Законы и бизнес в России

Постановление Главного государственного санитарного врача по Воронежской обл. от 20.08.2008 N 15 “Об осуществлении госсанэпиднадзора при обращении с отходами производства и потребления“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2008 г. N 15

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ПРИ ОБРАЩЕНИИ

С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

Я, главный государственный санитарный врач по Воронежской области, проанализировав положение дел в области обращения с отходами производства и потребления, отмечаю, что в указанной сфере имеются многочисленные нарушения санитарного законодательства, создающие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

В городских округах город Воронеж, город Борисоглебск, 32 муниципальных районах области отсутствует эффективная система плановой очистки территории населенных мест от бытовых отходов. Сохраняется большой дефицит специализированного автотранспорта, контейнеров для сбора бытовых отходов, несвоевременно осуществляется их вывоз.

В
области насчитывается 7 полигонов и 122 специально отведенных места для складирования ТБО, на которых в большинстве нарушаются требования СП 2.1.7.1038-01 “Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов“ и СанПиН 2.1.7.1322-03 “Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления“. Отсутствуют подъездные дороги с твердым покрытием, ограждения, дезинфицирующие ванны, складирование бытовых отходов осуществляется без изоляционных слоев. Мероприятия областной целевой программы “Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2006 - 2010 годы“ в части строительства новых полигонов выполняются крайне медленно.

При ежегодном образовании до 3,5 млн. тонн отходов из-за отсутствия производственной базы не проводится их вторичная переработка и использование.

Требуется разработка единой генеральной схемы обращения с отходами в муниципальных образованиях Воронежской области.

Многими хозяйствующими субъектами не принимается должных мер по обезвреживанию промышленных отходов, продолжается практика их вывоза на несанкционированные свалки, а также накопление на территории промышленных предприятий. Неудовлетворительной является утилизация отходов лечебно-профилактических учреждений класса Б и В, которые должны подвергаться термическому обезвреживанию.

В результате нарушений санитарного законодательства при обращении с отходами производства и потребления, неудовлетворительной организации плановой санитарной очистки населенных мест происходит накопление токсичных веществ в почве, отмечается высокий уровень бактериального загрязнения ее на территории жилой застройки.

За последние пять лет отмечается увеличение удельного веса проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям с 3,1% до 3,6%, по микробиологическим показателям с 0,1% до 1,1%.

Органы местного самоуправления не принимают должных мер по реализации Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления“, Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, низкой остается требовательность к
предприятиям и организациям в решении вопросов, связанных с очисткой населенных мест, хранением, транспортировкой, переработкой и утилизацией отходов.

В связи с вышеизложенным и на основании статей 22 и 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ постановляю:

1. Рекомендовать администрации Воронежской области:

1.1. Обеспечить реализацию мероприятий областной целевой программы “Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2006 - 2010 годы“.

2. Рекомендовать главам муниципальных образований:

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 31.12.2005 N 199-ФЗ называется “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий“, а не “Об общих принципах организации местного самоуправления“.

2.1. Организовать сбор, вывоз, утилизацию и переработку бытовых отходов в границах населенных мест в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления“.

2.2. Предусмотреть разработку единой генеральной схемы обращения с отходами.

2.3. Осуществлять контроль, координацию и регулирование работы специализированных предприятий, занятых в сфере оборота отходов, исходя из местных условий, рассмотреть вопрос о децентрализации транспортировки отходов путем создания альтернативных служб на конкурсной основе.

3. Организациям, осуществляющим деятельность по обращению с отходами:

3.1. Обеспечить выполнение требований действующего законодательства по осуществлению плановой очистки населенных мест, эксплуатации и рекультивации мест централизованного хранения, захоронения и обезвреживания отходов производства и потребления.

4. Руководителям лечебно-профилактических учреждений и аптечной сети осуществить организационные и практические мероприятия по неукоснительному соблюдению СанПиН 2.1.7.728-99 “Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений“, СанПиН 2.1.7.1322-03 “Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления“.

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Каменеву Ю.И., Овчинниковой Т.В., Яценко А.В., Золотцевой Н.Ф., Куприянову В.П.,
Чеченевой В.В., Ващук В.В., Симонову Н.С., Иванову И.П., Ласточкиной Г.В.; начальнику отдела эпиднадзора управления Гуниной О.М., заместителям начальника отдела санитарного надзора управления Булгаковой Е.А., Зайцевой И.В., Шабаевой О.Н., Шукелайть А.Б.:

5.1. Организовать плановые мероприятия по контролю и надзору за деятельностью хозяйствующих субъектов в сфере обращения с отходами производства и потребления совместно с управлением по технологическому и экологическому надзору по Воронежской области.

5.2. Не допускать размещение полигонов, могильников, хранилищ опасных отходов без проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и оформления санитарно-эпидемиологического заключения.

5.3. Принять меры по повышению эффективности надзора за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения с отходами производства и потребления.

5.4. Осуществлять постоянное и своевременное информирование населения о санитарно-эпидемиологической обстановке и принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о возникновении или угрозе возникновения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний, о состоянии среды обитания и проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях в сфере обращения с отходами производства и потребления через средства массовой информации, на сайтах Управления Роспотребнадзора.

5.5. Направлять информацию о результатах надзора за обращением с отходами производства и потребления, а также предложения по совершенствованию этой работы в ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области“ ежегодно в срок до 10 мая.

6. Главному врачу ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области“ Степкину Ю.И.:

6.1. До 30.10.2008 разработать и согласовать с Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области отчетные формы о проводимой работе по надзору за обращением с отходами производства и потребления.

6.2. В срок до 25.12.2008 провести анализ работы по осуществлению надзора за обращением с отходами производства и потребления, обобщенную информацию представить в управление 27.12.2008.

6.3. Осуществлять сбор информации о проводимой
управлением Роспотребнадзора по Воронежской области работе по надзору за хозяйствующими субъектами в сфере обращения с отходами производства и потребления. Аналитическую информацию представлять в адрес управления Роспотребнадзора по Воронежской области ежегодно в срок до 5 июня.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Воронежской области Фуфаеву О.А.

Руководитель

М.И.ЧУБИРКО