Законы и бизнес в России

Приказ департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской обл. от 22.04.2011 N 647 “Об организации работы органов и учреждений здравоохранения области в период летней оздоровительной кампании в 2010 году и о задачах на 2011 год“

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 22 апреля 2011 г. N 647

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ

КАМПАНИИ В 2010 ГОДУ И О ЗАДАЧАХ НА 2011 ГОД

Работа по организации летнего отдыха в 2010 году осуществлялась в соответствии с постановлением правительства области от 18.01.2010 N 8-пп “Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей“ и приказом департамента здравоохранения и социальной защиты населения области от 05.05.2010 N 643 “О работе органов и учреждений здравоохранения области в период летней оздоровительной кампании в 2009 году и задачах на 2010 год“.

Эффективности проводимых оздоровительных мероприятий в период оздоровительной кампании в 2010 году уделялось
особое внимание. В целях обеспечения единообразия в проведении медицинских осмотров детей и подростков в загородных стационарных оздоровительных учреждениях, а также исключения субъективных подходов к оценке эффективности летнего оздоровления определение показателей эффективности оздоровления детей осуществлялось в соответствии с требованиями методических рекомендаций N 2.4.4.0011-10 “Методика оценки эффективности оздоровления в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей“, утвержденных 24.09.2010 Главным государственным санитарным врачом Г.Онищенко.

Эффективность оздоровления детей оценивалась в динамике с учетом антропометрических данных и субъективных жалоб, показателей гемоглобина крови.

В 2010 году прибавили в весе дети - 68,3% (в 2009 году - 66,6%), остались без изменения веса - 26,7% (в 2009 году - 30,4%), убавили в весе - 5,0% (в 2009 году - 3,0%). Большинству детей проводилась оценка физического и нервно-психического развития. Учитывались субъективные жалобы при поступлении и их изменения к концу пребывания в оздоровительном учреждении.

В период летней оздоровительной кампании дети осматривались и санировались стоматологом. Из числа осмотренных стоматологом в стационарных оздоровительных учреждениях подлежало санации 31,1% (в 2009 году - 30,8%), санировано - 67,5% от числа подлежащих санации (в 2009 году - 61,3%).

Заболеваемость детей в период детской оздоровительной кампании 2010 года по сравнению с прошлым годом снизилась на 20% (с 81,1 на 1000 детей в 2009 году до 65,2 в 2010 году) за счет снижения заболеваемости ОРЗ, ринитом, фарингитом, фурункулезом.

Инфекционные заболевания регистрировались в виде заносных случаев без дальнейшего распространения. По итогам оздоровительного сезона зарегистрировано 11 случаев ветряной оспы, из них 6 - в лагерях с дневным пребыванием и 5 случаев в летних оздоровительных учреждениях стационарного типа.

Зарегистрировано 2 случая острой кишечной инфекции в летних оздоровительных
учреждениях с дневным пребыванием.

Показатель несчастных случаев снизился незначительно за счет уменьшения переломов, ушибов и сотрясений головного мозга.

Больные дети помещались на лечение в изолятор, при необходимости госпитализировались в стационар. За весь период оздоровительного сезона через изолятор прошло 74 человека (в 2009 году - 52), госпитализированы с различными заболеваниями 14 человек (в 2009 году - 23).

Из летних оздоровительных учреждений выбыло досрочно 490 человека (в 2008 году - 432), в основном по семейным обстоятельствам.

По данным мониторинга в 2010 году выраженный оздоровительный эффект получили 85,1% детей (в РФ - 80,4%), слабовыраженный эффект оздоровления - 12% (РФ - 15,1%), отсутствовал оздоровительный эффект у 2,9% (РФ - 4,5%) детей.

В 2011 году планируется охват оздоровлением детей не ниже уровня прошлого года.

На основании вышеизложенного, в целях медицинского обеспечения оздоровления и отдыха детей в 2011 году приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения администрации г. Белгорода, Губкинского и Старооскольского городских округов, главным врачам центральных районных больниц:

1.1. На основании данных диспансеризации детей 2010 года подготовить планы оздоровления детей с хронической патологией и функциональными нарушениями в санаторно-оздоровительных учреждениях круглогодичного действия, летних загородных учреждениях, летних учреждениях с дневным пребыванием на базе школ, в лечебно-профилактических учреждениях области.

Срок - до 01.05.2011.

1.2. Обеспечить оформление санаторно-курортных карт на детей, направляемых в санаторно-оздоровительные учреждения круглогодичного действия, на детей, направляемых в летние загородные учреждения, - “Медицинской справки на школьника, отъезжающего в летний оздоровительный лагерь“.

Срок - постоянно на период оздоровительной кампании.

1.3. Выделить квалифицированных врачей и средних медицинских работников для работы в летних оздоровительных учреждениях согласно штатному расписанию, преимущественно с опытом работы в детских организованных коллективах. Представить в управление медицинских проблем семьи, материнства,
детства и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения области списки медицинских работников, направляемых для работы в загородные стационарные учреждения в летнем сезоне 2011 года.

Срок - до 01.05.2011.

1.4. Обеспечить предоставление информации в ГУЗ “Детская областная клиническая больница“ в течение 5 дней после окончания каждой смены по оздоровлению детей в летних оздоровительных учреждениях (общее количество детей, из них получивших физиопроцедуры, массаж, ЛФК, согласно нозологиям).

1.5. Организовать медицинское обеспечение летней оздоровительной кампании во всех типах летних детских оздоровительных учреждений с использованием лечебной базы санаторных оздоровительных учреждений, загородных оздоровительных учреждений и лечебно-профилактических учреждений.

Срок - в период летней оздоровительной кампании 2011 года.

1.6. Принять меры по оснащению медицинских кабинетов детских оздоровительных учреждений согласно табелям оснащения и стандартам оздоровления.

Срок - в период летней оздоровительной кампании 2011 года.

1.7. Закрепить за каждым летним оздоровительным учреждением, действующим на территории района (города), врачей-педиатров с целью обеспечения контроля за организацией полноценного сбалансированного питания, физического воспитания и закаливания детей, проведения оздоровительных мероприятий, и в первую очередь детей, получающих оздоровление в учреждениях с дневным пребыванием.

Срок - постоянно на период оздоровительной кампании.

1.8. В целях недопущения завоза и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в оздоровительных учреждениях области, а также при выезде детей в оздоровительные учреждения за пределы области в летнем оздоровительном сезоне 2011 года строго соблюдать перечень необходимых обследований детей и сотрудников, направляющихся в оздоровительные учреждения области и за ее пределы. Организовать своевременное и качественное, бесплатное проведение медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения, согласно приложению (не приводится).

Срок - постоянно на период оздоровительной кампании.

1.9. Обеспечить проведение мероприятий по профилактике кариеса и санации
полости рта детей в летних оздоровительных учреждениях.

Срок - перед заездом, в летних оздоровительных учреждениях.

1.10. Медицинским работникам летних оздоровительных учреждений обеспечить осуществление контроля за рациональным питанием детей, соблюдением температурного режима в помещениях, физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности.

Срок - в период летней оздоровительной кампании 2011 года.

1.11. Командировать медицинских работников для участия в областном семинаре по вопросам организации медицинского обеспечения детей в летних оздоровительных учреждениях, проводимом на базе ГУЗ “Детская областная клиническая больница“.

Срок - 18.05.2011.

1.12. Своевременно информировать департамент здравоохранения и социальной защиты населения области о чрезвычайных ситуациях в оздоровительных лагерях по факсу: 32-31-92; телефонам: 32-36-04, 32-17-66.

Срок - немедленно.

1.13. Представлять отчет о работе оздоровительных учреждений в ГУЗ “Детская областная клиническая больница“ за каждую смену согласно методическим рекомендациям от 30.03.2010 N 30-4/115 “Оценка эффективности оздоровления детей в оздоровительных учреждениях всех типов“.

Срок - в течение 5 дней после окончания каждой смены.

2. Главному врачу МУЗ “Детская стоматологическая поликлиника“ г. Белгорода - главному внештатному специалисту - детскому стоматологу департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Гонтареву С.Н. (по согласованию) обеспечить организационно-методическое руководство и контроль за организацией проведения мероприятий по профилактике кариеса и санации полости рта детей в летних оздоровительных учреждениях.

Срок - перед заездом, в летних оздоровительных учреждениях.

3. Главному врачу ГУЗ “Детская областная клиническая больница“ Казакову В.А.:

3.1. Обеспечить контроль за организацией медицинского обеспечения детей в летних оздоровительных учреждениях.

3.2. Утвердить график посещений в июне - августе 2011 года детских загородных оздоровительных учреждений стационарного типа кураторами ГУЗ “Детская областная клиническая больница“ и представить его в управление медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики департамента здравоохранения
и социальной защиты населения области.

Срок - 05.05.2011.

3.2. Обеспечить выполнение графика посещений кураторами ГУЗ “Детская областная клиническая больница“ в оздоровительные учреждения и представление обобщенной информации в управление медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения области.

Срок - в течение 5 дней после окончания смены.

3.3. Обобщенный отчет с аналитическим материалом о работе летних оздоровительных учреждений представить в управление медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения области.

Срок - к 05.09.2011

4. Ответственность за организацию медицинского обеспечения в детских оздоровительных учреждениях в период летней оздоровительной кампании возложить на консультанта отдела организации медицинской помощи матери и ребенку управления медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики Гринимеер О.А.

5. Приказ департамента здравоохранения и социальной защиты населения области от 05.05.2010 N 643 “О работе органов и учреждений здравоохранения области в период летней оздоровительной кампании в 2009 году и задачах на 2010 год“ считать утратившим силу.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника департамента - начальника управления медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики Зернаеву Н.П.

Начальник департамента

Н.БЕЛОУСОВ