Законы и бизнес в России

Постановление главы Волгограда от 11.07.2008 N 1297 “Об утверждении Порядка возмещения организациям расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Волгограда“

Начало действия документа - 11.07.2008.

ГЛАВА ВОЛГОГРАДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2008 г. N 1297

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВОЗМЕЩЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМ РАСХОДОВ,

СВЯЗАННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДА

В целях своевременной и качественной реализации прав отдельных категорий граждан на меры социальной поддержки в части оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Волгоградской области от 12 декабря 2005 г. N 1145-ОД “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Волгоградской области по оказанию мер социальной поддержки населению по оплате жилья и коммунальных услуг“ (в ред. Закона Волгоградской
области от 28 декабря 2007 г. N 1605-ОД), Постановлением Администрации Волгоградской области от 25 июня 1992 г. N 188 “О мерах по социальной поддержке многодетных семей (Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431)“ (в ред. Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 22 октября 2007 г. N 1811), Постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 15 февраля 2000 г. N 9/77 “Об учреждении звания “Ветеран труда города-героя Волгограда“ (в ред. Решения Волгоградской городской Думы от 27 февраля 2008 г. N 58/1468), Решением Волгоградской городской Думы от 11 апреля 2007 г. N 43/1045 “Об освобождении многодетных семей от оплаты коммунальных услуг“, руководствуясь статьей 39 Устава города-героя Волгограда, постановляю:

1. Утвердить Порядок возмещения организациям расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Волгограда (далее - Порядок) (прилагается).

2. Департаменту муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда производить возмещение организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги населению, расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с Порядком.

Глава Волгограда

Р.Г.ГРЕБЕННИКОВ

Утвержден

Постановлением

главы Волгограда

от 11 июля 2008 г. N 1297

ПОРЯДОК

ВОЗМЕЩЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ

С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН МЕР

СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДА

1. Общие положения

Настоящий Порядок определяет условия взаимодействия департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда (далее - департамент) и организаций в части возмещения им расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате за пользование жилым помещением (плата за наем), за содержание и ремонт жилого помещения и оплате за коммунальные
услуги на территории Волгограда (далее - услуги ЖКХ).

Организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги и выполняющие услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, а также управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений иная организация, предоставляющая коммунальные услуги и выполняющая услуги по содержанию и ремонту жилого помещения.

2. Порядок взаимодействия департамента и организации

2.1. Для реализации задач, предусмотренных разделом 1 настоящего Порядка, департамент осуществляет следующие функции:

2.1.1. Формирует базу данных граждан, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки, государственные полномочия по предоставлению которых делегированы органам местного самоуправления Волгограда, и мер социальной поддержки, установленных органами местного самоуправления Волгограда (далее - меры социальной поддержки).

2.1.2. Разрабатывает форму договоров по возмещению организациям расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ.

2.1.3. Производит на основании заключенных договоров взаимный обмен электронными списками граждан для проведения сверки на предмет наличия права на получение мер социальной поддержки (далее - сверка).

2.1.4. Проводит сверку в соответствии с Регламентом обмена информацией для возмещения организациям расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ на территории Волгограда, согласно приложению.

2.1.5. На основании результатов проведенной сверки составляет акт сверки (в двух экземплярах), который заверяется подписями и печатями двух сторон.

2.1.6. Перечисляет организации средства, необходимые для возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, в срок не более 15 дней со дня поступления денежных средств на лицевой счет департамента.

2.2. Для реализации задач, предусмотренных разделом 1 настоящего Порядка, организация осуществляет
следующие функции:

2.2.1. Самостоятельно или через уполномоченные организации принимает заявления от граждан о предоставлении им мер социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2.2.2. Самостоятельно или через уполномоченные организации обеспечивает ежемесячное предоставление населению начислений оплаты за предоставленные услуги в соответствии с действующими нормативными документами всех уровней власти и с учетом мер социальной поддержки в соответствии с принятыми заявлениями; ведет учет предоставленных мер социальной поддержки.

2.2.3. Заключает с департаментом договоры о возмещении расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ.

3. Ответственность департамента и организации

3.1. Организация несет ответственность за соблюдение правовых документов всех уровней власти в части предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан при расчете сумм расходов, предоставляемых департаменту к возмещению.

3.2. Необоснованно полученные в качестве возмещения организациям расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ, средства добровольно возвращаются организацией на лицевой счет департамента. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску департамента истребуются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.3. Департамент несет ответственность за актуальность сведений, содержащихся в регистре граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ.

3.4. Департамент несет ответственность за своевременное перечисление средств организациям в пределах фактически выделенных и перечисленных денежных средств на его лицевой счет.

4. Финансирование расходов, связанных с предоставлением

отдельным категориям граждан мер социальной поддержки

по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

на территории Волгограда

4.1. Департамент ежемесячно на основании акта сверки в пределах остатков лимитов и с учетом кассового плана представляет в департамент финансов администрации Волгограда заявки на оплату организациям расходов, связанных
с предоставлением мер социальной поддержки.

4.2. Возмещение организациям расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ, осуществляется путем перечисления денежных средств с лицевого счета департамента на расчетные счета организаций в соответствии с заключенными договорами.

Департамент муниципальных

выплат и работы с населением

администрации Волгограда

Приложение

к Порядку возмещения

организациям расходов,

связанных с предоставлением

отдельным категориям граждан

мер социальной поддержки по

оплате жилого помещения и

коммунальных услуг на

территории Волгограда,

утвержденному Постановлением

главы Волгограда

от 11 июля 2008 г. N 1297

РЕГЛАМЕНТ

ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМ РАСХОДОВ,

СВЯЗАННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДА

1. Основные положения

1.1. Предметом Регламента обмена информацией для возмещения организациям расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории Волгограда (далее - услуги ЖКХ) (далее - Регламент), являются списки граждан, проживающих на территории Волгограда, содержащие суммы расходов организаций от предоставления мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ (далее - списки).

1.2. Сторонами, обменивающимися информацией, являются департамент муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда (далее - департамент) и организация, предоставляющая меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ в пределах своей компетенции (далее - организация).

1.3. Периодичность обмена списками.

1.3.1. Организация передает для согласования ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, списки отдельных категорий граждан на электронных носителях в формате департамента с указанием сумм расходов, понесенных в результате предоставления мер социальной поддержки на оплату услуг ЖКХ (далее - льготы).

1.3.2. Департамент ежемесячно не позднее 17-го числа месяца, следующего за отчетным, передает в организацию результат согласования списков.

1.4. Департамент рассматривает полученные списки в соответствии с процедурой
согласования (подтверждения), описанной в разделе 2 Регламента, и по каждому гражданину подтверждает или не подтверждает наличие права на льготы.

1.5. По результатам согласования департамент передает в организацию два списка в электронном виде: список граждан, суммы льгот которых приняты к возмещению; список граждан, суммы льгот которых не приняты к возмещению.

1.6. Правила составления списков.

1.6.1. При ведении баз данных сторонами соблюдаются единые правила. За основу принимаются требования процедуры подтверждения, приведенные в разделе 2 настоящего Регламента.

1.6.2. В своей работе департамент и организация используют единые справочники и реестры, в том числе:

для ввода адресов граждан используют справочник, совместимый с форматом Адресного реестра Волгограда и соответствующий административно-территориальному делению Волгограда;

для выбора категории граждан, пользующихся льготами (далее - категории льготников), используют перечень категорий граждан, пользующихся льготами (далее - перечень категорий), прилагаемый к договору между департаментом и организацией;

для определения видов и размера льгот используют перечень льгот, прилагаемый к договору между департаментом и организацией.

2. Проведение сверки списков

2.1. Проверка наличия обязательных сведений о льготнике.

2.1.1. Для каждого льготника в обязательном порядке должны быть указаны:

фамилия;

имя;

отчество;

адрес регистрации (по которому предоставлена льгота) с указанием района Волгограда;

признак категории льготников, к которой относится гражданин;

код льготы на жилищно-коммунальные услуги;

сумма понесенных расходов по жилищно-коммунальным услугам;

период, за который начислена льгота;

размер площади, на которую предоставлена льгота;

код услугопредоставляющей организации.

2.1.2. Рекомендуется заполнение даты рождения льготника, а также номера льготника по данным департамента и организации.

2.1.3. Сведения о льготнике, у которого не заполнена хотя бы одна из перечисленных позиций, указанных в подпункте 2.1.1 пункта 2 Регламента, не могут быть приняты к сверке.

2.2. Проверка правильности заполнения фамилии, имени, отчества льготника.

2.2.1. Фамилия, имя и отчество льготника должны быть указаны
полностью, без сокращений.

2.2.2. Фамилия, имя и отчество льготника должны быть указаны в точном соответствии с документом, удостоверяющим личность.

2.2.3. Сведения о льготнике, фамилия, имя, отчество которого указаны в сокращении или не совпадают с паспортными данными, не могут быть приняты к сверке.

2.3. Проверка сведений об умерших льготниках.

Сведения о льготнике, умершем ранее начала отчетного месяца, не могут быть приняты к сверке.

2.4. Проверка правильности заполнения адреса.

2.4.1. Адрес должен быть передан в формате департамента, согласованном с Адресным реестром Волгограда и соответствующим административно-территориальному делению Волгограда.

2.4.2. Адрес должен быть полным (заполнен до уровня дома или квартиры (если дом многоквартирный).

2.4.3. Адрес должен совпадать с адресом регистрации по документу, удостоверяющему личность льготника. Если для человека, зарегистрировавшегося как льготник по месту пребывания с временной регистрацией, будет указан адрес постоянной регистрации, то данные не могут быть приняты к сверке.

2.4.4. Адреса считаются одинаковыми, если у них совпадают одновременно улица, дом, корпус и квартира (если дом многоквартирный).

2.4.5. Сведения о льготнике, у которого адрес указан в неправильном формате, неполный или не соответствует адресу регистрации льготника, не могут быть приняты к сверке.

2.5. Проверка правильности заполнения признака категории льготника.

2.5.1. Данные о гражданах, не имеющих права на меры социальной поддержки, передаваться не должны: значение признака категории “без льгот“ считается недопустимым.

2.5.2. Признак категории льготников должен быть указан в соответствии с перечнем категорий. Присвоение статуса льготника совместно проживающим с льготником членам его семьи считается недопустимым.

2.5.2.1. Если гражданин относится к категории льготников, дающей право на льготу, которая распространяется и на совместно проживающих с ним членов его семьи, в списке льготников должны передаваться сведения только о самом льготнике, даже если он
не является ответственным квартиросъемщиком.

2.5.2.2. Сведения о члене семьи льготника не могут быть приняты к сверке, так как он не является льготником.

2.5.3. Данные о льготнике должны быть отнесены к той же категории льготников, к которой он отнесен департаментом: признак категории льготников по данным организации должен совпадать с признаком по данным департамента. Проверка выполняется по перечню категорий департамента.

2.5.4. Сведения о человеке, не имеющем прав на льготу, относящемся к неопределенной (отсутствующей в справочнике департамента) категории, а также о льготнике, отнесенном к иной, чем по данным департамента, категории, не могут быть приняты к сверке.

2.5.5. Сведения о льготнике, у которого не указан код департамента категории льготников, считаются относящимися к неопределенной (отсутствующей в справочнике департамента) категории, поэтому не могут быть приняты к сверке.

2.6. Проверка дублирования.

2.6.1. Данные о каждом льготнике должны передаваться в департамент для подтверждения однократно за один временной период (сверяемый месяц).

2.6.2. Сведения о льготнике, переданные повторно, не могут быть приняты к сверке.

3. Требования к списку граждан, льгота которых не принята

к возмещению

3.1. Список включает две части:

список граждан, которые идентифицированы департаментом, но льгота которых не принята к возмещению;

список граждан, которые не идентифицированы департаментом.

3.1.1. Первый список представляет собой файл формата dbf, каждая строка которого содержит данные одного гражданина, в том числе:

фамилию;

имя;

отчество;

адрес регистрации;

причину отказа в принятии льготы гражданина к возмещению (например: “Снят с учета“).

3.1.2. Второй список представляет собой файл формата txt, каждая строка которого содержит данные одного гражданина, в том числе:

порядковый номер строки;

фамилию;

имя;

отчество;

порядковый номер записи.

3.2. Все параметры, перечисленные для списков, указанных в пункте 3.1 раздела 3 настоящего Регламента, являются обязательными для заполнения.

Департамент муниципальных

выплат и работы с населением

администрации Волгограда