Законы и бизнес в России

Постановление администрации г. Волгограда от 23.12.1994 N 806-п “Об утверждении Положения об условиях обращения простых векселей, переданных областным финансовым управлением городскому финансовому отделу“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 1994 г. N 806-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОБРАЩЕНИЯ

ПРОСТЫХ ВЕКСЕЛЕЙ, ПЕРЕДАННЫХ ОБЛАСТНЫМ ФИНАНСОВЫМ

УПРАВЛЕНИЕМ ГОРОДСКОМУ ФИНАНСОВОМУ ОТДЕЛУ

В соответствии с Постановлением администрации области от 23.03.94 N 123 “О погашении взаимной задолженности“ и Постановлением администрации Волгограда от 23.12.94 N 805-п “О введении векселей для расчетов за жилищно-коммунальные услуги“ утвердить прилагаемое Положение об условиях обращения простых векселей, переданных областным финансовым управлением городскому финансовому отделу.

Первый заместитель

главы администрации

В.И.ГАЛУШКИН

Утверждено

Постановлением

администрации Волгограда

от 23 декабря 1994 г. N 806-п

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УСЛОВИЯХ ОБРАЩЕНИЯ ПРОСТЫХ ВЕКСЕЛЕЙ,

ПЕРЕДАННЫХ ОБЛАСТНЫМ ФИНАНСОВЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

ГОРОДСКОМУ ФИНАНСОВОМУ ОТДЕЛУ

Статья 1. Общие положения

1.1. Векселя финансового управления администрации области, переданные облфинуправлением горфинотделу, выпускаются в целях оформления задолженности городского бюджета
предприятиями ЖКХ и бюджетными организациями, финансируемыми из городского бюджета.

1.2. Векселя являются простыми именными.

1.3. Должником по векселям выступает финансовый отдел Волгограда (далее - горфинотдел).

1.4. Первым векселеприобретателем (ремитентом) является юридическое лицо, наименование которого указывается в соответствующем постановлении администрации города.

1.5. Право приобретения векселей имеют юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, имеющие организационно-правовую форму, предусмотренную Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности“.

1.6. Право требования долга имеет законный владелец векселя.

1.7. Законным владельцем векселя признается держатель, имеющий в соответствии с п. 1.5 настоящих условий и своим статусом право приобретать векселя и основывающий свое право на непрерывном ряде договоров переуступки права требования по векселю (цессии), подтвержденных соответствующими записями в реестре владельцев векселей финансового отдела Волгограда.

1.8. Реестр владельцев векселей ведут горфинотдел или уполномоченные им предприятия и организации (в дальнейшем - реестродержатели).

1.9. Перечисленные средства на счет последнего векселедержателя при погашении векселей производит горфинотдел или уполномоченный банк.

Статья 2. Основные параметры выпуска

2.1. Номиналы вексельных сумм, общий объем эмиссии по номиналу, дата начала выпуска указываются в соответствующем постановлении администрации города.

Статья 3. Описание вексельных реквизитов

3.1. Справа от слова “Простой вексель“, обрамленного виньеткой, указан номер векселя, слева - серия векселя.

3.2. В строке “Дата составления“ вписывается конкретная дата выдачи векселя, в строке “Место составления“ - “Волгоград“.

3.3. В строке “Вексель на _________ рублей“ указана вексельная сумма цифрами: “3000000; 5000000; 10000000“.

3.4. В строке “Полное наименование и адрес векселедателя“ указано: “Финансовое управление комитета экономики и финансов администрации области, 400066, Волгоград, ул. Порт-Саида, 7“.

3.5. В строке “... денежную сумму в размере“ указана вексельная сумма прописью, соответствующая вексельной сумме цифрами.

3.6. В строке “Непосредственно юридическому лицу“ указаны полное наименование, адрес,
реквизиты векселедержателя.

3.7. В следующей строке написаны слова “но не по его приказу“.

3.8. В строке “... подлежит оплате в следующий срок“ указывается конкретный срок оплаты согласно соответствующему постановлению администрации города.

3.9. В строке “Местом оплаты является“ указывается конкретное место оплаты согласно соответствующему постановлению администрации области.

3.10. При выпуске векселей поле для аваля может быть заполнено согласно соответствующему постановлению администрации области.

3.11. При выпуске векселей их оборотные стороны остаются незаполненными.

Статья 4. Вексельный оборот

4.1. В момент передачи векселей ремитентом определенному юридическому лицу на его оборотной стороне оформляется договор переуступки прав (цессия) по установленной форме.

4.2. Факт передачи векселей цессионарию (лицу, получающему вексель) фиксируется в реестре горфинотдела или в реестре уполномоченного им предприятия (организации) на основании заявления цедента (лица, передающего вексель). Цессионарию одновременно с передачей векселя выдается извещение установленной формы, свидетельствующее о факте внесения соответствующих записей в реестр. Дата внесения наименования законного владельца векселя в реестр владельцев является датой возникновения права собственности на вексель и одновременно датой возникновения права собственности на вексель и одновременно датой возникновения права требования долга по векселю.

4.3. Новый законный владелец векселя имеет право:

4.3.1. Предъявить свой вексель к погашению в срок, указанный в постановлении администрации Волгограда.

4.3.2. В любое время с момента возникновения права собственности на вексель предъявить вексель реестродержателю для зачета задолженности векселедержателя перед городским бюджетом в части налоговых платежей, причитающихся к уплате в городской бюджет.

4.3.3. Передать по передаточной надписи (цессии) вексель другому юридическому лицу, имеющему право приобретения векселя в соответствии с п. 1.5, в счет оплаты товаров, работ, услуг.

4.3.4. На условиях, согласованных с соответствующим коммерческим банком,

а) продать вексель коммерческому банку;

б) передать вексель коммерческому банку

в
счет погашения задолженности и (или) уплаты процентов по ранее

предоставленным ссудам.

4.4. Если законный владелец векселя производит действия, предусмотренные пунктом 4.3.1, он обязан предъявить горфинотделу следующие документы: вексель, извещение, указанное в п. 4.2, заявление о перечислении средств, а также доверенность.

Горфинотдел или райфинотдел выдает векселедержателю расписку о получении всех указанных документов.

Не позднее чем через десять дней после даты первого предъявления векселя законным векселедержателем горфинотдел или уполномоченный банк перечисляет средства на счет предъявителя векселя.

При передаче векселя на погашение оформляется цессия, где цессионарием выступает горфинотдел.

4.5. По желанию законного держателя векселя ему может быть зачтена задолженность по налоговым платежам в части, причитающейся к уплате в областной, а по согласованию с администрацией района/города в районный (городской) бюджет.

4.5.1. Для этого в любой рабочий день, начиная с момента возникновения права собственности на вексель, в сроки, установленные для уплаты налоговых платежей, законный векселедержатель должен предъявить облфинуправлению или рай(гор)финотделу следующие документы: вексель, извещение, указанное в п. 4.2, заявление о зачете налоговых платежей, доверенность, копию расчета налоговой инспекцией налога, причитающегося в областной или районный (городской) бюджет, или справку налоговой инспекции об авансовых платежах.

4.5.2. Не позднее чем через один рабочий день после первого предъявления указанных в предыдущем абзаце документов облфинуправление или горфинотдел передает в адрес предъявителя векселя, если он был законным векселедержателем, извещение о зачете задолженности. По одному экземпляру извещения передается также налоговой инспекции по месту нахождения плательщика, главной бухгалтерии облфинуправления или бухгалтерии рай(гор)отдела.

Извещение о зачете задолженности служит документом, подтверждающим факт внесения налоговых платежей в областной или районный (городской) бюджет.

При передаче векселя на зачет налоговых платежей:

а) причитающихся к уплате в областной
бюджет, на его оборотной стороне векселедержатель заполняет договор передачи, где в качестве цессионария выступает облфинуправление;

б) причитающихся к уплате в районный (городской) бюджет, на его оборотной стороне векселедержатель заполняет договор передачи, где в качестве цессионария выступает рай(гор)финотдел.

4.6. В случае осуществления операций с векселем в соответствии с п. 4.3.3 и п. 4.3.4 стороны производят следующие действия:

4.6.1. Сторона, приобретающая вексель, проверяет непрерывность ряда договоров переуступки права требования (цессии), а также соответствие наименования, печати и подписей уполномоченных лиц векселедержателя этим же реквизитам в извещении о внесении записей в реестр.

4.6.2. Стороны оформляют цессию по установленной форме.

4.6.3. Стороны составляют и подписывают в 3 экземплярах заявление о внесении в реестр держателей векселей на имя заведующего городским финансовым отделом администрации Волгограда, один экземпляр которого передается реестродержателю векселей, второй остается у цедента, а третий передается цессионарию.

4.6.4. Не позднее чем через три рабочих дня после даты предъявления заявления реестродержатель векселей передает новому законному векселедержателю извещение о внесении записей в реестр.

4.6.5. В момент внесения записей в реестр владельцев векселей новый законный векселедержатель приобретает право собственности на вексель и одновременно право требования вексельной суммы от должника.

5. На нового законного векселедержателя распространяются все положения п. 4.3 настоящей статьи.

6. Райфинотделы принятые на зачет налоговых платежей векселя направляют на финансирование текущего года по главным распорядителям кредитов.

Финансовый отдел

администрации Волгограда