Законы и бизнес в России

Решение Киквидзенской районной Думы Волгоградской обл. от 07.05.2008 N 222/31 (ред. от 28.04.2009) “Об утверждении Порядка расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Киквидзенского муниципального района“

Изменения, внесенные решением Киквидзенской районной Думы Волгоградской обл. от 28.04.2009 N 320/41, распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2009 года.

КИКВИДЗЕНСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 7 мая 2008 г. N 222/31

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ КИКВИДЗЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. решения Киквидзенской районной Думы

Волгоградской обл. от 28.04.2009 N 320/41)

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 212-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности“, Уставом Киквидзенского муниципального района Киквидзенская районная Дума решила:

1. Утвердить
прилагаемый Порядок расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Киквидзенского муниципального района (далее именуется - Порядок), и распространить его действие на отношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Глава Киквидзенского

муниципального района

А.И.БЛОШКИН

Приложение 1

к Решению

Киквидзенской районной Думы

от 7 мая 2008 г. N 222/31

ПОРЯДОК

РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ,

НАХОДЯЩИЕСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

КИКВИДЗЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. решения Киквидзенской районной Думы

Волгоградской обл. от 28.04.2009 N 320/41)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан во исполнение Федерального закона от 24 июля 2007 года N 212-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности“, в целях повышения эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Киквидзенского муниципального района Волгоградской области, упорядочения процедуры установления арендной платы за такие земельные участки и установления единого подхода к определению арендной платы за земельные участки, переданные в аренду физическим и юридическим лицам.

1.2. В настоящем Порядке используются следующие термины и понятия:

арендная плата - периодический денежный платеж за пользование земельным участком, условия и сроки внесения которого определены в договоре аренды;

государственная кадастровая оценка земель - комплекс правовых, административных и технических мероприятий, направленных на установление кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на определенную дату;

земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами;

кадастровая стоимость земельного участка - расчетная величина, отражающая
представления о ценности (полезности) земельного участка при существующем его использовании;

удельный показатель кадастровой стоимости земель - расчетная величина, отражающая кадастровую стоимость единицы площади (одного кв. метра) объекта государственной кадастровой оценки земель.

1.3. Размер арендной платы за земельные участки устанавливается в зависимости от величины кадастровой стоимости земельных участков для соответствующего вида использования земель и не может быть меньше суммы земельного налога для данного земельного участка, кроме следующих случаев:

применения при расчете арендной платы за такие земельные участки коэффициента категории арендатора;

для земельных участков категории земель населенных пунктов, предназначенных для размещения производственных объектов промышленных предприятий, а также парниково-тепличных хозяйств, для которых размер арендной платы, рассчитанный в соответствии с настоящим Порядком, увеличится более чем на 20 процентов по сравнению с размером арендной платы, установленным на 2008 год, применяется коэффициент 1,2 к размеру арендной платы, действовавшему в 2008 году;

для земельных участков, используемых для размещения бань, химчисток, прачечных, при условии предоставления арендаторами таких земельных участков льгот гражданам, нуждающимся в оказании мер социальной поддержки, по перечню, определяемому органами местного самоуправления, размер арендной платы уменьшается на сумму таких услуг, но не ниже размера арендной платы по данному виду функционального использования, действовавшего в 2007 году. При этом указанными арендаторами должен быть обеспечен раздельный учет доходов от оказания услуг, предоставляемых на общих основаниях, и услуг, предоставляемых льготным категориям граждан.

(п. 1.3 в ред. решения Киквидзенской районной Думы Волгоградской обл. от 28.04.2009 N 320/41)

1.4. Размер арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности Киквидзенского муниципального района, рассчитывается в соответствии с настоящим Порядком.

В случае когда продажа права аренды таких земельных участков осуществляется на торгах,
начальный размер арендной платы определяется на основании отчета независимого оценщика в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации“.

1.5. При определении размера арендной платы в соответствии с настоящим Порядком применяются следующие утвержденные коэффициенты:

коэффициент вида функционального использования земельных участков - рассчитывается от кадастровой стоимости земли для данного вида использования в соответствии с принятой при проведении государственной кадастровой оценки земель классификацией и установлен приложением 1 Порядка, утвержденного Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 6 декабря 2007 г. N 2033 (в редакции Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 12.02.2008 N 144);

коэффициент индексации - устанавливаемый постановлением Главы Администрации Волгоградской области ежегодно в зависимости от прогнозируемого уровня инфляции, предусмотренного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год;

коэффициент категории арендатора земельного участка из земель населенных пунктов, коэффициент дифференциации в зависимости от назначения объектов, расположенных на земельном участке из категории земель населенных пунктов, коэффициент дифференциации по видам деятельности арендатора земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения, коэффициент дифференциации в зависимости от назначения объектов, расположенных на земельном участке из категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, коэффициент дифференциации в зависимости от назначения объектов, расположенных на земельном участке из категории земель особо охраняемых территорий и объектов - устанавливаются решением Киквидзенской районной Думы.

(в ред. решения Киквидзенской районной Думы Волгоградской обл. от 28.04.2009 N 320/41)

1.6. Перечисление арендной платы за земельные участки осуществляется на счет Управления федерального казначейства по Волгоградской области по реквизитам, указанным в договоре аренды
соответствующего земельного участка.

1.7. Перечисление арендной платы производится ежемесячно равными долями в течение каждого расчетного периода, за текущий месяц - до 10-го числа текущего месяца, за исключением арендной платы за земельные участки сельскохозяйственного назначения, перечисление которой производится ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом, а также арендной платы за земельные участки категории земель населенных пунктов, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального огородничества, животноводства, растениеводства, сенокошения, индивидуального гаражного и жилищного строительства, перечисление которой производится не позднее 15 сентября и 15 ноября текущего года.

(п. 1.7 в ред. решения Киквидзенской районной Думы Волгоградской обл. от 28.04.2009 N 320/41)

1.8. Стороны по договору аренды земельного участка проводят сверку расчетов по арендной плате не реже одного раза в полугодие, а по договору аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения - не реже одного раза в год.

2. Расчет арендной платы за земельные участки,

находящиеся в муниципальной собственности

Киквидзенского муниципального района

2.1. Расчет арендной платы за земельные участки из категории земель населенных пунктов.

2.1.1. Размер арендной платы за земельные участки из категории земель населенных пунктов рассчитывается по следующей формуле:

А = КСЗУ x Кви x Кдп x Ккан x Ки,

где:

А - величина арендной платы, рассчитываемая за 12 месяцев;

КСЗУ - кадастровая стоимость земельного участка;

Кви - коэффициент вида функционального использования земельного участка;

Кдп - коэффициент дифференциации в зависимости от назначения объектов, расположенных на земельном участке из категории земель населенных пунктов;

Ккан - коэффициент категории арендатора земельного участка из земель населенных пунктов;

Ки - коэффициент индексации.

(п. 2.1 в ред. решения Киквидзенской районной Думы Волгоградской обл. от 28.04.2009 N 320/41)

2.2. Расчет арендной платы за земельные участки из категории земель сельскохозяйственного
назначения.

2.2.1. Величина арендной платы за земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения устанавливается в соответствии с абзацем вторым пункта 1.4 настоящего Порядка.

В случае признания торгов по продаже права аренды земельного участка несостоявшимися размер арендной платы за такой земельный участок рассчитывается по следующей формуле:

А = КСЗУ x Кви x Кдс x Ки,

где:

А - величина арендной платы, рассчитываемая за 12 месяцев;

КСЗУ - кадастровая стоимость земельного участка, определяемая как произведение площади земельного участка и средней кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения по земельно-оценочным и муниципальным районам Волгоградской области, определяемой в соответствии с постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 27 декабря 2007 г. N 2173 “Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения“;

Кви - коэффициент вида функционального использования земельного участка;

Кдс - коэффициент дифференциации по видам деятельности арендатора земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения;

Ки - коэффициент индексации.

(п. 2.2 в ред. решения Киквидзенской районной Думы Волгоградской обл. от 28.04.2009 N 320/41)

2.3. Расчет арендной платы за земельные участки из категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

2.3.1. Размер арендной платы за земельные участки из категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения рассчитывается по следующей формуле:

А = КСЗУ x Кви x Кдпр x Ккапр x Ки,

где:

А - величина арендной платы, рассчитываемая за 12 месяцев;

КСЗУ - кадастровая стоимость земельного участка;

Кви - коэффициент вида функционального использования земельного участка;

Кдпр - коэффициент дифференциации в зависимости от назначения объектов, расположенных на земельном участке
из категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения;

Ккапр - коэффициент категории арендатора земельного участка из земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения;

Ки - коэффициент индексации.

(п. 2.3 в ред. решения Киквидзенской районной Думы Волгоградской обл. от 28.04.2009 N 320/41)

2.4. Расчет арендной платы за земельные участки из категории земель особо охраняемых территорий и объектов.

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2.4.3. Размер арендной платы за земельные участки из категории земель особо охраняемых территорий и объектов рассчитывается по следующей формуле:

А = КСЗУ x Кви x Кдо x Ки,

где:

А - величина арендной платы, рассчитываемая за 12 месяцев;

КСЗУ - кадастровая стоимость земельного участка;

Кви - коэффициент вида функционального использования земельного участка;

Кдо - коэффициент дифференциации в зависимости от назначения объектов, расположенных на земельном участке из категории земель особо охраняемых природных территорий и объектов;

Ки - коэффициент индексации.