Законы и бизнес в России

<Информация> УФНС РФ по Воронежской обл. от 01.07.2006 “Налогообложение доходов физических лиц у источника выплаты“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 1 июля 2006 года

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ У ИСТОЧНИКА ВЫПЛАТЫ

Вопрос: Комиссия по трудовым спорам приняла решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. Относятся ли указанные выплаты к компенсационным для целей исчисления налога на доходы физических лиц?

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Статьей 164 ТК РФ установлено, что компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в
целях возмещения работниками затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

В соответствии со статьей 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Указанные выплаты не являются компенсационными и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Вопрос: Организация заключила корпоративный договор на обслуживание своих сотрудников мобильной связью. Размер компенсаций, ежемесячно выделяемых организацией на оплату данных услуг, фиксируется в трудовых договорах с каждым работником индивидуально. Освобождаются ли от налогообложения указанные суммы, если услуги связаны с производственной необходимостью?

Ответ: Пунктом 3 статьи 217 НК РФ определено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В случае, если сотрудники организации используют мобильную связь, оплачиваемую за счет средств организации в рамках корпоративного тарифа в служебных целях, что обусловлено производственной (управленческой) необходимостью организации, то для избежания включения услуг связи в налогооблагаемый доход сотрудника необходимо правильно оформить ее использование. Для этого производственный характер затрат использования сотового телефона должен быть подтвержден служебными обязанностями работника, а также необходимостью постоянной и оперативной связи с руководством организации и деловыми партнерами.

Документальным подтверждением затрат могут служить счета оператора связи, их детализация с указанием номеров абонентов.
Подтверждением экономической оправданности телефонных переговоров могут служить внутренние отчеты работников организации, договоры, заключенные с деловыми партнерами, где в графе “Реквизиты“ указаны номера их телефонов, и другие документы.

Вопрос: Обязаны ли организации, выплачивающие доходы физическим лицам от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, представлять в налоговый орган сведения по форме N 2-НДФЛ?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога. Пунктом 2 указанной статьи НК РФ предусмотрено, что исчисление сумм налога и его уплата в соответствии со статьей 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ.

Подпунктами 2 и 5 пункта 1 статьи 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют налог исходя из сумм полученных ими доходов.

Таким образом, поскольку положениями главы 23 НК РФ на организации, которые выплачивают доходы физическим лицам от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, не возложены обязанности исчисления, удержания и перечисления в бюджет налога с таких сумм, они не признаются налоговыми агентами.

Учитывая, что требования статьи 230 НК РФ, касающиеся представления в налоговые органы
необходимых сведений о выплаченных физическим лицам доходах и суммах удержанных налогов, установлены для налоговых агентов; к организациям, не являющимся налоговыми агентами, они применяться не могут. В то же время в соответствии с положениями статьи 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от организаций документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов. В этом случае сведения о выплаченных доходах представляются организацией в произвольной форме.

Вопрос: Предоставляются ли налогоплательщику стандартные налоговые вычеты в тех месяцах налогового периода, в которых у него отсутствовал доход: налогоплательщик находился в отпуске без содержания, декретном отпуске и т.п.?

Ответ: Пунктом 3 статьи 210 НК РФ установлено, что при исчислении налога на доходы физических лиц налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ.

Установленные статьей 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, то есть стандартный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета. Налоговым периодом в соответствии со статьей 216 НК РФ признается календарный год.

Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в полагающихся размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор, независимо от наличия в данном месяце дохода.

Неиспользованная часть стандартного налогового вычета в календарном году на следующий налоговый период не переносится.

Вопрос: Предоставляется ли физическим лицам-пенсионерам в соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый
вычет при выплате им разовых доходов в виде материальной помощи, оплаты за уголь, железнодорожные билеты?

Ответ: Пунктом 3 статьи 210 НК РФ установлено, что при исчислении налога на доходы физических лиц налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода действует до того месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20000 рублей.

Согласно пункту 3 статьи 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В соответствии со статьей 226 Кодекса налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы и на которых возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.

Таким образом, неработающий пенсионер может получить стандартный налоговый вычет при выплате ему разовых доходов за каждый месяц получения таких доходов у одного из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления.

Вопрос: Физическое лицо получает от организации подарок в виде денежной суммы. Применяется ли в указанном случае льгота по налогу на доходы физических лиц, установленная п. 28 ст. 217 НК РФ?

Ответ: Пунктом 28 статьи 217 НК РФ
установлено, что доходы физических лиц, не превышающие 4000 рублей, в том числе стоимость подарков, полученных налогоплательщиком от организаций или индивидуальных предпринимателей, освобождаются от налогообложения.

Пунктом 1 статьи 11 НК РФ определено, что институты, понятия и термины гражданской, семейной и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Согласно статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к вещам относит также деньги и ценные бумаги.

Исходя из положений вышеназванных статей Гражданского кодекса Российской Федерации, к подаркам относятся в том числе и деньги.

Таким образом, подарки в виде денежной суммы, не превышающей 4000 рублей, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Советник налоговой службы РФ II ранга

Л.В.ТРУХАЧЕВА