Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 04.06.2008 по делу N А14-2566/2008/82/24 Требования об уплате обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, подлежат удовлетворению в порядке, установленном соответствующими нормами Закона о банкротстве. (Извлечение)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 4 июня 2008 г. по делу N А14-2566/2008/82/24

(извлечение)

Укрупненный жилищно-строительный кооператив (по эксплуатации) Ж-го района города Воронежа обратился с заявлением к Инспекции ФНС России по Ж-му району города Воронежа о признании недействительным решения от 31.03.2008 г. N 515. При этом заявитель ссылается на незаконность и необоснованность решения.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился. В материалах дела имеются доказательства надлежащего извещения заявителя о времени и месте судебного разбирательства.

С учетом изложенного, дело рассматривается в порядке ч. 1 ст. 123, ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в отсутствие заявителя.

Ответчик заявленных требований не
признал, отзыва не представил. Представитель ответчика в судебном заседании в удовлетворении заявленных требований просил отказать, ссылаясь на законность и обоснованность оспариваемого решения.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителей сторон, суд установил.

Налоговым органом было установлено, что заявителем несвоевременно был уплачен единый социальный налог и на суммы недоимки начислено 573,81 рубля пени. В связи с наличием указанной суммы задолженности по пени, ответчиком 11.02.2008 г. было выставлено требование об уплате пени N 109. В связи с неисполнение в добровольном порядке указанного требования, налоговым органом принято решение от 31.03.2008 г. N 515 о взыскании суммы налога за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках.

Полагая, что указанное решение налогового органа противоречит действующему законодательству и нарушает права и законные интересы организации, Укрупненный жилищно-строительный кооператив (по эксплуатации) Ж-го района города Воронежа обратился с заявлением в Арбитражный суд.

В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на неправомерное принятие налоговым органом мер по бесспорному взысканию пени с организации признанной банкротом, в отношении которой открыто конкурсное производство.

Возражая против заявленных требований, ответчик ссылается на наличие у заявителя задолженности по уплате пени.

В силу п. 1 ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках. Взыскание налога производится по решению налогового органа (п. 2 ст. 46 НК РФ). Указанные положения применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога (п. 9 ст. 46 НК РФ).

В то же время, согласно п. п. 1, 2 ст.
1 Федерального закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)“ от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ названный Федеральный закон РФ регулирует порядок проведения процедур банкротства, а также отношения, возникающие в ходе проведения данных процедур, и распространяется на все юридические лица, за исключением прямо поименованных категорий. Следовательно, применительно к организации, признанной в установленном порядке банкротом, положения Федерального закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)“ устанавливают специальный правовой режим регулирования. Соответственно, при разрешении вопросов, связанных с деятельностью такой организации, подлежат применению нормы Федерального закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)“, которые являются специальными нормами по отношению к нормам налогового законодательства, имеющими общий характер.

В силу ст. 126 Федерального закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)“ с даты признания организации банкротом и открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, а также текущие обязательства, указанные в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Таким образом, требования об уплате обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, подлежат удовлетворению в порядке установленном соответствующими нормами Закона о банкротстве после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. В силу этой нормы налоговый орган не вправе осуществлять предусмотренные налоговым законодательством меры по принудительному взысканию указанной задолженности. Указанная позиция изложена в пункте 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.06.2006 г. N 25.

В соответствии с решением Арбитражного суда Воронежской области от 01.11.2007 г. по делу А14-17177-2006/217/33б Укрупненный жилищно-строительный кооператив (по эксплуатации) Ж-го района города Воронежа признан банкротом, в отношении организации открыто конкурсное производство.

Таким образом, у налогового органа отсутствовали законные основания для принятия решения о
взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках.

При таких обстоятельствах заявленные требования подлежат удовлетворению полностью. Решение налогового органа от 31.03.2008 г. N 515 следует признать недействительным полностью.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ госпошлина относится на стороны пропорционально удовлетворенным требованиям. При подаче заявления заявителем уплачено 2000 рублей госпошлины в доход федерального бюджета. Учитывая результаты рассмотрения дела, с ответчика следует взыскать 2000 рублей госпошлины в пользу заявителя.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 167 - 170, 201 АПК РФ, Арбитражный суд

решил:

признать недействительным решение Инспекции ФНС России по Ж-му району г. Воронежа от 31.03.2008 г. N 515, как не соответствующее Налоговому кодексу РФ и Федеральному закону “О несостоятельности (банкротстве)“. Инспекции ФНС России по Ж-му району г. Воронежа устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Укрупненного жилищно-строительного кооператива (по эксплуатации) Ж-го района города Воронежа.

Решение в указанной части подлежит исполнению немедленно.

Взыскать с ИФНС России по Ж-му району г. Воронежа, расположенной по адресу: г. Воронеж, ул. П., д. N в пользу Укрупненного жилищно-строительного кооператива (по эксплуатации) Ж-го района города Воронежа, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. Я., д. N, основной государственный регистрационный номер N; 2000 рублей госпошлины.

Исполнительный лист на взыскание госпошлины будет выдан после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с момента принятия в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд.