Законы и бизнес в России

Закон Волгоградской области от 14.02.1995 N 19-ОД “О механизме финансирования дотируемых отраслей народного хозяйства“ (принят Волгоградской областной Думой 26.01.1995)

Утратил силу в связи с принятием Закона Волгоградской области от 29.10.1997 N 144-ОД.

14 февраля 1995 года N 19-ОД

ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О МЕХАНИЗМЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДОТИРУЕМЫХ

ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Принят

областной Думой

26 января 1995 года

Статья 1. Настоящий Закон определяет правовые основы выделения финансовых средств из областного бюджета отраслям народного хозяйства, предприятиям, организациям и учреждениям, производящим и реализующим продукцию, оказывающим услуги в соответствии с федеральным или региональным заказом и имеющим социально значимое направление для населения области в соответствии с Законами Российской Федерации от 10 октября 1991 года N 1734-1 “Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР“, от 5 марта 1992 года N 2449-1 “О краевом, областном Совете
народных депутатов и краевой, областной администрации“, от 15 апреля 1993 года N 4807-1 “Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления“, Законом Волгоградской области от 3 августа 1994 года N 8-ОД “О бюджетном процессе в Волгоградской области“.

Статья 2. Дотации могут быть общими, в том числе компенсирующими обусловленную решениями органов власти убыточность предприятий, и целевыми, предназначенными для развития производственно-материальной базы социально значимых предприятий.

Государственные дотации (субвенции) из областного бюджета выплачиваются предприятиям, организациям и учреждениям независимо от форм собственности.

Статья 3. Размер объемов дотаций (субвенций) по отраслям народного хозяйства утверждается областной Думой при постатейном рассмотрении бюджета области.

Статья 4. Порядок и положение о выплате дотаций (субвенций), их ставки и нормативы, формы и перечень необходимых документов разрабатываются и утверждаются администрацией области.

Статья 5. При выплате дотаций (субвенций) с финансовыми органами согласовываются сметы, расценки и тарифы, контролируется уровень заработной платы, регулируется рентабельность, проценты наценок и прочие расходные статьи.

Статья 6. Предприятия и организации, получающие дотацию из бюджета, обязаны вести бухгалтерский учет по дотируемым видам деятельности раздельно и, соответственно, представлять бухгалтерскую отчетность в финансовые органы с приложением плановых и отчетных калькуляций по дотируемым видам работ (услуг).

В случае непредставления в установленные сроки отчетности финансовые органы вправе приостановить выплату дотаций.

Статья 7. Контроль за использованием дотаций (субвенций) возлагается на финансовые органы, комитеты и управления администрации области.

Статья 8. Незаконно израсходованные бюджетные средства финансовый орган вправе взыскать в безакцептном порядке с наложением штрафных санкций в размере двойной
действующей учетной ставки Центрального Банка Российской Федерации.

Статья 9. Предприятия, организации и учреждения, получающие дотации из областного бюджета, освобождаются от уплаты областных налогов, при этом размер дотации (субвенции) уменьшается на сумму предоставленной налоговой льготы.

Глава администрации

Волгоградской области

И.П.ШАБУНИН

14 февраля 1995 года

N 19-ОД