Законы и бизнес в России

Решение Городищенской районной Думы Волгоградской обл. от 11.06.2008 N 514 (ред. от 16.12.2009) “Об утверждении Положения об органе опеки и попечительства Городищенского муниципального района“

Изменения, внесенные Решением Городищенской районной Думы Волгоградской обл. от 16.12.2009 N 84, вступают в силу с момента его опубликования.

ГОРОДИЩЕНСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 11 июня 2008 г. N 514

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

ГОРОДИЩЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. Решения Городищенской районной Думы

Волгоградской обл. от 16.12.2009 N 84)

Рассмотрев обращение исполняющего обязанности главы администрации Городищенского муниципального района, в целях обеспечения деятельности органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Городищенская районная Дума решила:

1. Утвердить во втором окончательном чтении Положение об органе опеки и попечительства Городищенского муниципального района (прилагается).

2. Настоящее Положение вступает в законную силу с момента опубликования в районной газете “Междуречье“.

Глава Городищенского

муниципального района
-

председатель районной Думы

Н.И.РЕУЦКОВ

Утверждено

Решением

Городищенской районной Думы

Волгоградской области

от 11 июня 2008 г. N 514

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

ГОРОДИЩЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. Решения Городищенской районной Думы

Волгоградской обл. от 16.12.2009 N 84)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами:

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 159-ФЗ принят 21.12.1996, а не 21.11.1996.

- от 21.11.1996 N 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“;

- от 23.12.1996 N 94-ОД “О социальной поддержке детей, оставшихся без попечения родителей“;

- от 01.12.2005 N 1147-ОД “О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся и обучающихся в государственных учреждениях Волгоградской области“;

Постановлениями Правительства Российской Федерации:

- от 04.04.2002 N 217 “О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его использованием“;

Законами Волгоградской области:

- от 12.12.2005 N 1144-ОД “О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“;

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон Волгоградской области “О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по созданию, исполнению функций, обеспечивающих деятельность органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних“ принят 15.11.2007, а не 18.11.2007 и имеет номер 1557-ОД, а не 1667-ОД.

- от 18.11.2007 N 1667-ОД “О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по созданию, исполнению функций, обеспечивающих деятельность органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних“;

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон Волгоградской области N 1558-ОД принят 15.11.2007, а не 15.10.2007.

- от
15.10.2007 N 1558-ОД “Об органах опеки и попечительства“.

2. Орган опеки и попечительства Городищенского муниципального района осуществляет отдельные государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении граждан, нуждающихся в опеке (попечительстве), в пределах Городищенского муниципального района Волгоградской области.

(п. 2 в ред. Решения Городищенской районной Думы Волгоградской обл. от 16.12.2009 N 84)

3. Орган опеки и попечительства Городищенского муниципального района входит в единую систему органов опеки и попечительства Волгоградской области.

4. Орган опеки и попечительства Городищенского муниципального района руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации“, “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“, “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“, Законами Волгоградской области “О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по созданию, исполнению функций, обеспечению деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних“, “Об органах опеки и попечительства“, иными федеральными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными актами Волгоградской области, приказами и распоряжениями Комитета по образованию Администрации Волгоградской области и настоящим Положением.

5. Орган опеки и попечительства Городищенского муниципального района осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами местного самоуправления, с исполнительным органом государственной власти Волгоградской области, осуществляющим управление в сфере образования, федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами государственной власти других субъектов Российской Федерации, образовательными учреждениями, учреждениями социальной защиты населения, учреждениями здравоохранения, другими органами и учреждениями.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

(в ред. Решения Городищенской районной Думы Волгоградской обл. от 16.12.2009 N 84)

2. Основными задачами
органа опеки и попечительства Городищенского муниципального района являются:

2.1. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних, проживающих на территории Городищенского муниципального района.

2.2. Защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в опеке (попечительстве).

2.3. Надзор за деятельностью опекунов, попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане.

2.4. Контроль за сохранностью имущества и управление имуществом граждан, находящихся под опекой (попечительством), помещенных под надзор в образовательные, медицинские учреждения или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

III. ПОЛНОМОЧИЯ

(в ред. Решения Городищенской районной Думы Волгоградской обл. от 16.12.2009 N 84)

3. К полномочиям органа опеки и попечительства Городищенского муниципального района относятся:

3.1. Выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки (попечительства).

3.2. Обращение в суд с исковыми заявлениями о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным (ограничен в дееспособности).

3.3. Подготовка материалов и постановлений администрации Городищенского муниципального района об установлении опеки или попечительства.

3.4. Осуществление надзора за деятельностью опекунов, попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане.

3.5. Подготовка материалов и постановлений администрации Городищенского муниципального района об освобождении и отстранении в соответствии с законодательством опекунов и попечителей от исполнения своих обязанностей.

3.6. Подготовка материалов и постановлений администрации Городищенского муниципального района, выдача в соответствии с законодательством разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных.

3.7. Подготовка материалов и постановлений администрации Городищенского муниципального района и последующее заключение договора доверительного управления имуществом подопечных в соответствии со ст. 38 ГК РФ.

3.8. Представление законных интересов несовершеннолетних и недееспособных граждан,
находящихся под опекой (попечительством), в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов (попечителей) по представлению законных интересов опекаемых (подопечных) противоречат действующему законодательству или интересам опекаемого (подопечного) либо если опекуны (попечители) не осуществляют защиту законных интересов подопечных.

3.9. Подготовка материалов и постановлений администрации Городищенского муниципального района и выдача разрешений на раздельное проживание попечителей и их несовершеннолетних подопечных в соответствии со ст. 38 ГК РФ.

3.10. Подбор, учет и подготовка в порядке, определяемом законодательством, граждан, выразивших желание стать опекунами (попечителями) либо принять несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, в семью, на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах.

3.11. Оказание содействия опекунам (попечителям), проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами (попечителями) прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами (попечителями) требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов (попечителей), определяемых в соответствии с ч. 4 ст. 15 ФЗ-48 от 24.04.2008.

IV. ПРАВА

4. Орган опеки и попечительства Городищенского муниципального района имеет право:

4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от исполнительных органов государственной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно-правовой формы сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции органа опеки и попечительства.

4.2. Давать разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции территориального органа опеки и попечительства, рассматривать обращения, заявления и жалобы граждан по указанным вопросам и принимать по ним необходимые меры.

4.3. Вести переписку по вопросам, отнесенным к компетенции территориального органа опеки и попечительства.

4.4. Поручать выполнение отдельных работ для целей осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних образовательным учреждениям, учреждениям социальной защиты населения, учреждениям здравоохранения
и другим государственным, муниципальным и негосударственным учреждениям и осуществлять контроль за выполнением указанных работ этими учреждениями.

4.5. Вносить в установленном порядке предложения в государственный орган опеки и попечительства Волгоградской области, иные исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации по вопросам, связанным с организацией и осуществлением деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.

4.6. Осуществлять иные права в соответствии с законодательством.

V. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1. Орган опеки и попечительства Городищенского муниципального района образуется главой Городищенского муниципального района. Положение об органе опеки и попечительства Городищенского муниципального района, численный и персональный состав, назначение на должность и освобождение от должности руководителя этого органа утверждаются правовыми актами органа местного самоуправления по согласованию с исполнительным органом государственной власти Волгоградской области, осуществляющим управление в сфере образования.

5.2. Глава администрации Городищенского муниципального района издает организационно-распорядительные акты, в том числе постановления (распоряжения) по следующим вопросам:

- о признании ребенка нуждающимся в помощи государства;

- о направлении ребенка в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на полное государственное обеспечение;

- о немедленном отобрании ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью;

- об опеке, попечительстве;

- о содержании подопечных и распоряжении их текущими доходами и имуществом в соответствии с законодательством;

- о разрешении сделок, требующих нотариального удостоверения или регистрации, о разрешении совершения от имени подопечного сделок в случаях, предусмотренных законодательством, о порядке управления имуществом подопечного, в том числе о разрешении на отчуждение, обмен жилой площади, совершение всех сделок, влекущих отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав или изменение объема указанных прав;

- о разрешении раздельного проживания попечителя и
подопечного;

- о защите жилищных прав детей, об их праве на жилое помещение;

- о присвоении или изменении фамилии, имени несовершеннолетнего в случаях, предусмотренных законодательством;

- о признании несовершеннолетнего эмансипированным;

- по иным вопросам, касающимся защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в соответствии с законодательством.

Глава администрации Городищенского муниципального района:

- заключает договоры о доверительном управлении имуществом подопечного, о передаче ребенка (детей) в приемную семью;

- применяет к работникам муниципального органа опеки и попечительства меры поощрения и дисциплинарного взыскания;

- обеспечивает исполнение органом опеки и попечительства Городищенского муниципального района законодательства Российской Федерации о муниципальной гражданской службе и трудового законодательства Российской Федерации, организует и проводит мероприятия по отбору, подготовке и повышению квалификации кадров;

- без доверенности представляет интересы органа опеки и попечительства Городищенского муниципального района в судах, органах государственной власти и других организациях, распоряжается имуществом и средствами муниципального органа опеки и попечительства в порядке, установленном законодательством, заключает договоры, выдает доверенности, подписывает служебную документацию;

- вносит на рассмотрение руководителю государственного органа опеки и попечительства Волгоградской области предложения по вопросам организации деятельности органа опеки и попечительства;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством.

5.3. Администрация Городищенского муниципального района является получателем средств, выделяемых из бюджета Волгоградской области на финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности муниципального органа опеки и попечительства Городищенского муниципального района, а также иных средств, получаемых в соответствии с законодательством.

5.4. Место нахождения органа опеки и попечительства Городищенского муниципального района: Волгоградская область, р.п. Городище, пл. 40 лет Сталинградской битвы, 1.