Законы и бизнес в России

Решение Совета депутатов г. Белгорода от 27.04.2011 N 490 “Об обращении Совета депутатов города Белгорода к жителям города по вопросу порядка пользования дворовыми территориями“

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2011 г. N 490

ОБ ОБРАЩЕНИИ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДА БЕЛГОРОДА К

ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА ПО ВОПРОСУ ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ

ДВОРОВЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ

Рассмотрев инициативу председателя Совета территории N 6 города Белгорода, депутата Совета депутатов города Белгорода Туранина Ю.П., учитывая важность проблемы порядка использования дворовых территорий, в соответствии с Уставом городского округа “Город Белгород“ Совет депутатов города Белгорода решил:

1. Принять обращение Совета депутатов города Белгорода к жителям города по вопросу порядка пользования дворовыми территориями (прилагается).

2. Рекомендовать администрации города:

- рассмотреть вопрос разработки местных нормативов градостроительного проектирования городского округа “Город Белгород“;

- разработать комплекс мероприятий, направленных на упорядочение парковки автотранспорта в городе, в том числе создание
условий для привлечения инвестиций в формирование сети паркингов и автостоянок, упорядочение стоянок автотранспорта на внутридворовых территориях, принятие мер по недопущению несанкционированного ограничения доступа для парковки автотранспорта на стоянки, расположенные рядом с предприятиями и организациями города.

3. Рекомендовать руководителям Советов территорий, органов территориального общественного самоуправления обсудить вопрос о порядке пользования дворовыми территориями на заседаниях Советов территорий, собраниях ТОС.

4. Опубликовать настоящее решение в газете “Наш Белгород“.

5. Контроль за выполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Белгорода по вопросам законности и развития местного самоуправления.

Председатель

Совета депутатов

города Белгорода

Е.С.ЕГОРОВ

Секретарь сессии

Ю.Б.ГРЕБЕННИКОВ

Утверждено

решением

Совета депутатов

города Белгорода

от 27 апреля 2011 г. N 490

ОБРАЩЕНИЕ

СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДА БЕЛГОРОДА К ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА

Уважаемые белгородцы!

В городе Белгороде, как и в Российской Федерации в целом, постоянно растет уровень автомобилизации. В нашем городе на 1000 жителей приходится 298 автомобилей. Это один из самых высоких показателей в Центральном Федеральном округе. Для города все более острой становится проблема организации мест для парковки личного автотранспорта.

Решение этого вопроса на постоянном контроле органов местного самоуправления города Белгорода. Проводится комплекс административных мер по рациональному использованию имеющихся ресурсов, возводятся новые дороги, привлечены солидные инвестиции в строительство паркингов и стоянок.

Наиболее острой для города и горожан является проблема размещения личного автотранспорта на дворовых территориях. Игровые и спортивные площадки, места отдыха, зеленые зоны, к сожалению, превращаются в автомобильные стоянки, источники мусора, угрожающие здоровью жителей. К сожалению, зачастую неправильно припаркованные автомобили затрудняют движение, создают аварийные ситуации.

Важнейшей причиной сложившейся ситуации является недостаточный уровень культуры самих водителей транспортных средств.

Решить эту проблему может территориальное общественное самоуправление. Только эффективное взаимодействие всех жителей дворов может способствовать созданию системы организации и контроля содержания транспорта.
Члены ТОС имеют полное право защищать интересы друг друга. Необходима разъяснительная работа с населением, люди должны знать, как нужно использовать дворовые территории, и осознавать степень своей ответственности за места проживания (информация о порядке пользования дворовой территорией многоквартирного жилого дома прилагается).

Особое внимание необходимо уделить воспитанию у подрастающего поколения культуры взаимоотношений в соседском сообществе.

Совет депутатов города Белгорода обращается к горожанам с призывом соблюдать интересы друг друга, создать атмосферу нетерпимости к нарушениям, не допускать стихийных парковок в своих дворах, бережно относиться к общему имуществу, быть настоящими хозяевами своих дворов.

Ведь наш любимый город Белгород - город добра и благополучия!

И в нем должны жить счастливые люди!

Приложение

к обращению Совета депутатов

города Белгорода к жителям города

Информация

о порядке пользования дворовой территорией

многоквартирного жилого дома

На основании Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП), закона Белгородской области от 04.07.2002 N 35 “Об административных правонарушениях на территории Белгородской области“ (далее - Закон Белгородской области N 35), Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 “О Правилах дорожного движения“ (далее - ПДД), решения Белгородского городского Совета депутатов от 29.04.2003 N 363 “Об утверждении “Правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории г. Белгорода“ (далее - Правила благоустройства):

1. В жилой зоне запрещается движение транспортных средств (далее - ТС) со скоростью, превышающей 20 км/ч.

В жилой зоне запрещается сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

2. Запрещается стоянка ТС в местах, где может быть создана помеха движению пешеходов, а именно на тротуарах и
пешеходных дорожках.

Запрещается парковка автотранспорта в местах размещения контейнерных площадок, мусорокамер и подъездов к ним, на газонах, детских и спортивных площадках.

Запрещается парковка автомашин, прицепов, механизмов, мешающих механизированной уборке территории.

3. Проезд, остановка, стоянка ТС на детских площадках, пешеходных дорожках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также стоянка разукомплектованных ТС вне специально отведенных для стоянки мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей (пункт 2.4 Закона Белгородской области N 35).

4. Запрещается остановка и стоянка ТС на проезжей части, создающая препятствие для движения других ТС. За нарушение правил остановки и стоянки применяется административный штраф в размере трехсот рублей (п. 4 ст. 12.19 КоАП), а также задержание ТС (ст. 27.13 КоАП).

5. Согласно пункту 6.12 Закона Белгородской области N 35 использование звукопроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на ТС, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение в ночное время (с 23 до 7 часов), повлекшие нарушение покоя граждан и тишины, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Производство разгрузочно-погрузочных работ в ночное время, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти
тысяч до ста тысяч рублей.

Непринятие владельцами ТС мер к своевременному отключению необоснованно работающих звуковых сигналов охранной сигнализации ТС в ночное время, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

6. Установка ограждения на проезжей части дороги, придомовой территории с целью резервирования места для остановки, стоянки ТС влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей (пункт 6.18 Закона Белгородской области N 35).

Те же деяния, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей.