Законы и бизнес в России

Отчет Контрольно-счетной палаты Воронежской обл. от 21.11.2007 “Отчет о результатах проверки эффективности и целевого использования средств областного бюджета, выделенных областному государственному образовательному учреждению “Школа высшего спортивного мастерства - центр подготовки сборных команд Воронежской области“ в 2004 и 2005 годах“

КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТЧЕТ

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ЦЕЛЕВОГО

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА, ВЫДЕЛЕННЫХ

ОБЛАСТНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ

“ШКОЛА ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА - ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ

СБОРНЫХ КОМАНД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ“ В 2004 И 2005 ГОДАХ

Основание для проведения проверки: Закон “О Контрольно-счетной палате Воронежской области“ от 05.01.1996 N 39-з, п. 127 плана работы Контрольно-счетной палаты Воронежской области на 2006 год, распоряжение председателя Контрольно-счетной палаты Воронежской области от 20.06.2006 N 42.

Цель проверки: осуществление контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных денежных средств, соблюдением финансовой дисциплины.

Предмет проверки: средства областного бюджета.

В ходе проверки установлено:

Областное государственное образовательное учреждение “Школа высшего спортивного мастерства - центр подготовки сборных команд Воронежской области“ (далее по
тексту - ШВСМ) создано в соответствии с Приказом Комитета по физической культуре, спорту и туризму при Совете Министров РСФСР от 11.12.1964 N 847 и в соответствии с Федеральным законом РФ “Об образовании“, является государственным учреждением дополнительного образования спортивной направленности. Школа находится в ведомственном подчинении управления по физической культуре и спорту Воронежской области. Программа ШВСМ включает в себя этап спортивного совершенствования спортсменов, выполнивших спортивный разряд кандидата в мастера спорта и выше.

Плановые назначения по финансированию ШВСМ на 2004 год утверждены в сумме 7800 тыс. рублей, на 2005 год - 9338 тыс. рублей.

В смете расходов наибольший удельный вес составляют расходы по оплате труда с начислениями: в 2004 году - 6290 тыс. рублей, или 80,6%, в 2005 году - 7014 тыс. рублей, или 75,1%. Кассовые расходы произведены в пределах плановых назначений, необоснованной либо просроченной дебиторской и кредиторской задолженности не выявлено.

На балансе учреждения по состоянию на 01.01.2004 числились основные средства на сумму 2386 тыс. рублей. Приобретение, списание и переоценка основных средств производились в установленном порядке. На 01.01.2006 стоимость основных средств составила 2191,6 тыс. рублей.

В проверяемом периоде ШВСМ для проведения тренировок заключены договоры аренды спортсооружений со следующими арендодателями:

2004 год:

- ООО ССК “Вайцеховский и сын“ - аренда стрелковых площадок на сумму 21,8 тыс. рублей;

- ООУ РОСТО “Дворец подводного спорта“ - аренда дорожек (48,1 тыс. рублей);

- ВРО ОГО ВФСО “Динамо“ - зал вольной борьбы (29,7 тыс. рублей);

- СОК “Факел“ ФГУП КБХА - бассейн и восстановительный центр (36,2 тыс. рублей);

- ВРОУС “Областной спортивный клуб профсоюзов“ - стрелково-стендовый комплекс и гребная база (444,2 тыс. рублей);

2005 год:

- ВМОО СК “Буран“ -
зал для занятий тхеквондо (102,6 тыс. рублей);

- ВРО ОГО ВФСО “Динамо“ - зал вольной борьбы (26,4 тыс. рублей);

- ВРОУС “Областной спортивный клуб профсоюзов“ - стрелково-стендовый комплекс (281,6 тыс. рублей).

Кроме того, с СДЮШОР им. Ю.Э. Штукмана школой заключен договор безвозмездного пользования на помещения по ул. Ф. Энгельса, 22а.

Штатным расписанием учреждения на 2004 год предусмотрена 131 единица с месячным фондом оплаты труда 386 тыс. рублей, на 2005 год - 127 единиц с месячным фондом оплаты труда 514 тыс. рублей, в том числе:

- административно-управленческий аппарат - 17 ед. (123 тыс. рублей);

- тренеры-преподаватели - 36 ед. (209,3 тыс. рублей);

- спортсмены-инструкторы - 74 ед. (181,7 тыс. рублей).

Заработная плата работников ШВСМ начислялась в соответствии со сборником нормативно-правовых основ, регулирующих деятельность спортивных школ, разработанных Министерством образования РФ и Государственным комитетом РФ по физической культуре и туризму, и Положением об оплате труда работников областных государственных учреждений физической культуры и спорта, утвержденным постановлением администрации Воронежской области от 28.01.2005 N 52.

Применяемая система оплаты труда является стимулом как для повышения квалификации тренеров, так и для достижения спортсменами высших результатов. Месячная ставка заработной платы тренера-преподавателя ШВСМ установлена в соответствии с разрядом оплаты труда (ЕТС), учитывает присвоенную квалификационную категорию, наличие ученой степени и почетного звания. Дополнительно к месячной ставке заработной платы тренеру начисляется надбавка в процентах за каждого занимающегося в его группе. При изменении состава группы в течение года размер заработной платы корректируется приказом по школе.

Надбавки к должностным окладам руководителям и специалистам за обеспечение высококачественного учебно-тренировочного процесса выплачиваются работникам в случае их непосредственного участия в обеспечении учебно-тренировочного процесса и при наличии в составе
занимающихся высококвалифицированных спортсменов и в соответствии с достигнутыми результатами. Например, по 18 видам спорта в 2004 году в школе числилось 103 спортсмена основного состава, в 2005 году - 100 человек, из них:

- заслуженный мастер спорта - 8 человек;

- мастер спорта международного класса - 26 человек;

- мастер спорта - 50 человек;

- кандидат в мастера спорта - 16 человек.

Среднемесячная заработная плата сотрудников ШВСМ составила:

2004 год 2005 год

Руководители 8 294 рубля 11 184 рубля

Тренеры 4 755 рублей 6 818 рублей

Спортсмены-инструкторы 1 762 рубля 2 456 рублей

Проведенной выборочной проверкой лицевых счетов, а также авансовых отчетов спортсменов и тренеров, направлявшихся на сборы и соревнования, нарушений не установлено.

Основным критерием при оценке деятельности школы является участие воспитанников в международных и российских соревнованиях спорта высших достижений, а также занятые ими призовые места (с 1-го по 3-е). Проверка показала, что указанные критерии эффективности достигнуты, уровень подготовки спортсменов, обучающихся в ШВСМ, позволяет выполнять нормативы для отбора на соревнования спорта высших достижений и занимать призовые места.

Так, в 2004 году призерами
международных соревнований стали 37 спортсменов, на чемпионатах и Кубках России - 61, на юниорских первенствах России - 13, на первенствах России среди юношей - 40.

В 2005 году на международных соревнованиях призерами стали 29 спортсменов школы, на чемпионатах и Кубках России - 97; на первенствах России среди юниоров - 66; на юношеских первенствах России - 47. Необходимо отметить пятикратный рост количества призовых мест, занятых на соревнованиях юниоров в 2005 году, как результат активной работы тренеров с молодыми перспективными спортсменами. Тем самым создаются предпосылки для сохранения преемственности и дальнейшего развития спорта высших достижений.

Федеральное агентство по физической культуре и спорту составляет рейтинг школ высшего спортивного мастерства России по основным показателям эффективности. Система показателей учитывает количество занимающихся, объем финансирования, процент учащихся, ставших заслуженными мастерами спорта, членами сборных команд и призерами международных и российских соревнований, а также процент выполнивших норматив мастера спорта и мастера спорта международного класса. Воронежская школа высшего спортивного мастерства в 2004 году находилась на 48-м месте по уровню бюджетного финансирования, а по результатам деятельности заняла II место среди ШВСМ России. По итогам 2005 года школа имеет самые высокие показатели в Российской Федерации.

Выводы

В ходе проверки нарушений бюджетного законодательства и бухгалтерского учета не выявлено.

По показателям эффективности Воронежская школа высшего спортивного мастерства входит в число лучших школ Российской Федерации.

Начальник отдела контроля

расходов на ГМУ, правоохранительную

деятельность и МЧС

А.О.КРАВЕЦ-ГОМЗА