Законы и бизнес в России

Определение Арбитражного суда Воронежской области от 20.02.2008 N А14-83/2008/2/14 В соответствии со ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают другие дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами. Поскольку филиал таковым не является, производство по делу прекращено по пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ. (Извлечение)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 февраля 2008 г. по делу N А14-83/2008/2/14

(извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью “Ж“ обратилось в Арбитражный суд с иском к Филиалу “В“ Открытого акционерного общества “Т“ о понуждении к заключению договора на отпуск тепловой энергии в горячей воде для целей отопления и горячего водоснабжения на 2008 год на условиях истца.

Истец заявил ходатайство о замене ненадлежащего ответчика - Филиала “В“ Открытого акционерного общества “Т“ на надлежащего - Открытое акционерное общество “Т“.

Суд рассмотрел заявленное ходатайство и отклонил его по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 47 АПК РФ суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену
ненадлежащего ответчика надлежащим в случае, если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску.

В данном случае иск заявлен к филиалу юридического лица, Открытого акционерного общества “Т“.

В соответствии со ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают другие дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами. Филиал таковым не является.

При изложенных обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению по пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, поскольку дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В соответствии со ст. 333.40 НК РФ госпошлина в сумме 2 000 рублей, уплаченная истцом при обращении в Арбитражный суд подлежит возврату из средств Федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 27, пп. 1 п. 1 ст. 150, ст. ст. 184 - 188 АПК РФ, суд

определил:

Производство по делу прекратить.

Определение направить участвующим в деле лицам.

Возвратить Обществу с ограниченной ответственностью “Ж“ из средств Федерального бюджета 2 000 рублей государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению N 87 от 12.12.2007 года.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в месячный срок в 19-й Арбитражный Апелляционный суд через суд, вынесший судебный акт.