Законы и бизнес в России

Постановление главы Волгограда от 01.07.2008 N 1202 “Об организации обучения населения Волгограда в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций“

Вступает в силу со дня опубликования (пункт 11 данного документа).

ГЛАВА ВОЛГОГРАДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 2008 г. N 1202

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДА В ОБЛАСТИ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

В целях реализации Постановлений Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841 “Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны“, от 4 сентября 2003 г. N 547 “О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, в соответствии с Законом Волгоградской области от 26 мая 1999 г. N 271-ОД “О защите населения и территорий Волгоградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Постановлением
Главы Администрации Волгоградской области от 6 июля 2006 г. N 815 “Об организации подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций“ постановляю:

1. Осуществлять обучение населения Волгограда в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по соответствующим группам в организациях, образовательных учреждениях, а также по месту жительства.

2. Руководителям территориальных и отраслевых структурных подразделений администрации Волгограда обучение своих работников, работников подведомственных муниципальных предприятий и учреждений осуществлять согласно примерным программам обучения должностных лиц, работников гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Волгограда, работающего населения, личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований и служб Волгограда в области безопасности жизнедеятельности, утвержденным Постановлением главы Волгограда от 30 июня 2008 г. N 1197 “Об утверждении примерных программ обучения населения Волгограда в области безопасности жизнедеятельности“ (далее - примерные программы).

3. Комитету гражданской защиты населения администрации Волгограда:

осуществлять организационно-методическое руководство и контроль за обучением работников, личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований и служб организаций, находящихся на территории муниципального образования;

организовать обучение работников органов местного самоуправления Волгограда, организаций и личного состава формирований и служб Волгограда;

планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне;

организовывать и осуществлять пропаганду знаний в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

разрабатывать учебные, справочные и информационные материалы по обучению населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

4. Комитету по образованию администрации Волгограда:

обеспечить реализацию Постановлений Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000
г. N 841 “Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны“, от 4 сентября 2003 г. N 547 “О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ в части, касающейся подготовки лиц, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях;

планировать и осуществлять контроль за повышением квалификации преподавателей - организаторов курса “Основы безопасности жизнедеятельности“ муниципальных общеобразовательных учреждений.

5. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Волгограда совместно с комитетом гражданской защиты населения администрации Волгограда организовать работу учебно-консультационных пунктов по обучению неработающего населения вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по месту жительства при жилищно-эксплуатационных органах.

6. Департаменту информационной политики администрации Волгограда совместно с комитетом гражданской защиты населения администрации Волгограда планировать и организовывать размещение информационных материалов по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в печатных изданиях и электронных средствах массовой информации.

7. Рекомендовать руководителям организаций, учреждений, осуществляющих свою деятельность на территории Волгограда, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности:

планировать и проводить обучение своих работников по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по месту работы по рабочим программам, разработанным на основании примерных программ;

создавать и поддерживать в рабочем состоянии учебно-материальную базу гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (учебные классы, учебно-консультационные пункты, уголки гражданской обороны);

вести пропаганду знаний в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в том числе с использованием средств массовой информации;

планировать и проводить
командно-штабные, тактико-специальные, комплексные учения и тренировки с периодичностью, определенной Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. N 547 “О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“.

8. Рекомендовать жилищно-эксплуатационным организациям независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, управлениям товариществ собственников жилья и управляющим организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Волгограда:

обеспечить обучение неработающего населения по месту жительства путем распространения памяток, листовок и проведения бесед по вопросам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

создать и оформить информационные уголки, учебно-консультационные пункты по обучению неработающего населения вопросам гражданской обороны и способам защиты от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

9. Считать утратившими силу Постановления администрации Волгограда от 7 мая 1997 г. N 503 “Об организации подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и пропаганды знаний в этой области“, главы Волгограда от 9 августа 2006 г. N 1892 “О совершенствовании подготовки населения Волгограда в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“.

10. Департаменту информационной политики администрации Волгограда опубликовать настоящее постановление в городских средствах массовой информации.

11. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы Волгограда Соколова С.Н.

Глава Волгограда

Р.Г.ГРЕБЕННИКОВ