Законы и бизнес в России

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской обл. от 19.09.2007 по делу N А12-12368/07-С15-5/С5 <При несоответствии объективной стороны административного правонарушения, изложенного в имеющихся материалах дела, объективной стороне административного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, постановление о привлечении к административной ответственности является незаконным и подлежит отмене>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражного суда, не вступивших в законную силу

от 19 сентября 2007 года Дело N А12-12368/07-С15-5/С5

(извлечение)

Арбитражный суд Волгоградской области, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзора) на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 23 августа 2007 г.,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Фирма “Холод“ обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзора) от 01.08.2007 о привлечении ООО “Фирма “Холод“ к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 10000 рублей.

В
обоснование своих доводов заявитель сослался на то, что общество не осуществляет вид деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, а для осуществления деятельности, предусмотренной уставом общества, наличие лицензии не требуется, в связи с чем заявитель считает, что к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ за отсутствие лицензии он привлечен необоснованно.

Решением от 23.08.2007 арбитражный суд удовлетворил заявление ООО “Фирма “Холод“, признав незаконным и отменив постановление Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) от 01.08.2007 N 16/280-07 о привлечении ООО “Фирма “Холод“ к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ с наложением штрафа 10000 рублей.

С данным решением не согласилось Нижне-Волжское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - административный орган, Ростехнадзор), обратившись с апелляционной жалобой, просит решение арбитражного суда отменить как незаконное и необоснованное, принятое с нарушением норм материального и процессуального права.

В том числе заявитель апелляционной жалобы сослался на то, что арбитражный суд не исследовал термины, изложенные в ГОСТе 30772-2001, что привело к принятию неправомерного решения.

Как видно из материалов дела, 01.08.2007 Ростехнадзором вынесено постановление N 16/280-7 о признании ООО “Холод“ (правильное название согласно уставу - ООО “Фирма “Холод“) виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ, и назначен административный штраф в размере 10000 рублей.

Данное постановление вынесено на основании постановления прокурора Красноармейского района г. Волгограда о возбуждении административного производства от 18.06.2007, на основании материалов проверки Ростехнадзора, которым выявлен факт нарушения требований статьи 9 Федерального закона РФ
“Об отходах производства и потребления“ N 89-ФЗ от 24.06.1998, п. 74 статьи 17 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности, сопровождающейся образованием опасных отходов и обращением с ними“, выразившегося в отсутствии лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

Статья 8.2 КоАП РФ предусматривает: несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Объективная сторона данного административного правонарушения выражается в действиях или бездействии по несоблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами: нарушение экологических требований, сформулированных в Федеральном законе от 10.01.2002 “Об охране окружающей среды“ и Федеральном законе от 24.06.1998 “Об отходах производства и потребления“, а также нарушение требований, сформулированных в Федеральном законе от 30.03.1999 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“.

В соответствии со статьями 23.13, 23.29 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.2 КоАП РФ, рассматривают государственные инспекторы, осуществляющие государственный экологический контроль, и должностные лица органов государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Они же (а также органы внутренних дел) составляют протокол о таких правонарушениях.

Как видно из материалов административного производства, в том числе из постановления прокурора Красноармейского района г. Волгограда от 11.06.2007, в вину ООО “Фирма “Холод“ вменяется деятельность, в результате которой вырабатываются опасные отходы производства, без лицензии в нарушение п. 74 статьи 17 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности“ N 128-ФЗ от 08.08.2001 и в нарушение статьи 9 Федерального закона “Об отходах производства и
потребления“ от 24.06.1998 N 89-ФЗ, предусматривающих лицензирование такого вида деятельности.

Объективная сторона административного правонарушения, изложенного в имеющихся материалах дела, не соответствует объективной стороне административного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность по статье 8.2 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах постановление Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзора) от 01.08.2007 является незаконным и подлежит отмене.

С учетом названных обстоятельств выводы арбитражного суда являются законными и обоснованными.

Вместе с тем, давая оценку обстоятельствам, имеющим отношение к рассматриваемому предмету спора о применении ответственности по статье 8.2 КоАП, которая оспаривается заявителем - ООО “Фирма “Холод“, арбитражный суд необоснованно вышел за пределы заявленных требований, дав оценку обстоятельствам, относящимся к другому предмету, в отношении применения ответственности за нарушение по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Указанная мера ответственности административным органом к ООО “Фирма “Холод“ не применялась.

Учитывая, что данное процессуальное нарушение не привело к принятию незаконного решения, коллегия не усматривает оснований для его отмены.

Руководствуясь статьями 258, 266, 268 - 271 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

постановил:

Решение от 23.08.2007 по делу N А12-12368/07-С15 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его оглашения и может быть обжаловано в срок, не превышающий двух месяцев, в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

Председательствующий судья

Л.А.АНТОНОВА

Судьи

В.Д.СУБА

Л.В.КОСТРОВА