Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 07.07.2006 N А14-1452-2006/37/17 <Во взыскании с таможни убытков, понесенных в результате излишне уплаченных таможенных платежей, отказано, так как таможенная стоимость была заявлена декларантом (истцом) по первому методу определения таможенной стоимости (ст. 18 закона “О Таможенном тарифе“) и была принята Воронежской таможней>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 7 июля 2006 года Дело N А14-1452-2006/37/17

(Извлечение)

Истец обратился с иском к Федеральной таможенной службе Ц-му таможенному управлению Воронежской таможне о взыскании излишне взысканных и уплаченных таможенных сборов в сумме 111443 рублей 97 коп.

В ходе судебного разбирательства истец уточнил ответчика и предмет иска, просил взыскать с Воронежской таможни убытки в сумме 111443 рублей 97 коп., понесенные в результате излишне уплаченных таможенных платежей.

Ответчик иск не признал, сославшись на правильность уплаченных таможенных платежей, необоснованность предъявления требований по взысканию убытков с Воронежской таможни.

В заседании 03.07.2006 объявлялся перерыв до 07.07.2006.

Из материалов дела следует.

Согласно контракту N 15 от 01.03.2005 истцом от ТОО S.,
зарегистрированного в Республике Казахстан, получено два шлифовально-рифельных станка ВСЗ-705М. По контракту стоимость станков составила 19480 долларов США.

18 ноября 2005 года истец подал декларацию таможенной стоимости, где заявил стоимость полученного груза в сумме 562504 рублей 48 коп., в долларах США по курсу пересчета - 19480, то есть на основании контракта.

Воронежской таможней таможенная стоимость товара была принята. Корректировка таможенной стоимости не производилась.

Таможенные платежи ответчиком были исчислены на основании ст. 322 Таможенного кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации “О таможенном тарифе“, Таможенного тарифа РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.11.2001 N 830, ст. 160 Налогового кодекса РФ, Постановления Правительства РФ от 28.12.2004 N 863 “О ставках таможенных сборов за таможенное оформление товаров“, в том числе: таможенная пошлина 5% - 2125 рублей 20 коп., НДС 18% - 106313 рублей 26 коп., таможенные сборы - 2000 рублей 00 коп. Совокупный таможенный платеж составил 136438 рублей 46 коп., указанная сумма была уплачена истцом.

Заявляя иск, истец не возражает, что сумма таможенного платежа с заявленной таможенной стоимости товара в сумме 562504 рублей 48 коп. ответчиком исчислена верно.

Вместе с тем поводом для обращения ООО И. в суд явилось несогласие с применением ответчиком метода определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами.

Истец полагает, что при поступлении груза на Воронежскую таможню 18 октября 2005 года он заявил, что таможенная стоимость полученных станков значительно меньше стоимости, указанной в контракте, в подтверждение чего представил оценку, проведенную ООО Ю., согласно которой общая стоимость станков составила 88000 рублей 00 коп.

В связи с чем сумма таможенного платежа должна была начисляться, исходя из стоимости станков в
размере 88000 рублей 00 коп., поэтому истец просит взыскать с ответчика убытки в виде излишне уплаченной или взысканной суммы в качестве таможенных пошлин.

С данным доводом истца суд согласиться не может, исходя из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 355 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) излишне уплаченной или взысканной суммой таможенных пошлин, налогов является сумма фактически уплаченных или взысканных в качестве таможенных пошлин налогов денежных средств, размер которых превышает сумму, подлежащую уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации и ТК РФ.

Налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин являются таможенная стоимость товаров и (или) их количество.

Согласно части 1 статьи 323 ТК РФ таможенная стоимость товаров определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости, установленным законодательством РФ, заявляется в таможенный орган при декларировании товаров.

В соответствии с частью 2 статьи 13 Закона РФ “О таможенном тарифе“ таможенная стоимость товара определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости, установленным настоящим Законом.

Методы определения таможенной стоимости определены статьей 18 Закона “О таможенном тарифе“. Основным из них является метод по цене сделки с ввозимым товаром.

Данный метод основан на том, что таможенной стоимостью ввозимого на таможенную территорию РФ товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате на ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы.

Приказом ГТК России N 1022 от 16.09.2003 утвержден перечень документов для подтверждения сведений по таможенной стоимости, заявленных при декларировании товаров.

Таможенная стоимость была заявлена декларантом (истцом по делу) по первому методу определения таможенной стоимости и принята Воронежской таможней, о чем свидетельствуют записи должностных лиц таможни в ДТС-1.

В числе обязательных документов к грузовой таможенной декларации
был приложен отчет об оценке имущества, произведенный ООО Ю., произведенный после ввоза товара на территорию РФ. Представление отчета является правом декларанта либо обязанностью представить заключение эксперта по требованию таможенного органа, если представленные сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товара.

По заявлению ответчика, требований о представлении экспертного заключения к декларанту он не предъявлял.

Поскольку возражений по заявленной стоимости товара таможня не заявила, корректировку по стоимости не производила, постольку экспертная оценка товара в данном случае не требовалась.

Стоимость товара, установленная экспертизой, не могла быть принята таможней, так как не могла быть заявлена декларантом в связи с проведением экспертизы после ввоза на территорию РФ товара (31.10.2005) и непредставлением истцом доказательств того, что эта стоимость заявлялась им в установленном законом порядке с подачей соответствующей декларации и что таможней был сделан официальный отказ принять таможенную стоимость в сумме 88000 рублей 00 коп.

Кроме того, методы определения таможенной стоимости применяются в последовательности, определенной законом. Ни декларант, ни таможенный орган не вправе произвольно определять методы определения таможенной стоимости.

Ссылка истца на письмо Воронежской таможни N 11-01-10/7670 от 01.11.2005 как на обязывающее провести переоценку станков несостоятельна, поскольку анализ данного письма такой вывод сделать не позволяет.

Доказательств того, что таможня обязывала истца представить экспертное заключение по оценке товара, истцом суду не представлено (ст. 65 АПК РФ).

Помимо всего, суд соглашается с доводами ответчика о том, что в соответствии со статьей 1071 ГК РФ в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы. Главным распорядителем
денежных средств в соответствии со ст. 158 Бюджетного кодекса РФ и п. 5.16 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.08.2004 N 429, является Федеральная таможенная служба РФ.

Иные доводы истца в обоснование заявленных требований судом не оценивались в связи уточнением им предмета иска.

Учитывая изложенное, в иске истцу следует отказать.

Расходы по оплате государственной пошлины по иску в сумме 3728 рублей 88 коп. согласно ст. 110 АПК РФ следует отнести на истца, при этом пошлину взыскать в доход федерального бюджета, поскольку статья 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, на которую ссылался истец при подаче иска как на основание для освобождения от ее уплаты, относится к общественным организациям инвалидов, в то время как истец является коммерческой организацией - обществом с ограниченной ответственностью В.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167 - 171, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

РЕШИЛ:

В иске обществу с ограниченной ответственностью И. отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью И. в доход федерального бюджета 3728 рублей 88 коп. государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в течение месяца со дня принятия.