“ и составлять от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначения помещений.

3.8.6. Бытовые помещения должны быть предусмотрены в соответствии с требованиями действующих НТД (нормативно-технических документов) приложение N 5.

3.8.7. Учитывая возможное неблагоприятное влияние средств бытовой химии на организм, к работе с ними могут допускаться только здоровые лица, не страдающие нервными, кожными и аллергическими заболеваниями. Лица с повышенной чувствительностью к химическим веществам к работе не допускаются.

3.8.8. В целях осуществления санитарно-гигиенического надзора за условиями хранения и продажи товаров бытовой химии должно быть предусмотрено ежегодное проведение:

а) санитарно-химических исследований воздушной среды складских и торговых помещений на предмет выявления возможного загрязнения их вредными химическими веществами, выделяющимися из препаратов бытовой химии;

б) исследование смывов с рук, открытых поверхностей тела и спецодежды персонала для установления остаточных количеств бытовых химических веществ, попавших на лицо, шею, спецодежду.

3.8.9. Персонал складских и торговых помещений, а также рабочие, занятые на транспортировке бытовых химических веществ, должны быть обеспечены спецодеждой.

3.8.10. В каждом помещении для продажи и складирования товаров бытовой химии должны быть инструкции и необходимые средства по оказанию первой медицинской помощи при отравлении.

3.8.11. Лица, подвергающиеся воздействию вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным и периодическим медицинским осмотрам (Приказ МЗ РФ N 90 от 14 марта 1996 года “О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допусков к профессии“).

3.8.12. Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяют центры госсанэпиднадзора совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и неблагоприятным факторам), не позднее 1 декабря предшествующего года Центры госсанэпиднадзора осуществляют контроль за полнотой охвата и своевременностью проведения предварительных и периодических осмотров контингентов.

3.9. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

3.9.1. В предприятиях по торговле промышленными товарами не допускается наличие мух, тараканов, грызунов. Администрация предприятия обязана обеспечить проведение в течение всего года мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами (во всех помещениях).

3.9.2. Для проведения дезинсекции и дератизации администрация предприятия должна заключить договор с дезпредприятием, имеющим лицензию на проведение дезинсекционных и дератизационных работ.

3.9.3. Профилактическая дезинсекция проводится только после окончания работы предприятия или в санитарный день.

3.10. Санитарный режим на предприятиях непродовольственной торговли

3.10.1. Все помещения непродовольственной торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств (синтетические моющие порошки типа А, Б, В). Торговое и механическое оборудование (прилавки, витрины) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой (0,5% кальцинированная сода).

3.10.2. Один раз в месяц во всех предприятиях непродовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, дата проведения санитарного дня указывается в режиме работы предприятия.

3.10.3. До начала дезинфекции убираются или герметически закрываются незатаренные в герметическую упаковку товары, производятся влажное подметание, уборка и мойка полов, стен и т. п. во всех помещениях, где будут проводиться эти работы. Плотно закрываются все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия; предприятия в таком состоянии находятся до утра следующего дня.

3.10.4. Для дезинфекции полов, панелей используются дезрастворы с содержанием активного хлора 200 - 250 мг/л.

3.10.5. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором. При влажной уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета. Для дезинфекции туалетов используют дезинфицирующий раствор с концентрацией активного хлора 500 мг/л.

3.10.6. Моющие и дезсредства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами. Дезинфицирующие средства, используемые в дезинфекционных работах, должны быть допущены к применению органами госсанэпиднадзора. Растворы хранятся не более 5 дней в посуде из темного стекла, не допускается непосредственное воздействие на них света и влаги.

3.10.7. Текущий ремонт предприятий должен производиться не реже одного раза в год и по мере необходимости. Материалы, используемые для ремонта, должны быть согласованы с центром госсанэпиднадзора.

3.11. Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка

3.11.1. Лица, поступающие на работу и работающие на предприятиях по реализации промышленных товаров, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказами МЗ РФ N 555 от 29 сентября 1989 года и N 90 от 14 марта 1996 года (приложение N 6).

3.11.2. Каждый работник должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, зарегистрированную в центре госсанэпиднадзора, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, прохождения гигиенического обучения.

3.11.3. Специалист центра госсанэпиднадзора имеет право отстранить от работы лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр, отстранить от работы лиц, не знающих и не выполняющих санитарные правила при работе, до сдачи зачета по установленной программе.

3.11.4. Отсутствие знаний по санитарным правилам является основанием для повторного обучения с обязательной сдачей зачета даже при наличии отметки в санитарной книжке.

3.12. Личная гигиена персонала

3.12.1. Все работники предприятия по реализации промышленных товаров должны постоянно следить за чистотой рук, тела, волос, приходить на работу в чистой одежде и обуви.

3.12.2. Запрещается принимать пищу на рабочих местах.

3.12.3. В каждом предприятии торговли должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой доврачебной помощи.

3.13. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих Санитарных правил

3.13.1. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных правил возлагается на индивидуальных предпринимателей (работодателей), руководителей юридических лиц.

3.13.2. Индивидуальные предприниматели (работодатели), руководители юридических лиц обязаны:

а) обеспечить систематическое проведение дезинсекционных, дератизационных мероприятий, санитарных дней;

б) обеспечить проведение 1 раз в два года аттестации руководителей, товароведов, заведующих складами, заведующих базами по санитарно-гигиеническим вопросам;

в) не допускать к работе лиц, не прошедших гигиеническое обучение и не сдавших зачет при поступлении на работу, затем один раз в 2 года.

3.13.3. Индивидуальные предприниматели (работодатели) несут ответственность за:

а) качество реализуемых промышленных товаров;

б) санитарное состояние прилегающей территории.

3.13.4. За надлежащее содержание складских помещений, хранение непродовольственных товаров, их качество и соблюдение сроков реализации ответственность возлагается на заведующего базой, складом, товароведов, заведующих магазином.

3.13.5. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, соблюдение санитарных требований к отпуску непродовольственных товаров и сроков их реализации возлагается на продавцов.

3.13.6. Каждый работник предприятия по торговле промышленными товарами должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.

3.13.7. Виновные в нарушении требований настоящих Санитарных правил привлекаются к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности.

3.13.8. Контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил для предприятий непродовольственной торговли осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы в Амурской области и ведомственные санитарные врачи.

3.13.9. При невозможности соблюдения настоящих Санитарных правил, возникновении аварийной ситуации, руководитель обязан приостановить эксплуатацию объекта.

Приложение N 1

к Временным санитарным правилам

НОРМИРУЕМЫЕ РАССТОЯНИЯ ОТ ГОСТЕВЫХ СТОЯНОК

АВТОМОБИЛЕЙ ДО ПРЕДПРИЯТИЙ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

------------------T----------------------------------------------¬

¦Здания, до ¦От открытых стоянок при числе легковых ¦

¦которых ¦автомобилей ¦

¦определяется +--------T---------T--------T--------T---------+

¦расстояние (м) ¦до 10 ¦11 - 50 ¦51 - 100¦101 - ¦свыше 300¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦300 ¦ ¦

+-----------------+--------+---------+--------+--------+---------+

¦Общественные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦здания ¦10 ¦10 ¦15 ¦25 ¦25 ¦

L-----------------+--------+---------+--------+--------+----------

Примечание:

1. Расстояние следует определять от окон жилых и общественных зданий и от границ земельных участков общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений и ЛПУ до границ открытой стоянки.

Приложение N 2

к Временным санитарным правилам

ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ ТЕМПЕРАТУРЫ, ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ

И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА В ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ЗОНЕ

ЖИЛЫХ ДОМОВ, ОБЩЕСТВЕННЫХ

И АДМИНИСТРАТИВНО-БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

---------T---------------------T---------------T-----------------¬

¦Период ¦Температура воздуха ¦Относительная ¦Скорость ¦

¦года ¦ ¦влажность ¦движения ¦

¦ ¦ ¦воздуха, %, ¦воздуха, м/с, ¦

¦ ¦ ¦не более ¦не более ¦

+--------+---------------------+---------------+-----------------+

¦Теплый ¦не более чем на 3 ¦ ¦ ¦

¦ ¦градуса по Цельсию ¦ ¦ ¦

¦ ¦выше расчетной ¦ ¦ ¦

¦ ¦температуры наружного¦ ¦ ¦

¦ ¦воздуха (параметры ¦ ¦ ¦

¦ ¦А)* ¦65*** ¦0,5 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Холодный¦18** - 22 ¦65 ¦0,2 ¦

¦и ¦ ¦ ¦ ¦

¦переход-¦ ¦ ¦ ¦

¦ные ¦ ¦ ¦ ¦

¦условия ¦ ¦ ¦ ¦

L--------+---------------------+---------------+------------------

*)----------------------------

Но не более 28 градусов по Цельсию для общественных и административно-бытовых помещений с постоянным пребыванием людей и не более 33 градусов по Цельсию для указанных зданий, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 25 градусов по Цельсию и ниже.

**)---------------------------

Не ниже 14 градусов по Цельсию - для общественных и административно-бытовых помещений с пребыванием людей в уличной одежде.

***)--------------------------

Допускается принимать до 75% в районах с расчетной относительной влажностью воздуха более 75% (параметры А).

Примечание: Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более 2 ч непрерывно.

Приложение N 3

к Временным санитарным правилам

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВ И ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЙ КАФЕТЕРИЕВ

-------------------T---------------------------------------------¬

¦Торговая площадь ¦Площадь помещений кафетерия, кв. м ¦

¦магазина, кв. м +----------------------T----------------------+

¦ ¦Зал ¦Подсобное помещение и ¦

¦ ¦ ¦моечная ¦

+------------------+----------------------+----------------------+

¦До 650 ¦18 ¦8 ¦

¦свыше 650 до 1500 ¦24 ¦8 ¦

¦1500 - 3500 ¦36 ¦10 ¦

¦3500 - 8500 ¦54 ¦15 ¦

¦8500 ¦72 ¦18 ¦

L------------------+----------------------+-----------------------

Примечание: Моечную допускается отделять от основной части подсобного помещения перегородкой высотой 1,6 м.

Приложение N 4

к Временным санитарным правилам

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПЛОЩАДЬ КЛАДОВЫХ И ПОМЕЩЕНИЙ

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ В

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНАХ

---------------------T-------------------------------------------¬

¦Группы товаров ¦Площадь кладовых, кв. м, на каждые 10 кв. м¦

¦ ¦площади торгового зала для продажи ¦

¦ ¦соответствующей группы товаров, не более ¦

¦ +-----------------T-------------------------+

¦ ¦Всего ¦В том числе помещения для¦

¦ ¦ ¦подготовки товаров к ¦

¦ ¦ ¦продаже ¦

+--------------------+-----------------+-------------------------+

¦1. Готовое платье ¦4,8 ¦0,2 - гладильная ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦2. Ткани, обувь, ¦3,7 ¦0,4 - мастерская ¦

¦музыкальные товары, ¦ ¦радиотоваров, ¦

¦радиотовары ¦ ¦0,3 - помещение для ¦

¦ ¦ ¦нарезки тканей ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦3. Трикотажные ¦2,8 ¦ ¦

¦изделия, белье, ¦ ¦ ¦

¦головные уборы, ¦ ¦ ¦

¦галантерея, ¦ ¦ ¦

¦парфюмерия, фото- ¦ ¦ ¦

¦и кинотовары, ¦ ¦ ¦

¦оптика, часы и ¦ ¦ ¦

¦ювелирные изделия ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦4. Спортивные товары¦8,5 ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦5. Канцелярские ¦4,2 ¦ ¦

¦товары ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦6. Игрушки, книги, ¦5,7 ¦0,3 - мастерская ¦

¦строительные ¦ ¦электробытовых машин ¦

¦материалы, ¦ ¦ ¦

¦электротовары и ¦ ¦ ¦

¦электробытовые ¦ ¦ ¦

¦машины ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦7. Посудохозяйствен-¦7 ¦ ¦

¦ные товары, товары ¦ ¦ ¦

¦бытовой химии ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦8. Мебель ¦7,8 ¦ ¦

L--------------------+-----------------+--------------------------

Примечание:

1. Площадь помещений для подготовки товаров к продаже должна быть не менее 6 кв. м.

2. В непродовольственных магазинах торговой площадью до 650 кв. м допускается хранить все товары в общем помещении.

3. Помещения для подготовки товаров к продаже, кроме указанных в таблице, допускается предусматривать за счет кладовых (до 20% площади кладовой).

Приложение N 5

к Временным санитарным правилам

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ НАБОР

НЕОБХОДИМЫХ СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

------------------T------------------------------------------------------------¬

¦Помещения ¦Площади служебных и бытовых помещений, кв. м, и ¦

¦ ¦количество санитарных приборов при торговой ¦

¦ ¦площади магазинов, кв. м ¦

¦ +------------------------------------------------------------+

¦ ¦непродовольственные магазины ¦

¦ +----T----T----T----T----T-----T----T----T----T----T----T----+

¦ ¦100 ¦150 ¦250 ¦400 ¦650 ¦1000 ¦1500¦2500¦3500¦5500¦7500¦1000¦

+-----------------+----+----+----+----+----+-----+----+----+----+----+----+----+

¦Служебные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦бытовые помещения¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦1. Кабинет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦директора ¦9 ¦6 ¦6 ¦13 ¦6 ¦12 ¦15 ¦18 ¦21 ¦27 ¦36 ¦36 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2. Конторские ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦помещения ¦9 ¦6 ¦6 ¦13 ¦16 ¦24 ¦42 ¦72 ¦100 ¦165 ¦225 ¦300 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3. Комната ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦персонала (прием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦пищи, отдых) ¦9 ¦6 ¦9 ¦18 ¦24 ¦36 ¦54 ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦4. Буфет или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦столовая для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦персонала ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦* ¦* ¦* ¦* ¦* ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦5. Зал собраний ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦100 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦6. Помещения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦общественных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦организаций ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦12 ¦24 ¦30 ¦36 ¦42 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦7. Главная касса ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦12 ¦24 ¦30 ¦36 ¦42 ¦48 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦8. Пожарно - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦сторожевая охрана¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦6 ¦8 ¦9 ¦12 ¦12 ¦12 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦9. Здравпункт ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦12 ¦12 ¦18 ¦18 ¦24 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦10. Гардероб ¦7 ¦9 ¦15 ¦21 ¦20 ¦30 ¦45 ¦60 ¦90 ¦135 ¦180 ¦220 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦11. Уборные ¦7 ¦9 ¦15 ¦21 ¦12 ¦16 ¦24 ¦36 ¦48 ¦54 ¦60 ¦70 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦12. Душевые ¦- ¦- ¦- ¦- ¦12 ¦16 ¦24 ¦36 ¦48 ¦6 ¦8 ¦12 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Санитарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦приборы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦13. Умывальники ¦1 ¦1 ¦1 ¦2 ¦2 ¦2 ¦3 ¦4 ¦4 ¦5 ¦6 ¦8 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦14. Унитазы ¦1 ¦1 ¦2 ¦2 ¦2 ¦3 ¦6 ¦8 ¦12 ¦16 ¦18 ¦24 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦15. Душевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦кабины ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L-----------------+----+----+----+----+----+-----+----+----+----+----+----+-----

*)----------------------------

Буфет или столовая предусматривается в зависимости от количества работающих в наиболее многочисленной смене согласно главе СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий. Состав и площадь помещений буфетов или столовых следует принимать по главе СНиП по проектированию предприятий общественного питания. Количество мест следует определять из расчета 18 мест в зале на 100 работающих в наиболее многочисленной смене. Буфет или столовую для магазинов торговой площадью до 3500 кв. м не следует предусматривать, если на расстоянии не более 300 м от магазина расположено предприятие общественного питания общей сети, в этом случае в магазине следует предусматривать комнату персонала площадью 24 - 36 кв. м.

Примечание: Допускается по заданию на проектирование для магазинов торговой площадью 1000 кв. м и более предусматривать помещения для учебных занятий, а для универмагов торговой площадью 8500 кв. м и более - парикмахерскую для персонала.

Приложение N 6

к Временным санитарным правилам

МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ

-----------------T---------------T---------------T---------------¬

¦Контингент ¦Периодичность ¦Участие ¦Лабораторные и ¦

¦ ¦осмотров ¦врачей - ¦функциональные ¦

¦ ¦ ¦специалистов ¦исследования ¦

+----------------+---------------+---------------+---------------+

¦Лица, имеющие ¦При поступлении¦терапевт, ¦исследование ¦

¦контакт с ¦на работу, в ¦отоларинголог, ¦крови на ¦

¦товарами бытовой¦дальнейшем - ¦дерматовенеро- ¦сифилис, ¦

¦химии ¦1 раз в год ¦лог ¦мазок на ¦

¦ ¦ ¦ ¦гонорею, ¦

¦ ¦ ¦ ¦лейкоцитарная ¦

¦ ¦ ¦ ¦формула, ¦

¦ ¦ ¦ ¦флюорография ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Прочие лица, ¦При поступлении¦терапевт, ¦исследование ¦

¦реализующие ¦на работу, в ¦дерматовенеро- ¦крови на ¦

¦товары ¦дальнейшем - ¦лог, ¦сифилис, ¦

¦непродовольст- ¦1 раз в год ¦флюорография ¦мазок на ¦

¦венной группы ¦ ¦ ¦гонорею, ¦

¦ ¦ ¦ ¦флюорография ¦

L----------------+---------------+---------------+----------------

Приложение N 2

к постановлению

Главного государственного

санитарного врача

по Амурской области

от 13 июля 1998 г. N 9

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ

ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ

ОСМОТРОВ ГРАЖДАН, ТОРГУЮЩИХ НА ВЕЩЕВЫХ РЫНКАХ, А ТАКЖЕ

ЛИЦ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ТОВАРЫ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ГРУППЫ

1. Обследование при поступлении на работу и в дальнейшем - один раз в год:

- на венерические заболевания осуществляется на базе поликлиники медосмотров декретированных контингентов (ул. им. Ленина, 60);

- на туберкулез - в городской флюоростанции (ул. им. Б. Хмельницкого, 18);

- допуск к работе в поликлинике медосмотров согласно регламентирующим документам.

2. Оплата медицинского осмотра производится наличным и безналичным путем за счет средств работодателя или личных средств граждан, вносимых на счет:

- поликлиники профосмотров;

- поликлиники N 3 3-й городской больницы.

3. Данные медицинского осмотра заносятся в санитарную книжку установленного образца, зарегистрированную в центре госсанэпиднадзора, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, прохождение гигиенического обучения.

В санитарной книжке указывается характер деятельности.

4. Лица, торгующие смешанными товарами (продовольственная и непродовольственная группы), обследование проходят как декретированные контингенты.

Начальник

отдела здравоохранения

Л.С.СЕМЫКИНА

Главный государственный

санитарный врач

Центра госсанэпиднадзора

по Амурской области

В.Т.СМИРНОВ