Законы и бизнес в России

Решение Избирательной комиссии Воронежской области от 07.12.2009 N 252 “Об утверждении процедуры проведения случайной выборки подписных листов для проверки достоверности подписей избирателей и данных об избирателях, поставивших свои подписи в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов в депутаты Воронежской областной Думы пятого созыва“

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 7 декабря 2009 г. N 252

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ ПРОВЕДЕНИЯ

СЛУЧАЙНОЙ ВЫБОРКИ ПОДПИСНЫХ ЛИСТОВ ДЛЯ

ПРОВЕРКИ ДОСТОВЕРНОСТИ ПОДПИСЕЙ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

И ДАННЫХ ОБ ИЗБИРАТЕЛЯХ, ПОСТАВИВШИХ СВОИ

ПОДПИСИ В ПОДДЕРЖКУ ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА,

СПИСКА КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ВОРОНЕЖСКОЙ

ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПЯТОГО СОЗЫВА

В соответствии со статьей 52 Закона Воронежской области “Избирательный кодекс Воронежской области“ Избирательная комиссия Воронежской области решила:

1. Утвердить процедуру проведения случайной выборки подписных листов для проверки достоверности подписей избирателей и данных об избирателях, поставивших свои подписи в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов в депутаты Воронежской областной Думы пятого созыва (прилагается).

2. Данную процедуру довести до сведения региональных отделений политических партий, направить в территориальные избирательные комиссии Воронежской области
и разместить на сайте Избирательной комиссии Воронежской области - www.voronezh.izbirkom.ru).

Председатель комиссии

В.Е.СЕЛЯНИН

Секретарь комиссии

А.Е.ПАНКОВ

Утверждена

решением

Избирательной комиссии

Воронежской области

от 07.12.2009 N 252

ПРОЦЕДУРА

ПРОВЕДЕНИЯ СЛУЧАЙНОЙ ВЫБОРКИ ПОДПИСНЫХ ЛИСТОВ

ДЛЯ ПРОВЕРКИ ДОСТОВЕРНОСТИ ПОДПИСЕЙ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И ДАННЫХ

ОБ ИЗБИРАТЕЛЯХ, ПОСТАВИВШИХ СВОИ ПОДПИСИ В ПОДДЕРЖКУ

ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА, СПИСКА КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПЯТОГО СОЗЫВА

В соответствии со статьей 52 Закона Воронежской области “Избирательный кодекс Воронежской области“ (далее - Кодекс) Избирательная комиссия Воронежской области (далее - ИКВО), территориальные избирательные комиссии, на которые возложены полномочия окружных избирательных комиссий (далее - ТИК-ОИК) проверяют достоверность данных об избирателях, содержащихся в подписных листах, представляемых кандидатами, уполномоченными представителями избирательных объединений, выдвигающих списки кандидатов на выборах депутатов Воронежской областной Думы.

Кодексом предусмотрено, что если количество подписей, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов составляет более 250, проверке подлежат 25% подписей от необходимого для регистрации количества подписей, которые отбираются посредством случайной выборки из представленных подписей.

Случайная выборка подписных листов для проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей и оформления подписных листов, достоверности подписей и соответствующих им данных об избирателях, поставивших свои подписи в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов в депутаты Воронежской областной Думы, проводится в помещении ИКВО, ТИК-ОИК в день приема от кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения подписных листов. При случайной выборке вправе присутствовать уполномоченные представители других избирательных объединений, представивших в ИКВО избирательные документы для регистрации списка кандидатов.

Единицей случайной выборки является папка или ее часть с подписными листами.

Для проведения случайной выборки используется составленные рабочей группой ИКВО, ТИК-ОИК 3 варианта различных сочетаний папок и подписных листов с установленным количеством подписей. Уполномоченный представитель избирательного объединения, кандидаты или доверенные лица в результате жеребьевки определяют 1 из 3 вариантов
выборки (путем вытаскивания одного из трех конвертов, в которых определены варианты проверяемых подписных листов с подписями избирателей). Выбранный вариант подписывается кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, и руководитель рабочей группы назначает время проверки подписей.

Установленное количество подписей (объем случайной выборки) составляет 25% от подписей, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов, и является одинаковым для всех кандидатов, избирательных объединений, представивших подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов.

На выборах депутатов Воронежской областной Думы пятого созыва избирательному объединению для регистрации списка кандидатов необходимо представить в ИКВО 19220 подписей избирателей (количество подписей, представляемых в комиссию, может превышать необходимое количество подписей для регистрации не более чем на 10%, т.е. 21142 подписи). Объем случайной выборки для регистрации списка кандидатов составляет 4805 подписей. Для регистрации кандидата в депутаты Воронежской областной Думы по одномандатному избирательному округу в ТИК-ОИК необходимо представить 690 подписей, с учетом 10% допускается 759 подписей. Объем случайной выборки для регистрации кандидата по одномандатному избирательному округу составляет 173 подписи.

При проверке подписных листов в ИКВО вправе присутствовать уполномоченные представители избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, а в ТИК-ОИК кандидаты, выдвинутые по соответствующему избирательному округу или их доверенные лица, уполномоченные представители избирательных объединений, выдвинувших кандидатов по избирательному округу.

По результатам проверки достоверности данных, содержащихся в подписных листах, подпись избирателя может быть признана достоверной либо недостоверной или недействительной, о чем составляется протокол рабочей группы, который подписывается руководителем рабочей группы и представляется на заседание избирательной комиссии для принятия решения. В протоколе указывается количество заявленных, количество предоставленных и количество проверенных подписей избирателей, а также количество подписей избирателей, признанных недостоверными или недействительными
с указанием оснований признания их таковыми.

Копия протокола передается уполномоченному представителю избирательного объединения, кандидату не менее чем за двое суток до заседания ИКВО, ТИК-ОИК, на котором рассматривается вопрос о регистрации списка кандидатов, кандидата.

В случае если количество достоверных подписей избирателей недостаточно или количество недостоверных и недействительных подписей составило 10 и более процентов от общего количества подписей, отобранных для проверки, избирательное объединение, кандидат вправе получить от комиссии одновременно с копией протокола заверенные копии ведомостей проверки подписных листов, в которых указываются основания (причины) признания подписей избирателей недостоверными или недействительными с указанием номера папки, подписного листа и строки в подписном листе, в которых содержится каждая из таких подписей, а также копия официальных документов, на основании которых подписи были признаны недостоверными или недействительными.