Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Волгоградской обл. от 05.05.2008 по делу N А12-3850/08-С62 <Законом не предусмотрена возможность признания права собственности на самовольную постройку за лицом, которое не является законным владельцем земельного участка, обладающим на него вещным правом>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 5 мая 2008 г. по делу N А12-3850/08-С62

Судья Арбитражного суда Волгоградской области Пильник С.Г.,

при ведении протокола судебного заседания Пильником С.Г.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

ООО “МЕХ-ТОРГ-РЕСУРС“

к администрации г. Волгограда

с привлечением к участию в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора

комитета по градостроительству и архитектуре администрации г. Волгограда

комитета земельных ресурсов администрации г. Волгограда

администрации Центрального района г. Волгограда

о признании права собственности

при участии в заседании:

от истца - О., директор, протокол N 1 от 11.07.2007 г.

от ответчика - не явился, извещен.

от третьих лиц

комитета по градостроительству и архитектуре администрации г. Волгограда - Ж., доверенность N б/н
от 28.11.2007 г.

комитета земельных ресурсов администрации г. Волгограда - не явился, извещен.

администрации Центрального района г. Волгограда - не явился, извещен.

ООО “МЕХ-ТОРГ-РЕСУРС“ обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к администрации города Волгограда о признании права собственности на объект недвижимости - здание кафе общей площадью 134,7 кв. м., расположенное по адресу: г. Волгоград, ул. Порт-Саида, 9д.

Истец настаивает на удовлетворении заявленных исковых требований.

Ответчик и третьи лица, извещенные надлежащим образом, в судебное заседание не явились. Комитет по градостроительству и архитектуре администрации г. Волгограда против удовлетворения иска.

Суд, рассмотрев материалы дела и заслушав доводы истца и третьего лица,

установил:

на основании постановления N 2266 от 08.09.2006 г. администрации г. Волгограда “Об утверждении проекта границ и предоставлении земельного участка ООО “МЕХ-ТОРГ-РЕСУРС“ администрация г. Волгограда и ООО “МЕХ-ТОРГ-РЕСУРС оформили договор аренды земельного участка N 6869 от 25.09.2006 г.

По условиям договора аренды администрация г. Волгограда предоставляет, а ООО “МЕХ-ТОРГ-РЕСУРС“ принимает в пользование на один год с 08.09.2006 г. по 08.09.2007 г. земельный участок из земель поселений, учетный номер 4-0-79, площадью 97 кв. м., расположенный по адресу: г. Волгоград, Центральный район, пересечение ул. Порт-Саида и пр-кта им. В.И. Ленина. В пункте 1.3. данного договора указано, что участок предоставлен для эксплуатации кафе “Галера-2“ (мобильного временного сооружения некапитального характера).

Постановлением N 3182 от 29.11.2006 г. администрации г. Волгограда ООО “МЕХ-ТОРГ-РЕСУРС“ продлен на десять лет срок аренды вышеописанного земельного участка.

04.12.2006 г. в соответствии с указанным постановлением внесены соответствующие изменения в договор аренды земельного участка N 6869 от 25.09.2006 г., продлен до 08.09.2016 г. срок аренды земельного участка для эксплуатации кафе “Галера-2“ (мобильного временного
сооружения некапитального характера) на пересечении ул. Порт-Саида и пр-кта им. В.И. Ленина.

Согласно справке N 609/АС от 01.02.2007 г. МУ “Городской информационный центр“ вышеназванному кафе присвоен адрес: г. Волгоград, ул. Порт-Саида, 9д.

ООО “МЕХ-ТОРГ-РЕСУРС“ подготовило проектное решение по переустройству мобильного сооружения, которое утверждено комитетом по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, о чем свидетельствует письмо последнего N АРГ-129-07 от 16.02.2007 г.

Распоряжением N 59-р от 14.03.2007 г. “О благоустройстве бульварной части проспекта им. В.И. Ленина в Центральном районе“ администрации Центрального района г. Волгограда директору ООО “МЕХ-ТОРГ-РЕСУРС“ рекомендовано привести архитектурный облик существующего кафе “Галера-2“ в соответствие с согласованным комитетом по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда проектным решением.

Впоследствии ООО “МЕХ-ТОРГ-РЕСУРС“ осуществило строительные работы в результате которых появился объект капитального строительства общей площадью 134,7 кв. м., что подтверждается представленным техническим паспортом.

Требования истца основаны на статьях 4, 218 ГК РФ и мотивированы тем, что образовавшийся имущественный объект осуществлен при соблюдении требований правовых норм, в связи с чем, на него может быть признано право собственности за ООО “МЕХ-ТОРГ-РЕСУРС“.

Рассмотрев материалы дела арбитражный суд не находит оснований для удовлетворения иска по следующим основаниям.

По положению п. 1 ст. 61 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция, капитальный ремонт зданий, строений и сооружений, их частей осуществляются на основе проектной документации - графических и текстовых материалов, определяющих объемно-планировочные, конструктивные и технические решения для строительства, реконструкции и капитального ремонта указанных объектов, а также благоустройства их земельных участков.

Постановлением N 158 от 06.02.2008 г. главы администрации г. Волгограда в связи с нарушением требований ст. 44 Градостроительного кодекса РФ отменено постановление N 655 от 14.03.2007 г. главы администрации г. Волгограда
“Об утверждении градостроительного плана земельного участка“.

В соответствии с п. 1 ст. 62 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство - документ, удостоверяющий право собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию здания, строения и сооружения, благоустройство территории.

Пунктом 1.4 СНиП 3.01.04-87. “Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения.“ установлено, что подготовленные к эксплуатации объекты, законченные строительством, в соответствии с утвержденным проектом заказчик (застройщик) должен предъявлять к приемке государственным приемочным комиссиям.

Между тем, ООО “МЕХ-ТОРГ-РЕСУРС“ соответствующие документы суду не представило. При этом, как установлено в судебном заседании разрешение на строительство здания кафе общей площадью 134,7 кв. м., расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Порт-Саида, 9д истцом не оформлялось.

Согласно абз. 3 п. 2 ст. 3 Федерального закона “Об архитектурной деятельности в РФ“ строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка.

В силу п. 1 ст. 23 и ст. 62 Градостроительного кодекса РФ от 07.05.1998 г. N 73-ФЗ разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления на основании заявлений заинтересованных лиц, документов удостоверяющих их права на земельные участки, и при наличии утвержденной проектной документации.

Из материалов дела следует, что истец принял в пользование на условиях аренды из земель поселений земельный участок площадью 97 кв. м., только для эксплуатации мобильного временного сооружения некапитального характера.

В силу статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

По правилам п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество,
созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Как установлено материалами дела здание кафе общей площадью 134,7 кв. м., расположенное по адресу: г. Волгоград, ул. Порт-Саида, 9д создано истцом на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами и без получения на это необходимых разрешений, в связи с чем является самовольной.

Пунктом 2 данной нормы права установлено, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Законом не предусмотрена возможность признания права собственности на самовольную постройку за лицом, которое не является законным владельцем земельного участка, обладающего на него вещным правом (ст. 216 ГК РФ). Положения вышеуказанной нормы Закона исключают как основание для признания права собственности на самовольное строение за лицом, возведшим такое строение на арендуемом земельном участке.

Таким образом, суд пришел к выводу об отсутствии обстоятельств, при наличии которых возможно признание права собственности на самовольную постройку. При указанных обстоятельствах требования истца о признании права собственности на здание кафе общей площадью 134,7 кв. м., расположенное по адресу: г. Волгоград, ул. Порт-Саида, 9д, удовлетворению не подлежат.

Согласно статье 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются со стороны. Государственная пошлина по данной категории исков составляет 2000 руб. Суд учитывает, что при подаче искового заявления ООО “МЕХ-ТОРГ-РЕСУРС“ уплатило государственную
пошлину.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167 - 170 АПК РФ, Арбитражный суд Волгоградской области

решил:

в удовлетворении иска ООО “МЕХ-ТОРГ-РЕСУРС“ о признании права собственности на объект недвижимости - здание кафе общей площадью 134,7 кв. м., расположенное по адресу: г. Волгоград, ул. Порт-Саида, 9д отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд или в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, установленном статьями 273 - 277 АПК РФ.

Судья

С.Г.ПИЛЬНИК