Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 07.02.1997 N 54 “Об организации золотоприемных касс“

Утратил силу в связи с принятием постановления губернатора Амурской области от 14.03.2008 N 117.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 1997 г. N 54

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЗОЛОТОПРИЕМНЫХ КАСС

Рассмотрев поступающие в администрацию Амурской области предложения от золотодобывающих предприятий, банков и физических лиц, отмечая положительный опыт Магаданской области, в соответствии с Законом Российской Федерации “О валютном регулировании и валютном контроле“ от 9 октября 1992 года, Указами Президента Российской Федерации N 214 от 15 ноября 1991 г. “О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РСФСР“ и N 2148 от 16 декабря 1993 г. “О развитии рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской
Федерации“, Постановлениями Правительства РФ N 756 от 30 июня 1994 г. “Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации“ и N 1157 от 25 ноября 1995 г. “О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации“, в целях предотвращения фактов хищения промышленного золота и получения большей прибыли в областной бюджет, постановляю:

1. Разрешить открытие на базе существующих у предприятий и создать новые золотоприемные кассы (ЗПК) с целью обеспечения сбора драгоценных металлов от физических лиц, с удержанием подоходного налога в размерах и порядке, установленных Законом Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц“.

2. Установить, что золотоприемные кассы открываются только при наличии гарантированного финансового обеспечения и в специально оборудованных помещениях.

3. Определить, что приему в ЗПК подлежат драгоценные металлы:

- добытые физическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, которым выданы лицензии и квоты на добычу;

- “подъемные“ (случайно найденные);

- вторичные (полученные от утилизации отходов, содержащих драгоценные металлы);

- в виде изделий и лома.

4. Установить, что:

- пользователь недр, осуществляющий скупку золота через золотоприемную кассу, уплачивает регулярные платежи за право на добычу полезных ископаемых в размере средней ставки, определенной исходя из уровня платежей, зафиксированных в принадлежащих ему лицензиях.

Перерасчеты по указанным платежам с физическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей без образования юридического лица, которым выданы лицензии и квоты на добычу минерального сырья (шлихового золота), в дальнейшем не производятся;

- отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы со стоимости реализованных драгоценных металлов, скупленных через золотоприемную кассу, пользователь недр - владелец золотоприемной кассы производит по ставке, установленной ему в соответствии с приложением к письму Госналогслужбы России
от 13 февраля 1995 г. N НП-6-02/14 и Минфина России от 10 февраля 1995 г. N 7-3-01.

5. Поручить управлению по природопользованию (А.А.Лущей) совместно с инициаторами открытия золотоприемных касс в месячный срок разработать нормативы (положение) о деятельности ЗПК и определить местонахождение вновь открываемых касс.

6. Предложить обществу с ограниченной ответственностью “ВГТ“ совместно с банками и другими золотодобывающими предприятиями создать в Амурской области сеть золотоприемных касс и организовать их работу по приемке у местного населения драгоценных металлов.

7. Предложить Амургеолкому (В.А.Пак) рассмотреть возможность ускоренного оформления лицензий на право пользования недрами для физических лиц.

8. Управлению по природопользованию через средства массовой информации провести работу по оповещению населения области о том, что малое старательство и сдача “подъемного“ (случайно найденного) золота не является нарушением законодательства и поощряется государством.

Глава Администрации

Амурской области

Ю.Г.ЛЯШКО