Законы и бизнес в России

<Письмо> ГНИ по Волгоградской обл. от 11.11.1994 N 16-01-01 <По налогу с суммы расходов на оплату труда, превышающей их нормируемую величину>

Утратил силу в связи с изданием Письма УФНС РФ по Волгоградской обл. от 11.09.2006 N 07-13/ДА/17975@.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 11 ноября 1994 г. N 16-01-01

Государственная налоговая инспекция по Волгоградской области сообщает, что Госналогслужба письмом от 28.10.94 N 01-1-06/35 по затронутому вопросу разъяснила следующее.

Согласно пункту 3, 4 Типового положения о комитете по управлению имуществом края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга, обладающем правами и полномочиями территориального агентства Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.10.92 N 1231, комитет не имеет права заниматься коммерческой деятельностью и получать прибыль (доход) от такой деятельности.

Поэтому
в случае получения комитетами от коммерческой деятельности прибыли (дохода) после введения в действие вышеуказанного Указа такая прибыль (доход) должна полностью перечисляться в соответствующий бюджет.

Плательщиками налога с сумм превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Поскольку согласно указанному выше Типовому положению Комитет не занимается коммерческой деятельностью, он не является плательщиком налога с суммы расходов на оплату труда, превышающей их нормируемую величину.

Что касается фондов имущества, то согласно разъяснению Госналогслужбы России по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц (Письмо Госналогслужбы России от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н) налог с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной по фондам не исчисляется, в случае, если фонды получают прибыль от внереализационных операций, при проведении которых не начисляется заработная плата работникам.

Зам. начальника инспекции -

государственный советник

налоговой службы III ранга

В.Т.КУСМАРЦЕВ