Законы и бизнес в России

<Информация> УФНС РФ по Воронежской обл. от 01.12.2007 “Почему надо препятствовать созданию и деятельности “фирм-однодневок“?“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 1 декабря 2007 года

ПОЧЕМУ НАДО ПРЕПЯТСТВОВАТЬ СОЗДАНИЮ

И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ “ФИРМ-ОДНОДНЕВОК“?

Известно, что непосредственного отношения к малому и среднему бизнесу налоговые органы не имеют. Но все понимают, что для организации и предпринимателя все начинается с налоговой инспекции, так как на нее возложены функции по осуществлению государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Что такое малый бизнес для области? С одной стороны - это поступления в бюджет и, следовательно, финансирование здравоохранения, просвещения и культуры, с другой - рабочие места для жителей области. Для сведения: около 80 процентов поступлений в бюджет дают малые и средние предприятия. Но, как ни печально, за
их вывеской зачастую прячутся недобросовестные налогоплательщики.

Налоговые органы пристальное внимание уделяют работе с так называемыми “фирмами-однодневками“. Хочу обратить внимание читателей, что законодательством такое понятие как “фирма-однодневка“ не предусмотрено. “Фирмами-однодневками“ принято называть те организации, которые создаются под конкретную операцию или на определенный срок, как правило, не более одного квартала. Целью данных фирм не является осуществление деятельности. Обычно они создаются для получения сверхприбыли или в качестве своеобразного буфера в том случае, если на их учредителей обращают внимание правоохранительные органы. “Фирма-однодневка“ имеет официальных учредителей, указанных в учредительных документах, и реальных, “теневых“, которые руководят юридическим лицом и обладают необходимыми материальными ресурсами. Наиболее распространено участие “фирм-однодневок“ в таких незаконных схемах, как возмещение НДС из бюджета, “обналичивание“ денег, сокрытие выручки или получение кредита с последующим закрытием фирмы.

Отличительные признаки “фирмы-однодневки“ следующие: минимальный размер уставного капитала, формируется он обычно имуществом, которое вносит учредитель. В качестве уставного капитала может выступать стул, письменный стол или старый компьютер, поэтому ответственность своим имуществом в случае банкротства или ликвидации таким фирмам не страшна. Государственная регистрация осуществляется по недействительным паспортам, то есть утерянным или похищенным. Учредителем является обычно одно лицо (юридическое либо физическое). Зачастую, и к сожалению, в роли учредителей, директоров в “фирмах-однодневках“ за вознаграждение выступают определенные категории граждан - пенсионеры, студенты, осужденные, лица без определенного места жительства. Государственная регистрация этих фирм осуществляется по несуществующему адресу и, естественно, фирма по адресу, указанному в документах, отсутствует. Отчетность в налоговые органы такими организациями, как правило, не представляется. Поступлений в бюджет от таких организаций нет и, разумеется, никогда не будет. Хочу подчеркнуть, что существующий в настоящее время заявительный
порядок государственной регистрации рассчитан исключительно на добросовестных граждан. К сожалению, недобросовестные лица злоупотребляют предоставленным им правом, уклоняясь от уплаты налогов путем создания схем с участием “фирм-однодневок“.

Хочу подробнее остановиться на проблеме использования паспортных данных. Как мы знаем из обращений граждан, потерянный паспорт сулит хозяину массу неприятностей. На сегодняшний день охотники за чужими паспортами наладили воровство и торговлю данными документами. На рынке “черного“ бизнеса паспорта в особой цене. Опыт регистрации показывает, что именно на подставные имена у нас зачастую открываются “фирмы-однодневки“. И в эту криминальную орбиту невольно вовлекаются добропорядочные граждане, которые слишком поздно узнают, что придется отвечать за чужие денежные аферы. Причем люди могут даже не подозревать, что их честным именем прикрывается криминальный бизнес. Такая беда случилась с жительницей г. Воронежа Черниковой. Как гром среди ясного неба к ней пришло известие из налоговой - она полноправная хозяйка фирмы “ФИТА“, которая зарегистрирована на ее адрес, директором фирмы является некто Филатова, налоги от организации в бюджет не поступают, дело дошло до повестки в суд. Госпожа Филатова отказывается вносить изменения в данные об организации. Гражданка обратилась с заявлением в регистрирующий орган, но помочь ей, к сожалению, может только суд. А это процесс затяжной и, естественно, не простой.

Регистрирующими (налоговыми) органами проводится целый комплекс мероприятий для пресечения создания и деятельности “фирм-однодневок“. На этапе государственной регистрации выявляются организации, которые представляют недостоверные или заведомо ложные сведения, например, об адресе, руководителе и другие. Кроме того, мы осуществляем обследование адресов в тесном взаимодействии с собственниками помещений. Выезжаем по указанному адресу, проверяем его, более 30% - адреса “липовые“, несуществующие. Это приводит к
тому, что регистрирующий налоговый орган выносит решение об отказе в государственной регистрации. Хочу обратить внимание читателей, что данные меры привели к уменьшению количества организаций, расположенных не по адресу, указанному при регистрации, в среднем по области на 10 процентов. На 21% сократилось количество организаций, регистрирующихся по отсутствующим адресам, на 17% уменьшилось количество адресов “массовой“ регистрации.

В последнее время произошло увеличение отказов в государственной регистрации, чем же это вызвано? Увеличение количества решений об отказе в государственной регистрации свидетельствует об усилении контроля со стороны налоговых органов за достоверностью представляемых документов и сведений. Осуществление государственной регистрации по заявлениям и документам, содержащим неполные, недостоверные сведения, приводит, как я уже говорила ранее, к нарушению прав и законных интересов граждан и добропорядочных организаций. В случаях, когда представленные документы не соответствуют нормам действующего законодательства, заявление и документы считаются не представленными и регистрирующий налоговый орган выносит решение об отказе в государственной регистрации. Таким образом, контроль за достоверностью представляемых документов и сведений позволяет снизить количество создаваемых “фирм-однодневок“, пресекать случаи “захвата“ фирм и обеспечивает добросовестным налогоплательщикам нормальные условия для осуществления предпринимательской деятельности. Хочу обратить внимание читателей на то, что формы заявлений, которые представляются для регистрации, утверждены Постановлением Правительства РФ. И если в заявлении должен быть указан ИНН физического лица - руководителя или учредителя, то его необходимо указывать. Регистрирующий орган имеет возможность проверить наличие идентификационного номера у физического лица, и в случае, если у руководителя организации есть ИНН, но он его не указал, то заявление будет считаться не представленным и последует отказ в регистрации.

Следует подчеркнуть, что главная цель регистрации организаций - это создание
организаций, деятельность которых будет направлена на получение прибыли, дополнительные поступления налогов в бюджет и создание новых рабочих мест на территории г. Воронежа и Воронежской области.

Нами проведен анализ и установлено следующее.

Количество так называемых “массовых“ руководителей и “массовых“ учредителей в Воронежской области на сегодняшний день составляет 222 и 232 человека соответственно. Создано и возглавляется этими людьми в общей сложности более 12 тысяч организаций. На одного “массового“ руководителя и учредителя приходится от 60 до 80 организаций. Но в основном именно от таких, как они, поступают письма, в которых содержатся жалобы на действия регистрирующих (налоговых) органов. Зачастую эти письма подписываются несуществующими людьми и рассылаются как анонимные. Возникает вопрос: в чем проблема у данных “субъектов“ малого предпринимательства - отсутствие возможности зарегистрировать очередную 61-ю организацию?

Хочу привести для примера несколько невымышленных фамилий: Шкарпета, Казьмин, Долгих и Муратов. На этих так называемых предпринимателей зарегистрирована 251 организация. И рабочих мест на этих предприятиях даже не 251, как следовало бы, ведь хотя бы директор должен получать заработную плату, а всего четыре, средняя заработная плата по отчетным данным составляет всего 74 рубля в месяц.

В результате эффект от деятельности компаний, возглавляемых “массовыми“ руководителями и учрежденных “массовыми“ учредителями, следующий. Организации дают “копеечные“ поступления в бюджет, за ними числится огромная недоимка, и только каждая 60-я организация из учрежденных “массовиками“ имеет работников.

Только что прошли выборы в Государственную Думу. В программе многих кандидатов в депутаты одной из позиций была защита интересов обманутых вкладчиков или застройщиков, пострадавших от деятельности недобросовестных фирм. Регистрирующие же налоговые органы Воронежской области уже второй год борются с недобросовестными фирмами, рассматривают жалобы на
их действия и защищают интересы жителей области. Результат, как уже говорилось выше, налицо - это значительное сокращение организаций, расположенных не по адресу или зарегистрированных по несуществующим адресам.

Советник государственной

гражданской службы РФ III класса

Т.А.КАЛАШНИКОВА