Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Волгоградской обл. от 14.12.1994 N 607 “Об утверждении Положения об Инспекции негосударственных пенсионных фондов“

Утратил силу с 4 декабря 2006 года в связи с изданием Постановления Главы Администрации Волгоградской обл. от 04.12.2006 N 1494.

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 1994 г. N 607

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНСПЕКЦИИ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ

В соответствии с Постановлением администрации Волгоградской области от 18.10.94 N 504 “О мерах по защите интересов граждан в системе негосударственных пенсионных фондов“ постановляю:

1. Утвердить Положение об Инспекции негосударственных пенсионных фондов при управлении социальной защиты населения администрации области (прилагается).

2. Установить, что настоящее Положение действует впредь до утверждения Правительством Российской Федерации Положения о порядке лицензирования деятельности негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению активами негосударственных пенсионных фондов.

3. Координационному совету по
развитию негосударственных пенсионных фондов оказать методическую помощь в работе Инспекции негосударственных пенсионных фондов.

Первый заместитель

главы администрации

Л.М.КИРИЧЕНКО

Утверждено

Постановлением

администрации

Волгоградской области

от 14 декабря 1994 г. N 607

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИНСПЕКЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ

ПРИ УПРАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Положение об Инспекции негосударственных пенсионных фондов при управлении социальной защиты населения администрации Волгоградской области (далее - Положение) разработано на основании Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 г. N 1077 “О негосударственных пенсионных фондах“, Постановлений Правительства Российской Федерации от 29 апреля 1994 г. N 408 “Об Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Министерстве социальной защиты населения Российской Федерации“ и от 17 ноября 1994 г. N 1266 “Об утверждении Положения об Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Министерстве социальной защиты Российской Федерации“, Постановления администрации Волгоградской области от 18.10.94 N 504 “О мерах по защите интересов граждан в системе негосударственных пенсионных фондов“.

1.2. Настоящее Положение определяет основы деятельности Инспекции негосударственных пенсионных фондов при управлении социальной защиты населения администрации области (далее - Инспекция) и устанавливает порядок лицензирования деятельности негосударственных пенсионных фондов, прошедших государственную регистрацию на территории области.

1.3. Требования Положения являются едиными для всех негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих свою деятельность на территории Волгоградской области.

1.4. Под деятельностью негосударственных пенсионных фондов (далее - Фонды) понимается исключительный вид деятельности, связанный со сбором, аккумулированием пенсионных взносов вкладчиков, распределением инвестиционного дохода и осуществлением пенсионных выплат.

2. Задачи и функции инспекции

2.1. Основными задачами Инспекции являются осуществление контроля за деятельностью Фондов в целях обеспечения защиты законных прав и интересов граждан и содействие развитию негосударственного пенсионного обеспечения.

2.2. Инспекция в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие функции:

2.2.1. Лицензирует деятельность Фондов
в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

2.2.2. Устанавливает порядок ведения и ведет реестр Фондов.

2.2.3. Осуществляет контроль за обеспечением исполнения обязательств Фондов.

2.2.4. Разрабатывает нормативные и методические документы по вопросам деятельности Фондов, отнесенным настоящим Положением к компетенции Инспекции.

2.2.5. Обобщает практику деятельности Фондов и представляет в управление социальной защиты населения администрации области предложения по развитию и совершенствованию законодательства, регламентирующего деятельность Фондов, а также аналитическую информацию об их деятельности.

2.2.6. Ведет прием и рассматривает заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан по вопросам, входящим в компетенцию Инспекции.

2.2.7. Проводит мероприятия по профессиональной подготовке и переподготовке кадров.

3. Права инспекции

3.1. Инспекция в соответствии с возложенными на нее задачами имеет право:

3.1.1. Запрашивать и получать от Фондов установленную отчетность, а также документы, объяснения и иную информацию для выполнения разрешительных и контрольных функций.

3.1.2. Проводить проверки достоверности представляемой отчетности и соблюдения Фондами законодательных и иных нормативных актов, регламентирующих деятельность негосударственных пенсионных фондов, при выявлении нарушений давать предписания по их устранению, а в случае их невыполнения приостанавливать действие лицензий, выданных Фондам, впредь до устранения выявленных нарушений либо принимать решения об отзыве лицензий.

3.1.3. При осуществлении своей деятельности создавать комиссии и назначать уполномоченных для проведения проверок деятельности Фондов.

4. Лицензия на деятельность фонда

4.1. Лицензия является официальным документом, который удостоверяет право Фонда на осуществление соответствующей деятельности на территории Волгоградской области при соблюдении им условий и требований, предусмотренных при получении лицензии.

4.2. Лицензия выдается по установленной Инспекцией форме и содержит следующие реквизиты:

полное официальное наименование Фонда и его юридический адрес;

вид деятельности;

номер лицензии, дату и номер решения Инспекции о выдаче лицензии;

срок действия лицензии;

подпись руководителя Инспекции;

подпись начальника (заместителя) управления социальной защиты населения администрации области
и гербовая печать указанного управления.

4.3. Лицензия на деятельность Фонда не имеет ограничения по сроку действия, если это специально не предусмотрено при ее получении.

5. Документы, представляемые

для лицензирования деятельности фондов

5.1. Для получения лицензии Фонды должны представить в Инспекцию следующие документы:

а) заявление на получение лицензии;

б) учредительные документы в 2 экземплярах;

в) свидетельство о государственной регистрации;

г) документы, подтверждающие оплату учредителями установленного минимума уставного капитала;

д) положительное заключение Министерства социальной защиты населения Российской Федерации;

е) бухгалтерский баланс по состоянию на последний квартал перед принятием решения о получении лицензии, если Фонд осуществлял финансовую деятельность;

ж) правила Фонда.

Перечисленные в подпунктах “д“ - “ж“ документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью Фонда.

5.2. Заявителю, сдавшему документы на лицензирование, выдается справка, подтверждающая прием документов, по установленной Инспекцией форме.

6. Порядок выдачи лицензии

6.1. Инспекция рассматривает представленные документы в течение одного месяца со дня получения.

6.2. На каждом экземпляре учредительных документов, представленных в Инспекцию, ставится штамп “Зарегистрировано Инспекцией негосударственных пенсионных фондов при управлении социальной защиты населения администрации Волгоградской области“, дата выдачи лицензии, номер лицензии, подпись должностного лица Инспекции, ответственного за выдачу лицензии. Один экземпляр указанных документов возвращается заявителю, второй экземпляр остается в Инспекции.

6.3. О внесении изменений и дополнений в учредительные документы Фонда должно быть сообщено в Инспекцию в месячный срок с момента регистрации этих изменений и дополнений в установленном порядке. Изменения и дополнения вступают в силу с момента их регистрации Инспекцией.

6.4. Инспекция вправе отказать заявителю в выдаче лицензии только в случае несоответствия сведений, содержащихся в представленных в Инспекцию на лицензирование документов, требованиям действующего законодательства Российской Федерации, Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 года N 1077
“О негосударственных пенсионных фондах“, Постановления администрации Волгоградской области от 18.10.94 N 504 “О мерах по защите интересов граждан в системе негосударственных пенсионных фондов“.

6.5. Отказ в выдаче лицензии по иным основаниям не допускается.

6.6. Об отказе в выдаче лицензии Инспекция сообщает заявителю в письменной форме с указанием причин отказа.

6.7. За выдачу каждой лицензии взимается единовременный сбор в размере 50-кратного размера минимальной оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.

6.8. Плата вносится на счет управления социальной защиты населения администрации области после принятия Инспекцией решения о выдаче лицензии.

7. Контроль за использованием лицензии,

порядок приостановки действия и отзыва лицензии

7.1. Отзыв и приостановление действия лицензии производятся Инспекцией и доводятся до сведения лицензиатов в письменном виде.

7.2. Основаниями для приостановления действия либо отзыва лицензии являются:

выявление нарушений лицензиатом действующих законодательных и иных нормативных актов, регламентирующих деятельность негосударственных пенсионных фондов;

обнаружение недостоверности информации, содержащейся в документах, представленных на лицензирование;

признание лицензиата неплатежеспособным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

непредставление лицензиатом по установленным формам и срокам в Инспекцию отчетной информации о своей деятельности.

7.3. В случае выявления указанных в п. 7.2 нарушений Инспекция дает предписание по их устранению в указанный в предписании срок, а в случае его невыполнения приостанавливает действие лицензии впредь до устранения выявленных нарушений либо отзывает лицензию. Действие лицензии может быть приостановлено одновременно с выдачей предписания в случае выявления нескольких указанных в п. 7.2 нарушений в совокупности либо повторного выявления нарушений.

7.4. При устранении лицензиатом нарушений, на основании которых приостанавливалось действие лицензии, Инспекция в письменном виде извещает о восстановлении действия лицензии.

7.5. Решение учредителей или суда о ликвидации Фонда является безусловным основанием для отзыва лицензии.

7.6. Лицензия в
случае ее отзыва должна быть возвращена Фондом в Инспекцию.

8. Заключительные положения

8.1. Инспекция регулярно публикует данные о Фондах, которым выданы, приостановлены или отозваны лицензии, с указанием:

полного наименования лицензиата и его юридического адреса;

номера лицензии, даты и номера решения Инспекции о выдаче, приостановлении либо отзыве лицензии.

8.2. Работники Инспекции не вправе разглашать в какой-либо форме сведения, составляющие коммерческую тайну проверяемых Фондов.

8.3. Фонды имеют право обжаловать действия Инспекции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.