Законы и бизнес в России

Постановление Главного государственного санитарного врача по Воронежской обл. от 30.12.2009 N 17 “Об усилении надзора за клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и мерах по его профилактике“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2009 г. N 17

ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ

(БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА) И МЕРАХ ПО ЕГО ПРОФИЛАКТИКЕ

Я, главный государственный санитарный врач по Воронежской области Чубирко М.И., проанализировав эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся по заболеваемости клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) в Воронежской области, и меры, реализуемые по его профилактике, отмечаю, что эпидемиологическая обстановка по заболеваемости клещевым боррелиозом продолжает оставаться неблагополучной.

Многолетний анализ заболеваемости показал, что в области в течение 10 лет зарегистрировано 116 случаев заболевания клещевым боррелиозом, в том числе за последние 3 года - 85 случаев
(71,5%). Заболеваемость зарегистрирована среди жителей Калачеевского, Аннинского, Каменского, Рамонского, Семилукского, Верхнехавского районов и г. Воронежа, что не является достоверной картиной заболеваемости, так как в 11 районах (Бутурлиновский, Поворинский, Новохоперский, Воробьевский, Каширский, Богучарский, Кантемировский, Подгоренский, Репьевский, Нижнедевицкий, Хохольский) на протяжении 5 лет больные не обследуются с диагностической целью на природно-очаговые заболевания, в том числе на клещевой боррелиоз.

За 11 месяцев 2009 года количество заболевших клещевым боррелиозом по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилось на 6%. Исключительная стойкость, цикличность и активность природных очагов клещевых инфекций обусловливает уровень их заболеваемости, а отсутствие специфической профилактики при клещевом боррелиозе в значительной степени осложняет эпидемиологическую ситуацию.

Укусы клещей регистрируются повсеместно на территории области, в том числе и в городских парках и скверах. Ежегодно увеличивается число обратившихся в учреждения здравоохранения по поводу укусов клещами: в 2006 году - 625 человек, в 2007 году - 1024, в 2008 году - 1035. За прошедший период 2009 года пострадали от укусов клещей 1424 человека, на долю детей приходится до 25% от всех пострадавших.

Все это свидетельствует о недостаточности мер по профилактике клещевого боррелиоза, в том числе недостаточных объемах акарицидных и дератизационных обработок территорий природных очагов. Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса ведет к увеличению численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей. В результате недостаточного внимания к вопросам санитарного состояния населенных пунктов, проведения дератизационных мероприятий, противоклещевых обработок расширяется ареал территорий природных очагов, активно восстанавливается численность и зараженность переносчиков.

Акарицидные обработки, несмотря на рост количества людей, пострадавших от укусов клещей, проводятся в недостаточных объемах, за три года они не увеличились и составили
в 2007 году - 146 га, в 2008 году - 142 га, в 2009 году - 144 га. Не проводятся акарицидные обработки в парках, скверах, участках лесов, прилегающих к населенным пунктам, на территориях, прилегающих к летним оздоровительным учреждениям для детей и взрослых.

Органами исполнительной власти муниципальных образований, юридическими лицами и хозяйствующими организациями необходимые финансовые средства не выделяются или выделяются в крайне низких объемах в 17 районах (Бобровский, Воробьевский, Грибановский, Каширский, Каменский, Лискинский, Нижнедевицкий, Острогожский, Панинский, Петропавловский, Поворинский, Подгоренский, Репьевский, Таловский, Терновский, Хохольский, Эртильский).

При исследовании на инфицированность боррелиями клещей из объектов окружающей среды и от пострадавших людей в лаборатории особо опасных инфекций ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области“ в 2006 - 2009 годах выявлено клещей с положительным результатом до 15%. Определены места, где происходили укусы клещами, зараженными боррелиями: Аннинский, Борисоглебский, Бобровский, Новоусманский, Рамонский, Острогожский, Каменский, Каширский, Лискинский, Репьевский, Хохольский, Семилукский, Эртильский районы, лесной массив Правобережного лесничества, Воронежский государственный природный биосферный заповедник.

В учреждениях здравоохранения области при положительных находках боррелий в клещах не проводится своевременная экстренная химиотерапия пострадавшим.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Воронежской области, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ (“Собрание законодательства Российской Федерации“, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 55, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст.
29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17), во исполнение Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 57 от 28.09.2009 “Об усилении надзора за клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и мерах по его профилактике“ постановляю:

1. Рекомендовать главам муниципальных районов области и городских округов гг. Борисоглебск, Воронеж:

1.1. Изыскать возможность выделения необходимых финансовых средств на проведение акарицидных обработок в зонах летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парков, участков леса, прилегающих к населенным пунктам, с привлечением средств местных бюджетов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных организаций.

1.2. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности проводимых мероприятий по профилактике клещевых боррелиозов.

Срок - до 01.03.2010.

1.3. Разработать или внести корректировки в программы по профилактике природно-очаговых инфекций с учетом мероприятий по снижению уровня заболеваемости населения клещевым боррелиозом.

2. Руководителю департамента здравоохранения Воронежской области (Богатищев) организовать проведение семинаров со специалистами учреждений здравоохранения по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Срок - до 01.03.2010.

3. Главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Воронежской области:

3.1. Обеспечить своевременное выявление больных природно-очаговыми инфекциями, в том числе клещевым боррелиозом с проведением обязательной лабораторной диагностики.

3.2. Проводить разъяснительную работу по профилактике природно-очаговых инфекций, уделяя особое внимание гигиеническому воспитанию населения по мерам индивидуальной защиты от присасывания клещей.

3.3. Обеспечить своевременное назначение антибиотикотерапии лицам, пострадавшим от укусов клещей, при лабораторном
исследовании которых обнаружены боррелии.

4. ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области“ (Степкин):

4.1. Осуществлять постоянный мониторинг за эпизоотологической обстановкой на территории области с подготовкой прогнозов изменения динамики численности носителей и переносчиков клещевого боррелиоза и представление их в управление Роспотребнадзора по Воронежской области.

Срок - в течение года.

4.2. Обеспечить проведение экспресс-исследований инфицированности боррелиями клещей в лаборатории особо опасных инфекций.

4.3. Проводить работу по гигиеническому воспитанию населения, информационно-разъяснительную работу среди населения о мерах неспецифической профилактики от клещевого боррелиоза, в том числе применении высокоэффективных акарицидно-репеллентных средств защиты от клещей.

5. Начальнику отдела эпиднадзора (Гунина), начальнику отдела санитарного надзора (Шабаева), начальникам территориальных отделов управления (Мымриков, Овчинникова, Яценко, Золотцева, Куприянов, Чеченева, Ващук, Симонов, Иванов, Ласточкина):

5.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический и эпизоотологический надзор за проведением профилактических мероприятий в целях профилактики клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) с использованием мер административного воздействия.

5.2. Обеспечить контроль за проводимыми дератизационными, дезинсекционными мероприятиями в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых.

5.3. Усилить контроль за проведением санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объектов и прилегающих территорий.

5.4. Организовать постоянное информирование населения с использованием всех средств массовой информации об эпидемиологической обстановке и мерах профилактики клещевого боррелиоза.

6. О ходе выполнения постановления информировать Управление Роспотребнадзора по Воронежской области до 01 марта 2010 года.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Воронежской области Фуфаеву О.А.

М.И.ЧУБИРКО