Законы и бизнес в России

Постановление администрации г. Волжского Волгоградской обл. от 28.05.2001 N 1720 (ред. от 19.12.2001) “О централизации коммунальных платежей при казначейской системе исполнения бюджета г. Волжского“

Утратил силу с 1 ноября 2002 года в связи с изданием Постановления Главы администрации г. Волжского от 12.11.2002 N 3858.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВОЛЖСКОГО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2001 г. N 1720

О ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ КАЗНАЧЕЙСКОЙ

СИСТЕМЕ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА Г. ВОЛЖСКОГО

(в ред. Постановлений адм. г. Волжского

от 26.06.2001 N 2195, от 26.09.2001 N 3439,

от 19.12.2001 N 4521)

В целях ускорения расчетов по коммунальным платежам, снижения кредиторской задолженности, усиления контроля за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых бюджетным учреждениям и муниципальным предприятиям на эти цели, руководствуясь ст. 73 Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в г. Волжском, утвержденного решением Волжского городского Совета народных депутатов от 25.07.2000
N 146/5, Уставом города Волжского, постановляю:

1. Утвердить Регламент централизации коммунальных платежей при казначейской системе исполнения бюджета г. Волжского (приложение).

2. Регламент централизации коммунальных платежей при казначейской системе исполнения г. Волжского ввести в действие с 01.06.2001.

3. Управлению финансов по г. Волжскому (Медведенко В.Н.) заключить с поставщиками коммунальных услуг Соглашения о порядке расчетов за коммунальные услуги и производить оплату коммунальных услуг централизованно непосредственно с бюджетного счета на счет поставщика коммунальных услуг в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели в бюджете города.

4. Отменен. - Постановление адм. г. Волжского от 19.12.2001 N 4521.

5. Руководителям бюджетных учреждений и муниципальных предприятий, получающим средства из бюджета города, провести мероприятия, предусмотренные Регламентом централизации коммунальных платежей при казначейской системе исполнения бюджета г. Волжского.

6. Бюджетным учреждениям и муниципальным предприятиям в срок до 01.10.2001 все расчеты стоимости оказываемых платных услуг привести в соответствие с п. 4 настоящего постановления.

(п. 6 введен Постановлением адм. г. Волжского от 26.06.2001 N 2195)

7. Ответственность за оплату коммунальных услуг в подведомственных бюджетных учреждениях и муниципальных предприятиях в полном объеме возложить на руководителей Управлений и Комитетов.

(в ред. Постановления адм. г. Волжского от 26.06.2001 N 2195)

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Ивлева В.Д.

(в ред. Постановления адм. г. Волжского от 26.06.2001 N 2195)

Глава администрации

г. Волжского

И.Н.ВОРОНИН

Приложение

к Постановлению Главы

Администрации г. Волжского

от 28 мая 2001 г. N 1720

РЕГЛАМЕНТ

ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ КАЗНАЧЕЙСКОЙ

СИСТЕМЕ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА Г. ВОЛЖСКОГО

Настоящий регламент устанавливает порядок работы и документооборота при оплате коммунальных услуг распорядителей и получателей бюджетных средств городского бюджета.

1. Основные понятия и определения

1.1. В целях настоящего регламента применяются следующие понятия и определения:

- распорядитель бюджетных
средств (РБС) - структурное подразделение администрации г. Волжского и иной орган государственной власти, имеющий право распределять бюджетные средства по подведомственным получателям бюджетных средств;

- получатель бюджетных средств (ПБС) - в рамках данного регламента РБС, бюджетное учреждение или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год; прямые ПБС (которые не имеют своего РБС), в данном регламенте выступают в качестве распорядителей бюджетных средств;

- бюджетная роспись - документ о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств и составляемый в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации;

- бюджетные ассигнования - бюджетные средства, предусмотренные бюджетной росписью получателю или распорядителю бюджетных средств;

- кассовый план - свод лимитов бюджетных обязательств на месяц в разрезе РБС, ПБС и кодов бюджетной классификации на основе поквартального распределения средств городского бюджета;

- лицевой счет - счет ПБС, открытый Управлением финансов по г. Волжскому для финансирования и учета операций по оплате расходов ПБС в счет и в пределах утвержденного бюджета;

- коммунальные платежи - платежи по коду экономической классификации 110700 - коммунальные услуги, кроме оплаты аренды помещений, льгот по коммунальным услугам и прочих коммунальных услуг; 130130 - убытки организаций, возникающие при продаже товаров (работ, услуг); 130140 - прочие субсидии;

- поставщики - МУП “Тепловые сети“, МУП “Волжские Межрайонные Электрические Сети“, МУП “Предприятие водопроводно - канализационного хозяйства“, МУП “Спецавтопредприятие“, МУП “Комбинат коммунальных предприятий“, МУП “Жилищное хозяйство“.

(в ред. Постановления адм. г. Волжского от 26.06.2001 N 2195)

2. Общие положения

2.1. Управление финансов по г. Волжскому осуществляет платежи за счет
и в пределах средств городского бюджета от имени и по поручению РБС, ПБС с бюджетных счетов по исполнению городского бюджета.

2.2. Для ускорения расчетов, снижения кредиторской задолженности, перехода на полный контроль за целевым расходованием бюджетных средств оплата коммунальных услуг по основным поставщикам будет производиться Управлением финансов по г. Волжскому централизованно непосредственно с бюджетного счета Управления финансов по г. Волжскому на счет поставщика коммунальных услуг.

С поставщиками коммунальных услуг Управление финансов по г. Волжскому заключает Соглашения о порядке расчетов за коммунальные услуги, в которых оговариваются сроки и порядок оплаты данных услуг.

2.3. Соглашение охватывает собой исключительно суммы по текущим платежам за коммунальные услуги. Погашение кредиторской задолженности по оплате коммунальных услуг будет осуществляться в индивидуальном порядке по отдельным соглашениям.

2.4. Для правильности проведения расчетов РБС, в срок до 25 числа месяца предшествующего отчетному, предоставляют в бюджетный отдел Управления финансов по г. Волжскому реестры, по форме согласно Приложению N 1 к настоящему Регламенту, по ПБС с указанием конкретных поставщиков услуг и номеров договоров, согласно которым оказываются данные услуги.

Бюджетный отдел Управления финансов по г. Волжскому после проверки данного реестра, в срок до 5 числа текущего месяца, направляет его в отдел казначейского исполнения бюджета Управления финансов по г. Волжскому, который занимается организацией работы по оплате коммунальных услуг.

(п. 2.4 в ред. Постановления адм. г. Волжского от 26.06.2001 N 2195)

2.5. Поставщики ежемесячно в срок до 15 числа текущего месяца предоставляют в отдел казначейского исполнения бюджета Управления финансов по г. Волжскому счет на оплату общей суммы текущего платежа с приложением реестра, по форме согласно Приложению N 2 к настоящему Регламенту, по ПБС.
Оплата коммунальных услуг производится по фактическому потреблению. Параллельно поставщиком счета - фактуры направляются каждому ПБС.

(п. 2.5 в ред. Постановления адм. г. Волжского от 26.06.2001 N 2195)

2.6. Отдел казначейского исполнения бюджета Управления финансов по г. Волжскому производит сверку реестра (Приложение N 2) и в срок до 30 числа текущего месяца проводит финансирование путем формирования сводного платежного поручения с приложением реестра, по форме согласно Приложению N 3 к настоящему Регламенту, по ПБС и отправляет сумму платежа на счет поставщика.

По факту оплаты отдел казначейского исполнения бюджета Управления финансов по г. Волжскому в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным, направляет ПБС извещения об оплате услуг за счет средств бюджета города, по форме согласно Приложению N 4 к настоящему Регламенту.

(п. 2.6 в ред. Постановления адм. г. Волжского от 26.06.2001 N 2195)

2.7. На оплату коммунальных услуг ПБС направляется 25% доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

(в ред. Постановлений адм. г. Волжского от 26.06.2001 N 2195, от 26.09.2001 N 3439)

2.8. РБС проводят проверку оплаты за коммунальные платежи в соответствии с лимитами потребления коммунальных услуг. В случае превышения подобных лимитов проводится анализ обоснованности потребления.

Абзац исключен. - Постановление адм. г. Волжского от 26.06.2001 N 2195.

После истечения трех месяцев централизованной оплаты коммунальных услуг бюджетный отдел Управления финансов по г. Волжскому проводит сверку фактически потребленных услуг и оплаченных сумм с суммами, утвержденными в бюджете города, по соответствующим статьям расходов.

(абзац введен Постановлением адм. г. Волжского от 26.06.2001 N 2195)

В случае превышения фактического потребления коммунальных услуг над ассигнованиями, утвержденными в бюджете города, проводятся корректировки в бюджете в сторону увеличения. В случае превышения ассигнований,
утвержденных в бюджете города, над фактическим потреблением коммунальных услуг, средства направляются на погашение кредиторской задолженности ПБС.

(абзац введен Постановлением адм. г. Волжского от 26.06.2001 N 2195)

Ежеквартально ПБС производят с поставщиками сверку оплаченных услуг и фактически потребленных услуг. В случае обнаружения расхождений (в сторону уменьшения или увеличения) информация с приложением актов сверок направляется ПБС в отдел казначейского исполнения бюджета Управления финансов по г. Волжскому и соответственно на данную сумму уменьшается или увеличивается оплата следующего месяца.

(абзац введен Постановлением адм. г. Волжского от 26.06.2001 N 2195)

2.9. Поставщики предоставляют в бюджетный отдел Управления финансов по г. Волжскому реестр задолженности за предыдущие периоды по оплате коммунальных услуг по ПБС с указанием суммы основного долга и суммы штрафов и пени. Бюджетный отдел Управления финансов по г. Волжскому проводит сверку представленных поставщиками данных с РБС.

По факту выявления действительных сумм задолженности бюджетный отдел Управления финансов по г. Волжскому совместно с контрольно - ревизионным отделом Управления финансов по г. Волжскому проводит разбивку задолженности на санкционированную (т.е. действительные суммы долга бюджета) и несанкционированную (т.е. суммы на оплату данных услуг были перечислены РБС и ПБС, но потрачены не целевым образом, или были превышены установленные лимиты на потребление коммунальных услуг).

Несанкционированная задолженность ПБС гасится за счет внебюджетных средств ПБС с одновременным применением мер административной ответственности к лицам, допустившим нецелевое использование бюджетных средств. Санкционированная задолженность гасится за счет дополнительных источников (за счет внесения изменений в бюджет или иных источников).

2.10. РБС вносят изменения в договора о энергоснабжении (собственные) и обеспечивают перезаключение договоров ПБС с основными поставщиками согласно списку в части порядка оплаты за отпущенную энергию. В
договорах должен быть предусмотрен централизованный порядок оплаты через Управление финансов по г. Волжскому согласно заключенным Управлением финансов по г. Волжскому Соглашениям, указанным п. 2.2 настоящего Регламента (пункты, предусматривающие списание средств со счета учреждения в безакцептном порядке, оплату расходов со счета учреждения на счет поставщика и т.д. должны быть исключены. Аналогично в обязательном порядке должны быть исключены пункты о штрафах и пенях за несвоевременную оплату).

2.11. Оплата коммунальных услуг поставщикам, с которыми не были заключены Соглашения, указанные в п. 2.2 настоящего Регламента, производится в существующем порядке.

Управляющая делами

администрации

Г.В.ХОЛОДЕНКО

Приложение N 1

РЕЕСТР

по ________________________________________

(наименование главного распорядителя)

для централизованной оплаты коммунальных услуг

за __________ месяц 2001 г.

-----------------T------T------------T--------T--------T---------¬

¦ Наименование ¦Код БК¦Наименование¦N, дата ¦Открытый¦Примеча- ¦

¦энергоснабжающей¦ ¦ ПБС ¦договора¦лимит на¦ние ¦

¦ организации ¦ ¦ ¦ ¦ месяц ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (руб.) ¦ ¦

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

¦ВМЭС ¦110730¦1 ¦ ¦ ¦ ¦

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

¦ ¦ ¦2 ¦ ¦ ¦ ¦

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

¦ ¦ ¦3 ¦ ¦ ¦ ¦

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

¦Итого: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

¦Тепловые сети ¦110721¦1 ¦ ¦ ¦ ¦

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

¦ ¦ ¦2 ¦ ¦ ¦ ¦

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

¦ ¦ ¦3 ¦ ¦ ¦ ¦

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

¦Итого: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

¦и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

+----------------+------+------------+--------+--------+---------+

L----------------+------+------------+--------+--------+----------

Руководитель ________________________ (ФИО)

М.П.

Гл. бухгалтер ________________________ (ФИО)

Приложение N 2

РЕЕСТР

по распорядителям кредитов на __________ месяц 2001 г.

______________________________________________________

(наименование предприятия)

---T------------------T--------T----------T-----------T----------¬

¦N ¦ Наименование ¦ N ¦Вид услуги¦Предъявлено¦Примечание¦

¦ ¦бюджетополучателей¦договора¦ ¦ к оплате ¦ ¦

¦ ¦ (ПБС) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--+------------------+--------+----------+-----------+----------+

+--+------------------+--------+----------+-----------+----------+

+--+------------------+--------+----------+-----------+----------+

+--+------------------+--------+----------+-----------+----------+

+--+------------------+--------+----------+-----------+----------+

+--+------------------+--------+----------+-----------+----------+

+--+------------------+--------+----------+-----------+----------+

+--+------------------+--------+----------+-----------+----------+

L--+------------------+--------+----------+-----------+-----------

Руководитель ________________________ (ФИО)

М.П.

Гл. бухгалтер ________________________ (ФИО)

Приложение N 3

РЕЕСТР

перечислений п/п N ________ от __________ 2001 г.

КЭСР:

------------------------------------------------------T----------¬

¦ Наименование организации ¦ Сумма ¦

+-----------------------------------------------------+----------+

+-----------------------------------------------------+----------+

+-----------------------------------------------------+----------+

+-----------------------------------------------------+----------+

+-----------------------------------------------------+----------+

+-----------------------------------------------------+----------+

+-----------------------------------------------------+----------+

+-----------------------------------------------------+----------+

+-----------------------------------------------------+----------+

+-----------------------------------------------------+----------+

+-----------------------------------------------------+----------+

+-----------------------------------------------------+----------+

¦Итого: ¦ ¦

L-----------------------------------------------------+-----------

Начальник отдела казначейского Е.Ю.Сорокина

исполнения бюджета

Приложение N 4

____________________

____________________

Руководителю

ИЗВЕЩЕНИЕ

об оплате коммунальных услуг

за счет средств бюджета города

Управление финансов по г. Волжскому сообщает, что п/п N __ от __________ 2001 г. оплачены коммунальные услуги по БК _________, в том числе по ____________________, в сумме _________ руб.

Вам необходимо отразить произведенную операцию в бухгалтерском учете.

Начальник В.Н.Медведенко

М.П.

Гл. бухгалтер Р.М.Кравцова