Законы и бизнес в России

<Письмо> УМНС РФ по Волгоградской обл. от 20.06.2001 N 14-16/2934 <По вопросу централизованной уплаты налога по месту нахождения организации, имеющей обособленные подразделения>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 20 июня 2001 г. N 14-16/2934

Рассмотрев обращение, Управление МНС России по Волгоградской области разъясняет следующее.

В соответствии с п. 9 ст. 243 Налогового кодекса Российской Федерации организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают единый социальный налог (взнос) по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. При этом указанные налогоплательщики представляют налоговые декларации как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений.

Вместе с тем, МНС Российской Федерации считает, что
организации, имеющие обособленные подразделения, и производящие начисление и выплаты в пользу работников и физических лиц в централизованном порядке, могут производить исчисления и уплату единого социального налога, а также представлять расчеты по авансовым платежам и налоговые декларации в централизованном порядке. При принятии такого решения организации - налогоплательщики в приказе об учетной политике на 2001 год для целей налогообложения должны дополнительно указать в каком порядке будет уплачиваться единый социальный налог (централизованно или по месту нахождения каждого обособленного подразделения).

В случае централизованной уплаты налога по месту нахождения организации платежный документ оформляется организацией на полную сумму налога.

При этом контроль за правильностью исчисления налога и своевременностью его уплаты в бюджет осуществляют налоговые органы по месту нахождения организации.

С учетом изложенного Управление полагает возможным производить уплату единого социального налога (взноса) в целом по организации и структурному подразделению, находящимся на территории г. Волжского, по месту своего нахождения и представлять соответствующую налоговую отчетность по месту своей постановки на налоговый учет в ИМНС по Центральному району г. Волгограда.

И.о. зам. руководителя

Управления - советник

налоговой службы I ранга

П.А.КОКОСЬЯН