Законы и бизнес в России

Решение Алексеевской районной Думы Волгоградской обл. от 04.10.2007 N 26/207 (ред. от 28.05.2010) “Об утверждении Положения о муниципальной имущественной казне Алексеевского муниципального района Волгоградской области“

Изменения, внесенные решением Алексеевской районной Думы Волгоградской обл. от 28.05.2010 N 8/76, вступили в силу с 28 мая 2010 года.

АЛЕКСЕЕВСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 4 октября 2007 г. N 26/207

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МУНИЦИПАЛЬНОЙ ИМУЩЕСТВЕННОЙ КАЗНЕ

АЛЕКСЕЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. решений Алексеевской районной Думы

Волгоградской обл. от 16.02.2009 N 45/333,

от 22.09.2009 N 51/397, от 28.05.2010 N 8/76)

Заслушав Положение о муниципальной имущественной казне Алексеевского муниципального района Волгоградской области, в соответствии со ст. 49 - 51 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 “Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации“, ст. 37 - 38 Устава Алексеевского муниципального района, в целях укрепления материально-финансовой основы
местного самоуправления Алексеевского муниципального района Алексеевская районная Дума решила:

1. Утвердить Положение о муниципальной имущественной казне Алексеевского муниципального района Волгоградской области (приложение N 1).

2. Постановление Алексеевской районной Думы от 30.05.2005 N 32/203 “Об утверждении Положения о муниципальной казне Алексеевского района“ считать утратившим силу.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель

Алексеевской районной Думы

Л.П.БУРЕНИНА

Глава администрации

Алексеевского

муниципального района

О.В.КЕРСАНОВ

Приложение N 1

к Решению

Алексеевской районной Думы

от 4 октября 2007 г. N 26/207

ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОЙ ИМУЩЕСТВЕННОЙ КАЗНЕ АЛЕКСЕЕВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. решений Алексеевской районной Думы

Волгоградской обл. от 16.02.2009 N 45/333,

от 22.09.2009 N 51/397, от 28.05.2010 N 8/76)

Муниципальная имущественная казна Алексеевского муниципального района представляет собой совокупность муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями соответственно на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

1. Общие положения

1.1. Положение о муниципальной казне (далее - Положение) разработано в соответствии со статьями 125, 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 49 - 51 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьями 37 - 38 Устава Алексеевского муниципального района.

1.2. Положение определяет общие цели, задачи, порядок формирования, управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляющим муниципальную имущественную казну Алексеевского муниципального района (далее - Имущество Казны).

1.3. Алексеевский муниципальный район отвечает по своим обязательствам имуществом, составляющим муниципальную казну, за исключением имущества, которое может находиться только в муниципальной собственности и обеспечивать жизнедеятельность района.

1.4. Формирование и учет Имущества Казны, а также мероприятия, необходимые для государственной регистрации прав муниципальной собственности на недвижимое имущество, осуществляет отдел экономики и управления муниципальным имуществом администрации Алексеевского муниципального района в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации
и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

(в ред. решения Алексеевской районной Думы Волгоградской обл. от 16.02.2009 N 45/333)

2. Цели и задачи управления и распоряжения Имуществом Казны

2.1. Целями управления и распоряжения Имуществом Казны являются:

создание и укрепление материально-финансовой основы местного самоуправления Алексеевского муниципального района;

оптимизация структуры и состава собственности муниципального образования;

создание условий для эффективного использования муниципальной собственности в целях обеспечения жизнедеятельности Алексеевского муниципального района и увеличения доходов местного бюджета;

создание условий для привлечения инвестиций и стимулирование предпринимательской активности на территории Алексеевского муниципального района.

2.2. При управлении и распоряжении Имуществом Казны решаются следующие задачи:

пообъектный учет имущества, составляющего муниципальную казну, и его движения;

выявление и применение наиболее эффективных способов использования имущества;

контроль за сохранностью и использованием муниципального имущества по целевому назначению.

3. Состав и источники образования Имущества Казны

3.1. В состав Имущества Казны входит недвижимое и движимое имущество, находящееся в муниципальной собственности Алексеевского муниципального района, не закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения и муниципальными учреждениями на праве оперативного управления.

3.2. Источниками образования Имущества Казны могут быть:

вновь созданное имущество или приобретенное непосредственно за счет средств бюджета района;

имущество, переданное в муниципальную собственность Алексеевского муниципального района из государственной (федеральной или областной) собственности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

имущество, переданное безвозмездно в муниципальную собственность Алексеевского муниципального района физическими лицами;

имущество, исключенное по законным основаниям из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий и оперативного управления муниципальных учреждений;

имущество, поступившее в муниципальную собственность Алексеевского муниципального района на других законных основаниях.

3.3. Включение в состав Имущества Казны имущества, образованного за счет источников, указанных в пункте 3.2 настоящего Положения, осуществляется на основании постановлений администрации Алексеевского муниципального района, устанавливающих источник и порядок
образования Имущества Казны, способы его дальнейшего использования, а также объем и порядок выделения средств на его содержание и эксплуатацию.

3.4. Решение о включении имущества в состав имущества муниципальной казны принимается на основании следующих документов:

заявления заинтересованного лица (в случае наличия такового), составленного в произвольной форме (для муниципальных организаций - заявления об отказе от права хозяйственного ведения или оперативного управления);

перечня имущества, предполагаемого для включения в состав имущества муниципальной казны, с указанием индивидуализирующих характеристик, балансовой и остаточной стоимости;

технической документации на объекты недвижимости и правоустанавливающих документов на земельные участки;

свидетельства (свидетельств) о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, для муниципальных организаций - документов, подтверждающих право хозяйственного ведения или оперативного управления;

копий учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями на момент подачи заявления;

свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

карты (свидетельства) о постановке на налоговый учет;

справки о кодах организации (ОКПО, ОКОНХ);

иных документов, предусмотренных законодательством для совершения сделки.

3.5. Ответственность за достоверность представленной информации несет заявитель.

3.6. Стоимостные характеристики имущества, передаваемого в состав имущества муниципальной казны, указываются на дату принятия имущества. Оценка имущества муниципальной казны осуществляется в случаях и порядке, установленных действующим законодательством.

В случае отсутствия информации о стоимости недвижимого имущества, передаваемого в состав имущества муниципальной казны, она определяется на основании инвентаризационной стоимости имущества, отраженной в техническом паспорте на объект недвижимого имущества, срок изготовления которого не превышает 5 лет.

4. Порядок учета Имущества Казны

4.1. Имущество Казны принадлежит на праве собственности муниципальному образованию Алексеевский муниципальный район и подлежит отражению в бухгалтерской отчетности органов местного самоуправления Алексеевского муниципального района и других организаций в качестве основных или оборотных средств.

(п. 4.1 в ред. решения Алексеевской районной Думы Волгоградской обл.
от 22.09.2009 N 51/397)

4.2. Сведения об имуществе муниципальной казны заносятся в реестр муниципального имущества в порядке, установленном действующим законодательством.

(п. 4.2 в ред. решения Алексеевской районной Думы Волгоградской обл. от 28.05.2010 N 8/76)

4.3. Учет Имущества Казны осуществляется:

включением имущества в Реестр;

учетом договоров, условий и срока использования имущества;

исключением имущества из Реестра.

4.4. Оценка Имущества Казны осуществляется в соответствии с законами Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

4.5. Имущественные объекты муниципальной казны, переданные юридическим лицам в аренду или безвозмездное пользование, подлежат бухгалтерскому учету у пользователей на забалансовом счете с обязательным открытием инвентарных карточек по установленной форме и ежегодным начислением износа или амортизационных отчислений.

Обязанность ведения данного учета возлагается на пользователей по договорам пользования и договорам аренды.

Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества, входящего в состав муниципальной казны, переданного в пользование юридическим и физическим лицам, а также привлечение этих лиц к ответственности за ненадлежащее использование переданных объектов осуществляет Отдел в соответствии с условиями заключенных договоров о передаче имущества.

Бремя содержания и риск случайной гибели муниципального имущества Казны ложится на пользователя по договору в порядке, установленном действующим законодательством.

(в ред. решения Алексеевской районной Думы Волгоградской обл. от 28.05.2010 N 8/76)

5. Порядок распоряжения Имуществом Казны и условия передачи

5.1. Имущество Казны может быть передано юридическим лицам любых видов собственности и физическим лицам в аренду, безвозмездное пользование. Условия и порядок передачи Имущества Казны в аренду, безвозмездное пользование и распоряжение им иными способами регулируются действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах их компетенции.

5.2. Муниципальным унитарным предприятиям Имущество Казны может быть передано в аренду или безвозмездное пользование.

5.3.
Муниципальное учреждение (ссудополучатель), которому передано в безвозмездное пользование Имущество Казны, не перечисляет амортизационные отчисления Отделу (ссудодателю).

5.4. Условия и порядок передачи Имущества Казны в собственность юридическим лицам осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

5.5. Передача имущества из Имущества Казны в хозяйственное ведение муниципальным унитарным предприятиям и в оперативное управление муниципальным учреждениям производится Отделом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Алексеевского района.

6. Выбытие имущества из Имущества Казны

6.1. Выбытие имущества из Имущества Казны сопровождается исключением его из Реестра.

6.2. Выбытие имущества из Имущества Казны происходит по следующим основаниям:

отчуждение имущества на основании и в рамках требований законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов органов местного самоуправления Алексеевского района;

списание имущества осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов органов местного самоуправления Алексеевского муниципального района по причинам физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;

передача имущества в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям и оперативное управление муниципальным учреждениям, а также в уставный капитал хозяйственных обществ и в качестве учредительного взноса некоммерческим организациям на основании нормативных правовых актов органов местного самоуправления;

безвозмездная передача в федеральную или государственную собственность Волгоградской области в связи с перераспределением полномочий между органами государственной власти РФ, субъектов РФ и органами местного самоуправления, в соответствии с требованиями федеральных законов;

решение суда.

6.3. В случае приватизации муниципального имущества основанием для исключения объектов недвижимости из состава имущества муниципальной казны является договор купли-продажи с отметкой о переходе права собственности при проведении государственной регистрации права на объекты недвижимости в установленных законом случаях.

В других случаях основанием исключения имущества
из состава имущества муниципальной казны является соответствующий акт о приеме-передаче или списании имущества.

6.4. Списание имущества муниципальной казны осуществляется в соответствии с Положением о порядке списания муниципального имущества на территории Алексеевского муниципального района.

В случае списания объектов недвижимости, входящих в состав муниципального имущества муниципальной казны, в результате полного физического износа, аварийного состояния должны приглашаться представители соответствующих инспекций (“Ростехинвентаризация“).

7. Контроль за сохранностью и целевым использованием

Имущества Казны

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

6.1. Контроль за сохранностью и целевым использованием Имущества Казны, переданного во владение и пользование, осуществляется Отделом в соответствии с условиями договоров о передаче имущества, заключенных с пользователями.

6.2. В ходе контроля осуществляется проверка состояния переданного Имущества Казны.

6.3. На срок передачи Имущества Казны во владение и пользование бремя содержания и риска случайной гибели переходит на пользователя и определяется условиями договора.

8. Заключительные положения

Настоящее Положение, а также все изменения и дополнения к нему принимаются Алексеевской районной Думой в установленном порядке и вступают в силу со дня официального опубликования.

Председатель

Алексеевской районной Думы

Л.П.БУРЕНИНА