Законы и бизнес в России

Распоряжение администрации города Белгорода от 04.05.2011 N 1514 “Об утверждении Устава муниципального казенного учреждения “Гараж администрации города Белгорода“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 4 мая 2011 г. N 1514

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЕННОГО

УЧРЕЖДЕНИЯ “ГАРАЖ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА“

В соответствии с распоряжением администрации города Белгорода от 20 января 2011 года N 115 “О создании муниципального казенного учреждения “Гараж администрации города Белгорода“:

1. Утвердить Устав муниципального казенного учреждения “Гараж администрации города Белгорода“ (прилагается).

2. Директору муниципального казенного учреждения “Гараж администрации города Белгорода“ Бондареву В.Б. обеспечить государственную регистрацию Устава учреждения в установленном порядке.

3. Управлению информации и общественных связей (Морозов А.В.) обеспечить опубликование настоящего распоряжения в газете “Наш Белгород“.

4. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на заместителя главы администрации - руководителя аппарата администрации города Гармашева А.А.

Глава администрации

города Белгорода

С.БОЖЕНОВ

Утвержден

распоряжением

администрации
города Белгорода

от 4 мая 2011 г. N 1514

УСТАВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ “ГАРАЖ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА“

1. Общие положения

1.1. Муниципальное казенное учреждение “Гараж администрации города Белгорода“ (далее - Учреждение) создано распоряжением администрации города Белгорода от 20 января 2011 года N 115 “О создании муниципального казенного учреждения “Гараж администрации города Белгорода“.

Официальное полное наименование Учреждения: муниципальное казенное учреждение “Гараж администрации города Белгорода“.

Сокращенное наименование Учреждения: МКУ “Гараж администрации города Белгорода“.

1.2. Юридический адрес Учреждения: 308023, г. Белгород, 5-й Заводской переулок, 28.

Почтовый адрес Учреждения: 308023, г. Белгород, 5-й Заводской переулок, 28.

1.3. Учредителем Учреждения является администрация города Белгорода (далее - Учредитель).

1.4. Учреждение является юридическим лицом, функционирует в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, лицевые счета в финансовом органе администрации города Белгорода, фирменный бланк, круглую печать и штампы со своим наименованием и наименованием Учредителя на русском языке.

Учреждение приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

1.5. Учреждение для достижения целей своей деятельности вправе приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в арбитражном, третейском судах, судах общей юрисдикции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.6. Учреждение в отношении закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества осуществляет управление им в пределах, установленных законом, и в соответствии с целями своей деятельности, назначением имущества и заданиями Учредителя.

1.7. Учреждение отвечает по обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом как закрепленным за Учреждением, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого и недвижимого имущества, закрепленного за Учреждением
собственником этого имущества или приобретенного Учреждением за счет выделенных собственником имущества Учреждению средств.

1.8. Собственник имущества Учреждения не несет ответственности по обязательствам Учреждения.

1.9. Финансовое обеспечение деятельности Учреждения осуществляется за счет средств бюджета городского округа “Город Белгород“ на основании бюджетной сметы.

1.10. Учреждение осуществляет операции с поступившими средствами через лицевые счета, открываемые в финансовом органе администрации города Белгорода.

2. Цели, задачи и функции Учреждения

2.1. Основными целями деятельности Учреждения являются:

2.1.1. Автотранспортное обеспечение органов местного самоуправления, структурных подразделений администрации города Белгорода, а также муниципальных учреждений города.

2.1.2. Улучшение содержания имущества и обеспечения его сохранности.

2.2. Для достижения указанных целей Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:

2.2.1. Выполнение функций муниципального заказчика в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Учреждения.

2.2.2. Осуществление контроля за исполнением заключенных договоров (муниципальных контрактов) и за качеством работ по ремонту и содержанию имущества.

2.3. По решению Учредителя в соответствии с настоящим Уставом Учреждения на осуществление основных видов деятельности формируется и утверждается муниципальное задание для Учреждения.

Учреждение не вправе отказаться от выполнения установленного муниципального задания.

2.4. Учреждение вправе сверх установленного муниципального задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренные Уставом.

3. Средства и имущество Учреждения

3.1. Имущество Учреждения находится в муниципальной собственности городского округа “Город Белгород“, отражается в самостоятельном балансе и закреплено за Учреждением на праве оперативного управления.

Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, настоящим Уставом, законодательством Российской Федерации и решениями Учредителя.

3.2. Учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым и недвижимым имуществом, закрепленным за ним собственником или
приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

3.3. Учреждение может совершать крупные сделки только с предварительного согласия Учредителя.

3.4. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Учреждения являются:

- имущество, переданное Учреждению его собственником или учредителем;

- иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

3.5. Учреждение не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами.

3.6. При осуществлении права оперативного управления имуществом Учреждение обязано:

- эффективно использовать имущество;

- обеспечивать сохранность и использование имущества строго по целевому назначению;

- не допускать ухудшения технического состояния имущества, помимо его ухудшения, связанного с износом в процессе эксплуатации;

- осуществлять капитальный и текущий ремонт имущества.

3.7. Изъятие и отчуждение имущества используемого не по назначению производится управлением муниципальной собственностью администрации г. Белгорода.

4. Организация деятельности, права и обязанности Учреждения

4.1. Учреждение осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность в пределах, установленных настоящим Уставом.

4.2. Учреждение строит свои отношения с другими учреждениями, предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров, соглашений, контрактов. В своей деятельности Учреждение учитывает интересы Учредителя, обеспечивая качество предоставляемых работ и услуг.

4.3. Учреждение имеет право:

- осуществлять в отношении закрепленного за ним имущества права владения, пользования, распоряжения в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением имущества;

- осуществлять приносящую доходы деятельность;

- заключать договоры с физическими и юридическими лицами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;

- осуществлять внешнеэкономическую и иную деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- по согласованию с Учредителем планировать свою деятельность и определять основные направления и перспективы развития;

- совершать в рамках закона иные действия в соответствии с
действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

4.4. Учреждение обязано:

- рассматривать и предоставлять на утверждение Учредителю планы и сметы расходов;

- нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение договорных, расчетных обязательств;

- осуществлять оперативный бухгалтерский учет результата производственной, хозяйственной и иной деятельности. Вести статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитываться о результатах деятельности в сроки, установленные Учредителем, в пределах, установленных законодательством Российской Федерации;

- обеспечивать своих работников безопасными условиями труда и нести ответственность в установленном законом порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;

- согласовывать с Учредителем и управлением муниципальной собственностью администрации г. Белгорода сдачу в аренду недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением;

- согласовывать с Учредителем совершение крупных сделок;

- выполнять иные обязанности и обязательства в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и приказами Учредителя.

5. Управление Учреждением

5.1. К исключительной компетенции Учредителя относятся следующие вопросы:

- формирование и утверждение в случае необходимости муниципального задания для Учреждения;

- утверждение изменений и дополнений в Устав Учреждения;

- установление порядка определения платы за работы, услуги, оказываемые Учреждением сверх установленного муниципального задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного муниципального задания;

- согласование сдачи в аренду недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением или приобретенного Учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества;

- определение перечня особо ценного движимого имущества;

- предварительное согласование крупных сделок Учреждения;

- одобрение сделки в случае конфликта интересов;

- определение порядка составления и утверждения отчета о результатах деятельности Учреждения и об использовании закрепленного за ним муниципального имущества;

- осуществление контроля за деятельностью Учреждения;

- установление соответствия расходования денежных средств и
использования имущества Учреждения целям, предусмотренным настоящим Уставом;

- заключение трудового договора с руководителем Учреждения;

- назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.

5.2. Высшим должностным лицом Учреждения является его руководитель - директор. Учредитель в установленном порядке заключает и расторгает трудовой договор с директором Учреждения, вносит в него дополнения и изменения.

Трудовой договор может быть расторгнут досрочно по инициативе Учредителя в случае реорганизации или ликвидации Учреждения, а также в иных случаях, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.3. Директор действует на основании настоящего Устава и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.4. Директор осуществляет текущее руководство деятельностью Учреждения и подотчетен начальнику управления делами администрации города Белгорода.

5.5. Директор по вопросам, отнесенным к его компетенции, действует на принципах единоначалия.

5.6. Директор выполняет следующие функции и обязанности:

- организует и обеспечивает деятельность Учреждения;

- действует без доверенности от имени Учреждения, представляя его интересы в государственных органах, предприятиях, организациях, учреждениях как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами;

- в пределах, установленных трудовым договором настоящим Уставом Учреждения, осуществляет управление имуществом Учреждения, заключает договора, сделки, выдает доверенности, открывает счета;

- по согласованию с Учредителем утверждает в пределах своих полномочий штаты, структуру Учреждения и правила трудового распорядка;

- в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания для всех работников Учреждения;

- применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания в отношении работников Учреждения;

- делегирует определяемым им лицам те или иные полномочия.

5.7. Отношения работника Учреждения, возникающие на основе трудового договора, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, трудовым договором и настоящим Уставом.

5.8. Руководитель Учреждения несет перед Учредителем ответственность в размере убытков, причиненных Учреждению в результате совершения крупной сделки с нарушением требований, установленных пунктом
3.3 настоящего Устава, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной.

6. Отчетность и контроль за деятельностью Учреждения

6.1. Учреждение осуществляет в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации оперативный бухгалтерский учет результатов финансово-хозяйственной и иной деятельности, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитывается о результатах деятельности в порядке и в сроки, установленные Учредителем согласно законодательству Российской Федерации, нормативными правовыми актами Белгородской области и администрации города Белгорода.

За искажение государственной отчетности должностные лица Учреждения несут установленную законодательством Российской Федерации дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

6.2. Контроль за деятельностью Учреждения осуществляется Учредителем, уполномоченным органом, осуществляющим нормативное правовое регулирование в финансовой сфере, а также налоговыми и иными органами в пределах их компетенции, на которые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возложена проверка деятельности муниципальных учреждений.

6.3. Контроль за эффективностью использования и сохранностью имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, осуществляет уполномоченный орган.

7. Страхование

Имущество Учреждения и риски, связанные с его деятельностью, страхуются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8. Реорганизация и ликвидация Учреждения

8.1. Деятельность Учреждения прекращается на основании решения Совета депутатов городского округа “Город Белгород“, а также по решению суда, по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. Учредитель создает ликвидационную комиссию, в состав которой должен быть включен представитель управления муниципальной собственностью администрации г. Белгорода.

Ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и представляет его Учредителю.

8.3. При ликвидации Учреждения имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления, поступает в распоряжение управления муниципальной собственностью администрации г. Белгорода.

8.4. Ликвидация считается завершенной, а Учреждение прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

8.5. Имущество ликвидируемого Учреждения после
расчетов с бюджетом, кредиторами, работниками Учреждения передается управлению муниципальной собственностью администрации города Белгорода.

8.6. При ликвидации и реорганизации увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.7. При прекращении деятельности Учреждения все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) передаются в установленном порядке правопреемнику (правопреемникам).

При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, документы по личному составу (приказы, личные дела и другие) передаются на хранение в архив Учредителю.

9. Заключительные положения

9.1. Изменения и дополнения к Уставу утверждаются Учредителем по согласованию с управлением делами администрации города Белгорода и подлежат регистрации в установленном порядке.

9.2. Подлинные экземпляры Устава хранятся в Учреждении и у Учредителя.

9.3. С момента вступления в силу настоящего Устава прекращает действие Устав муниципального учреждения “Гараж администрации города Белгорода“ от 14 января 2005 года.

Начальник управления

делами администрации города

А.КОВАЛЬЧУК