Законы и бизнес в России

Распоряжение Администрации Воронежской обл. от 31.10.2007 N 876-р “О повышении ответственности работодателей в сфере охраны труда“

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31 октября 2007 г. N 876-р

О ПОВЫШЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА

Во исполнение п. 7 Протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 28 марта 2007 года N 17 и в целях обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности, снижения рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, дальнейшего повышения эффективности работы в сфере охраны и условий труда и ответственности работодателя за обеспечение здоровых и безопасных условий труда:

1. Управлению труда Воронежской области (Домнич) в установленном порядке:

1.1. Разработать в четвертом квартале 2007 года проект закона Воронежской
области “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Воронежской области отдельными государственными полномочиями Воронежской области в сфере охраны и условий труда“.

1.2. Обеспечить разработку проекта закона Воронежской области “О внесении изменений и дополнений в Закон Воронежской области “Об охране труда в Воронежской области“.

2. Рекомендовать совету промышленников и предпринимателей Воронежской области (Попов), союзу строителей Воронежской области (Бутырин), Воронежскому областному агропромышленному союзу товаропроизводителей (Польников):

2.1. Обеспечить разработку и принятие корпоративных программ по улучшению условий и охраны труда, способствовать распространению практики принятия таких программ.

2.2. Принять участие в подготовке отраслевых мероприятий по улучшению условий труда, по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организациях, а также в разработке отраслевых нормативных актов, регламентирующих вопросы охраны труда и профессиональных заболеваний.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления:

3.1. В соответствии со ст. 210 Трудового кодекса Российской Федерации, с Законом Воронежской области от 10 апреля 2000 года N 155-II-ОЗ “Об охране труда в Воронежской области“ обеспечить реализацию основных направлений государственной политики в области охраны труда на территории муниципального образования.

3.2. Совместно с ГУ “Центр охраны и медицины труда“ оказывать организациям всестороннюю методическую и практическую помощь в организации и проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, обучении руководителей и специалистов по охране труда.

3.3. Принять участие, а также организовать активное участие организаций, расположенных на территории муниципального образования, в 2008 году в областном смотре-конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда.

3.4. Организовать систематическую работу координационного совета (межведомственной комиссии) по охране труда при главе муниципального района (городского округа) с ежеквартальным заслушиванием на коллегиях и заседаниях координационного совета (межведомственной комиссии) руководителей организаций о состоянии охраны труда
и мерах, принимаемых по созданию здоровых и безопасных условий труда работников.

3.5. Обеспечить организацию и контроль за состоянием охраны труда, мониторинг условий и охраны труда в организациях, расположенных на территориях муниципальных образований, и ежеквартально направлять в управление труда Воронежской области информацию в соответствии с распоряжением администрации Воронежской области от 27.06.2005 N 903-р “О проведении работ по организации и контролю за выполнением действующей системы государственного управления охраной труда в Воронежской области“.

3.6. Разработать и утвердить муниципальные программы по улучшению условий и охраны труда, снижению рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, включая проведение аттестации рабочих мест по условиям труда (второе полугодие 2008 года).

4. Рекомендовать работодателям:

4.1. В организациях, осуществляющих производственную деятельность, при численности работников, превышающей 50 человек, создать службы охраны труда или ввести должности специалистов по охране труда, имеющих соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

4.2. Обеспечить в срок до 20 декабря 2008 года в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации заключение коллективных договоров, соглашений. При заключении коллективных договоров, соглашений особое внимание уделить разделу “Охрана труда“, в котором предусмотреть финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,25 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя губернатора области Савинкова Ю.А.

Губернатор Воронежской области

В.Г.КУЛАКОВ