Законы и бизнес в России

Постановление Правительства Воронежской обл. от 24.03.2011 N 223 “Об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Воронежской области“

Начало действия документа - 29.03.2011.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2011 г. N 223

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях реализации Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, Закона Воронежской области от 02.12.2004 N 87-ОЗ “О пожарной безопасности в Воронежской области“ правительство Воронежской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Воронежской области.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Воронежской области - первого заместителя председателя правительства Воронежской области Гусева А.В.

Губернатор Воронежской области

А.В.ГОРДЕЕВ

Утверждено

постановлением

правительства Воронежской области

от 24.03.2011 N 223

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие
положения

1.1. Настоящее Положение об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Воронежской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, Законом Воронежской области от 02 декабря 2004 года N 87-ОЗ “О пожарной безопасности в Воронежской области“, Приказом МЧС России от 18 июня 2003 года N 313 “Об утверждении правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)“.

1.2. Обучение мерам пожарной безопасности работающего населения организуется и проводится в соответствии с Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12 декабря 2007 года N 645 “Об утверждении Норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций“.

1.3. Занятия с обучающимися и детьми в образовательных учреждениях проводятся в обязательном порядке в рамках учебных дисциплин “Безопасность жизнедеятельности“, “Основы безопасности жизнедеятельности“, “Охрана труда“.

1.4. Под неработающим населением в настоящем Положении понимаются совершеннолетние граждане, не состоящие в трудовых отношениях, за исключением лиц, находящихся в местах лишения свободы, и лиц с психическими или умственными отклонениями, находящихся в специализированных стационарных учреждениях здравоохранения или социального обслуживания.

1.5. Обучение в сфере пожарной безопасности носит непрерывный многоуровневый характер.

1.6. Главное управление МЧС России по Воронежской области:

- оказывает учреждениям социальной опеки и органам местного самоуправления необходимую методическую и практическую помощь по вопросам противопожарной пропаганды и обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности;

- осуществляет контроль за работой по данным направлениям.

2. Основные цели и задачи обучения неработающего населения

2.1. Основной целью обучения населения мерам пожарной безопасности является повышение уровня безопасности жизнедеятельности личности в условиях возникновения пожаров.

2.2. Основными задачами обучения населения
мерам пожарной безопасности являются:

- соблюдение и выполнение гражданами требований пожарной безопасности в различных сферах деятельности;

- освоение гражданами порядка действий при возникновении пожара, способов защиты от опасных факторов пожара, правил применения первичных средств пожаротушения и оказания пострадавшим на пожаре первой помощи;

- формирование необходимого организационного, информационного, ресурсного и кадрового обеспечения системы обучения мерам пожарной безопасности, совершенствование механизмов распространения успешного опыта управления в указанной сфере;

- повышение эффективности взаимодействия исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления, организаций и населения по обеспечению пожарной безопасности на территории области;

- обеспечение целенаправленности, плановости и непрерывности процесса обучения населения мерам пожарной безопасности.

3. Формы и методы обучения неработающего населения

3.1. Обучение мерам пожарной безопасности неработающего населения проводится как в форме бесед, лекций, просмотра учебных фильмов, привлечения на учения и тренировки по месту жительства, так и в форме самостоятельного изучения пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по вопросам пожарной безопасности.

Обучение в форме лекций, бесед, показа учебных фильмов на противопожарную тематику может проводиться как индивидуально (в ходе обследования жилых домом, рейдов), так и с группой лиц (при проведении массовых мероприятий).

3.2. Руководители общественных организаций, управляющих компаний, товариществ собственников жилья организуют проведение занятий, лекций, бесед, показа фильмов на противопожарную тематику по месту жительства граждан.

3.3. Проведение учений и тренировок по отработке практических действий при пожарах осуществляется по планам территориальных федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления, Государственной противопожарной службы.