Законы и бизнес в России

Постановление Главного государственного санитарного врача по Воронежской обл. от 01.08.2006 N 15 “О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением генетически модифицированных организмов (ГМО)“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 августа 2006 г. N 15

О НАДЗОРЕ ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ КОМПОНЕНТЫ,

ПОЛУЧЕННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ

ОРГАНИЗМОВ (ГМО)

Я, главный государственный санитарный врач по Воронежской области, проанализировав положение дел по обороту пищевых продуктов, отмечаю, что объем производства и поставки продукции, произведенной из сырья, полученного с применением ГМО, увеличивается с каждым годом. Вместе с тем пострегистрационный мониторинг за оборотом продуктов, содержащих ГМО, осуществляется недостаточно, спектр лабораторных исследований на наличие ГМО крайне узкий, не производится количественное определение трансгенной ДНК в продовольственном сырье и продуктах питания. Обязательная
маркировка данного вида продукции с нанесением на этикетку информации о наличии компонентов, содержащих ГМО, не всегда осуществляется (мука соевая “Руссотекс“ производства ООО “Соевые продукты“, г. Москва; колбаса вареная “Доктор“, колбаса п/к “Егерская“ производства ЗАО “Чернянский МК“ Белгородской области, соевое мясо “Фарш домашний“ производства ООО “Продальянс“, г. Липецк; фарш свиноговяжий производства ООО “Мириталь“, г. Реутов; колбаса вареная “Окская“ производства “Жердевский МПК“; колбаса п/к “Фермерская“ производства ЗАО “Златояр“, Липецкая область); уделяется недостаточное внимание вопросам проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля.

В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, Федерального закона от 05.07.1996 N 86-ФЗ “О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности“, Закона от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей“ и в части обеспечения информирования населения, недопущения попадания на потребительский рынок продукции, потенциально опасной для здоровья населения, постановляю:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и реализацию пищевых продуктов, произведенных из сырья, полученного с применением ГМО и содержащих более 0,9% компонента, обеспечить маркировку: “Генетически модифицированная продукция“.

2. Главному врачу Федерального государственного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области“ (Степкин):

2.1. Укомплектовать оборудованием по количественному определению рекомбинантной дезоксирибонуклеиновой кислоты в продуктах питания аккредитованный испытательный лабораторный центр Федерального государственного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области“.

Срок - I квартал 2007 года.

2.2. Расширить спектр лабораторных исследований на наличие рекомбинантной дезоксирибонуклеиновой кислоты следующих групп пищевых продуктов: картофель и продукты его переработки, томаты и продукты их переработки.

Срок - III - IV кварталы 2006 года.

3. Начальникам территориальных
отделов, заместителям начальников отделов санитарного надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

3.1. Обеспечить эффективный надзор за производством и оборотом продукции, произведенной из сырья, полученного с применением ГМО.

3.2. Проводить разъяснительную работу среди населения по вопросам безопасности пищевых продуктов, произведенных из сырья, полученного с применением ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов.

3.3. Обратить внимание на проведение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за наличием ГМО в пищевых продуктах и принять меры по его оптимизации.

3.4. Настоящее постановление довести до сведения всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию пищевых продуктов, произведенных из сырья, полученного с применением ГМО.

3.5. До 1-го числа каждого месяца и до 5-го числа следующего за отчетным кварталом месяца представлять в Территориальное управление Роспотребнадзора по Воронежской области информацию по надзору за оборотом продукции, полученной с применением ГМО.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя главного государственного санитарного врача по Воронежской области Фуфаеву О.А.

М.И.ЧУБИРКО