Законы и бизнес в России

<Информация> УФНС РФ по Воронежской обл. от 01.01.2008 “Исчисление налога на добавленную стоимость в строительстве“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 1 января 2008 года

ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Вопрос: В каких случаях строительно-монтажные работы, выполняемые налогоплательщиками для собственных нужд, подлежат включению в облагаемый оборот?

Ответ: Налоговым кодексом Российской Федерации понятие “выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления“ не определено.

Поэтому необходимо руководствоваться понятиями и определениями, которые используются в строительной деятельности.

Понятие строительно-монтажных работ для собственного потребления приведено в Порядке заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения “Основные сведения о деятельности организации“, утвержденном Постановлением Росстата от 16.12.2005 N 101.

Вопрос: При выполнении таких работ как правильно определить налогооблагаемую базу?

Ответ: Налогооблагаемая база в этом случае определяется как сметная стоимость выполненных
работ.

Вопрос: А если такие работы выполняются с привлечением подрядных организаций, нужно ли их облагать налогом?

Ответ: Нет. Те работы, которые выполняют подрядные организации, в стоимость работ, выполненных собственными силами для собственных нужд, не включаются.

Вопрос: Следует ли предприятиям исчислять налог на добавленную стоимость при выполнении текущего ремонта производственных помещений собственными силами?

Ответ: В этом случае налог на добавленную стоимость начисляться не должен, так как работы некапитального характера по текущему ремонту помещений к строительно-монтажным работам не относятся.

Вопрос: Какие работы будут облагаться налогом?

Ответ: Облагаться налогом будут строительно-монтажные работы капитального характера в случаях, если:

- создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества;

- изменяется первоначальная стоимость объектов, находящихся в эксплуатации, в случае достройки, модернизации, технического перевооружения.

При проведении таких капитальных работ хозяйственным способом на их стоимость начисляется НДС.

Вопрос: Как определить дату выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления?

Ответ: Моментом определения налоговой базы для исчисления НДС по строительно-монтажным работам, выполняемым для собственного потребления, является последний день месяца. По выполненным хозяйственным способом работам налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода.

Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик при выполнении строительно-монтажных работ на налоговые вычеты?

Ответ: Вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных налогоплательщиком по строительно-монтажным работам, производятся только после отражения этих сумм налога в налоговой декларации и уплаты их в бюджет в составе общей суммы налога, исчисленной по налоговой декларации. Поэтому налоговый период, в котором исчисляется сумма налога по указанным работам и в котором у налогоплательщика возникает право на вычет этой суммы налога, различны.

Вопрос: Если организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход и
выполняет строительно-монтажные работы для собственного потребления, должна ли она уплачивать НДС по таким работам?

Ответ: Согласно действующему законодательству при осуществлении организацией иной деятельности, по которой она не переведена на уплату единого налога на вмененный доход, НДС уплачивается на общих основаниях. Поэтому при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления организация является плательщиком НДС.

Обратите внимание, что, поскольку построенное здание используется для осуществления деятельности, не облагаемой налогом на добавленную стоимость, организации не вправе принять к вычету НДС, исчисленный со стоимости строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами.

Вопрос: Строительные организации сталкиваются с проблемой выбытия имущества в связи с порчей или хищением. В таких случаях на что надо обратить внимание при исчислении налога?

Ответ: Согласно действующему законодательству суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету при приобретении товаров для операций, признаваемых объектами налогообложения. Поэтому налог на добавленную стоимость, ранее правомерно принятый к вычету по такому имуществу, необходимо восстановить.

Вопрос: В каком налоговом периоде необходимо восстанавливать налог в этом случае, и существуют ли какие-либо особенности?

Ответ: Восстановление следует производить в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета. По амортизируемому имуществу восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.

Вопрос: На практике часто бывают случаи, когда организация получает счет-фактуру значительно позже, чем он датирован. Как быть в этом случае?

Ответ: Действующим законодательством предусмотрено, что вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов-фактур.

Если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.

Вопрос: Какой порядок оформления
счетов-фактур, составленных на нескольких листах?

Ответ: Поставщик продукции может выставить счет-фактуру на нескольких листах с указанием реквизитов “Руководитель организации“ и “Главный бухгалтер“ на последнем листе счета-фактуры. При этом необходимо обеспечить сквозную нумерацию листов такого счета-фактуры.

Вопрос: Как правильно должен выставлять счета-фактуры заказчик-застройщик инвестору при строительстве объекта?

Ответ: Не позднее пяти дней после передачи на баланс инвестора объекта организация, выполняющая функции заказчика-застройщика, выставляет инвестору сводный счет-фактуру по такому объекту.

Сводный счет-фактура составляется в двух экземплярах на основании счетов-фактур, ранее полученных заказчиком от подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам и поставщиков товаров. При этом в данном счете-фактуре строительно-монтажные работы и товары выделяются в самостоятельные позиции.

Советник государственной

гражданской службы РФ III класса

С.А.ИШУТИНА