Законы и бизнес в России

Решение Волгоградского горсовета народных депутатов, администрации г. Волгограда от 17.04.1992 N 7/51 “О Положении о порядке организации и проведения демонстраций, митингов, собраний, уличных шествий, пикетирования и других подобных акций в г. Волгограде“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Волгоградского горсовета народных депутатов, администрации г. Волгограда от 22.07.2002 N 43/755/824.

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

МАЛЫЙ СОВЕТ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА

РЕШЕНИЕ

от 17 апреля 1992 г. N 7/51

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

ДЕМОНСТРАЦИЙ, МИТИНГОВ, СОБРАНИЙ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ,

ПИКЕТИРОВАНИЯ И ДРУГИХ ПОДОБНЫХ АКЦИЙ В Г. ВОЛГОГРАДЕ

В соответствии с Декларацией прав и свобод человека и гражданина, статьей 48 Конституции РСФСР, во исполнение Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 11 марта 1992 года, в целях обеспечения соблюдения норм функционирования Волгограда малый Совет Волгоградского городского Совета народных депутатов и администрация г. Волгограда решили:

1. Утвердить Положение о порядке организации и проведения демонстраций,
митингов, собраний, уличных шествий, пикетирования и других подобных акций в г. Волгограде (прилагается).

2. Считать утратившими силу Решения президиума Волгоградского городского Совета народных депутатов от 28.12.90 N 13/105 и исполкома горсовета от 29.01.91 N 1/15.

3. Контроль за выполнением настоящего решения и требований Положения о порядке организаций и проведения в г. Волгограде демонстраций, митингов, собраний, уличных шествий, пикетирования и других подобных акций возложить на первого заместителя главы администрации города т. А.А. Ющенко.

4. Положение о порядке организации и проведения демонстраций, митингов, собраний, уличных шествий, пикетирования и других подобных акций в г. Волгограде ввести в действие со дня опубликования в газете Волгоградского горсовета “Городские вести“.

Председатель горсовета

М.А.БАБУШКИН

Глава администрации

города

Ю.В.ЧЕХОВ

Приложение

к Решению

малого Совета и

администрации города

от 17 апреля 1992 г. N 7/51

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ДЕМОНСТРАЦИЙ,

МИТИНГОВ, СОБРАНИЙ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ, ПИКЕТИРОВАНИЯ

И ДРУГИХ ПОДОБНЫХ АКЦИЙ В Г. ВОЛГОГРАДЕ

Руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете Российской Федерации, Декларацией прав и свобод человека и гражданина, Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял 11 марта 1992 года Постановление “О намерении ряда бывших народных депутатов СССР воссоздать структуры распавшегося Союза ССР“ (N 2493-1).

Впредь до принятия Закона Российской Федерации о митингах, шествиях и демонстрациях при их проведении надлежит руководствоваться положениями Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом Российской Федерации 22 ноября 1991 года, в соответствии с которыми запрещается использование прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя.

В соответствии со статьей 48 Конституции РСФСР гражданам гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Осуществление этих политических свобод обеспечивается предоставлением трудящимся и их организациям общественных зданий, улиц, площадей и других мест.

Настоящим Положением в целях обеспечения
политических свобод граждан, соблюдения норм функционирования города и регулирования порядка организации и проведения в г. Волгограде демонстраций, митингов, собраний, уличных шествий, пикетирования и других подобных акций (далее именуемых “мероприятиями“) определяется следующее:

1. О проведении мероприятия в определенном районе г. Волгограда делается уведомление в администрацию соответствующего района, а в случае проведения общегородского мероприятия - в администрацию города.

С уведомлением о проведении мероприятия могут обращаться отдельные граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, уполномоченные трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, зарегистрированных в установленном порядке органов общественных организаций, общественно-политических движений и объединений граждан.

Полномочия заявителей на проведение мероприятий подтверждаются представлением письменного решения трудового коллектива, соответствующего органа и удостоверением личности.

2. Уведомление о проведении мероприятия подается в письменной форме, как правило, не позднее чем за 5 дней до намечаемой даты его проведения (при пикетировании - не позднее чем за 2 дня). В уведомлении указываются:

- цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников;

- фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов), отдельных граждан, обратившихся с уведомлением, место их жительства и работы (учебы);

- дата подачи уведомления. Уведомление действительно при наличии подписей подавших его.

3. Администрация города или района регистрирует приоритет поступившего уведомления на проведение мероприятия, рассматривает его и письменно сообщает уполномоченным (организаторам) и отдельным гражданам, подавшим уведомление, о принятом решении не позднее чем за три дня до времени проведения мероприятия (при пикетировании - не позднее чем за один день). Администрация вправе при необходимости предложить обратившимся с уведомлением иные время и место проведения мероприятия. Решение об отказе в проведении мероприятия может быть обжаловано в вышестоящий представительный и исполнительный орган власти
или в народный суд в порядке, установленном действующим законодательством.

4. Порядок организации мероприятий, проводимых органами власти в дни государственных праздников, доводится до сведения граждан через средства массовой информации за 2 - 3 недели.

5. Уведомитель (организатор) проведения массового мероприятия вправе обратиться к администрации города или района с просьбой о привлечении органов внутренних дел, здравоохранения для обеспечения охраны общественного порядка и здоровья граждан во время проведения мероприятия.

6. Мероприятия проводятся в строгом соответствии с целями, указанными в уведомлении, а также в определенные сроки и в обусловленном месте.

При проведении мероприятия его организаторы и участники несут персональную ответственность за соблюдение общественного порядка по действующему законодательству Российской Федерации. Участникам запрещается иметь при себе оружие, а также специально подготовленные или приспособленные предметы, могущие быть использованными против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба государственным, муниципальным, общественным, частным предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам.

7. Государственные, муниципальные и общественные организации, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать мероприятиям, проводимым с соблюдением установленного настоящим Положением порядка.

8. Администрация города или района вправе запретить проведение мероприятий в местах отдыха граждан: в парках, скверах, на пляжах; в зоне захоронения (кроме проведения там акций поминовения); на проезжей части, если это приводит к нарушению движения городского транспорта; на железнодорожных и автовокзалах, в переходах и станциях скоростного трамвая. Не допускается блокирование железнодорожных магистралей.

9. При пикетировании входа в здания государственных и муниципальных органов власти должен осуществляться беспрепятственный вход и выход граждан и представителей этих органов.

10. Мероприятия должны быть прекращены по требованию представителей органов власти, если не было подано уведомление, состоялось решение о запрещении, а также при нарушении
порядка их проведения, предусмотренного пунктами 6 и 9 настоящего Положения, возникновении опасности для жизни и здоровья граждан.

11. Материальный ущерб, причиненный участниками мероприятий государству, муниципальным, кооперативным, частным предприятиям, учреждениям, иным общественным организациям или гражданам, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством.

12. Порядок организации и проведения мероприятий, установленный настоящим Положением, не распространяется на мероприятия трудовых коллективов и общественных организаций, проводимых на их территории в соответствии с законодательством, их уставами и положениями.

13. В настоящее Положение могут быть внесены изменения и дополнения, утверждаемые совместным решением малого Совета Волгоградского городского Совета народных депутатов и администрации г. Волгограда.

Заместитель председателя

горсовета

В.И.КУДРЯШОВ

Управляющий делами

П.А.ВНУКОВ