Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 04.10.2005 N А14-15074/2005/564/24 <Суд решил взыскать с индивидуального предпринимателя Е. 600 рублей недоимки по страховым взносам и 22 рубля 44 коп. пени, поскольку факт неуплаты ответчиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2004 год подтвержден материалами дела>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 4 октября 2005 года Дело N А14-15074/2005/564/24

(Извлечение)

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по О-му району Воронежской области обратилось в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Е. 600 рублей недоимки по страховым взносам и 989 рублей пени.

Ответчик отзыва не представил, заявленные требования не оспорил, ответчик либо его представитель в судебное заседание не явились. В материалах дела имеются доказательства надлежащего извещения ответчика о времени и месте судебного заседания.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился. В материалах дела имеются доказательства надлежащего извещения заявителя о времени и месте судебного заседания.

С учетом изложенного дело рассматривалось в порядке ч.
1 ст. 123 и ч. 3 ст. 156 АПК РФ в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, суд установил.

Е. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя.

Заявителем была проведена проверка ответчика по соблюдению порядка уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование. По результатам проверки было принято решение N 686 от 20.04.2005 о взыскании с ответчика в судебном порядке 600 рублей недоимки по страховым взносам и 989 рублей пени.

До принятия вышеуказанных решений заявителем ответчику было направлено требование N 686 от 28.03.2005 на уплату в добровольном порядке вышеуказанной суммы недоимки по страховым взносам и пени.

Ответчик принятые решения и направленные требования не оспорил, в добровольном порядке сумму задолженности по страховым взносам и пени не уплатил, в связи с чем заявитель обратился с заявлением в Арбитражный суд.

Индивидуальный предприниматель Е. 27.02.2004 зарегистрирована в качестве страхователя в уполномоченном территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, регистрационный номер N.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона РФ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее - Федеральный закон) страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет, представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Индивидуальные предприниматели, к числу которых относится ответчик, в соответствии с п. п. 1, 2 и 3 ст. 28 Федерального закона уплачивают сумму страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа, размер которого
в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты.

При этом 100 рублей направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными законом сроки страхователь должен уплатить пени в размере, установленном ст. 26 Федерального закона.

Из материалов дела следует, что ответчик был обязан уплатить 600 рублей страховых взносов в виде фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование за 2004 год и 989 рублей пени.

Наличие задолженности по страховым взносам подтверждается материалами дела и ответчиком не оспорено.

Вместе с тем заявитель неправомерно начисляет пени на задолженность 2002 - 2003 годов.

Согласно ст. 2 Федерального закона Российской Федерации “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе контроль за их уплатой, регулируются налоговым законодательством, если иное не установлено названным выше Федеральным законом.

Установив в п. 2 ст. 25 Федерального закона Российской Федерации “Об обязательном пенсионном страховании“ судебный порядок взыскания недоимки по страховым платежам и пени, названный Федеральный закон не определил порядок и сроки обращения в арбитражный суд уполномоченного органа, каковым является заявитель по делу. Следовательно, срок для такого обращения определяется нормами налогового законодательства.

В силу п. п. 3, 11 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) заявление о взыскании с налогоплательщика - физического лица недоимки и
пени должно быть подано в арбитражный суд в течение 6 месяцев с момента истечения срока уплаты недоимки и пени, указанного в требовании об уплате названных сумм. В силу ст. 70 НК РФ требование должно быть направлено не позднее 3 месяцев с момента истечения срока уплаты обязательных платежей, установленного действующим законодательством. При этом пропуск срока направления требования не изменяет порядок исчисления срока на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании недоимки и пени.

Изложенная позиция суда подтверждается п. 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5, п. 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71, п. 14 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.08.2004 N 79.

Срок уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа в 2002 году определен не был, он был установлен лишь пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 148, согласно которому фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позднее 31 декабря этого года.

Таким образом, фиксированный платеж за 2002 год, равно как и за 2003 год, ответчик должен был уплатить в срок не позднее 31 декабря 2003 года.

Учитывая изложенное выше, а также 10-дневный срок для исполнения требования об уплате недоимки и пени, суд пришел к выводу, что предельным сроком для обращения в суд с заявлением о взыскании с ответчика пени с недоимки за 2002-й и 2003 годы является 10 октября 2004 года (01.01.2004 + 3 мес. + 10 дн. + 6 мес. = 10.10.2004).

Заявление уполномоченного органа поступило в Арбитражный суд 10.08.2005, что подтверждается датой регистрации поступления
заявления канцелярией Арбитражного суда.

Таким образом, заявителем пропущен срок на обращение в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с ответчика пени, исчисленной с недоимки за 2002 - 2003 годы.

С учетом названных выше обстоятельств суд не находит оснований для взыскания с ответчика указанной пени, исчисленной с недоимки за 2002 - 2003 годы. Следовательно, в удовлетворении заявленных требований в части взыскания с ответчика пени, исчисленной с недоимки за 2002 - 2003 годы, в размере 921,19 рубля следует отказать.

Вместе с тем заявитель неправомерно начисляет пени на задолженность 2004 года. Согласно расчету суммы недоимки и пени, представленному заявителем, пени начислены на общую сумму страховых платежей за 2004 год - 1800 рублей, а следовало на сумму недоимки - 600 рублей.

Сумма пени, начисленная на указанную недоимку исходя из законодательно установленных сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, за 2004 год составляет 22,44 рубля.

Принимая во внимание, что факт неуплаты ответчиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование подтвержден материалами дела, проверив расчет исчисленных страховых взносов и пени, учитывая отсутствие возражений со стороны ответчика, а также что взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона в судебном порядке, суд пришел к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению частично.

С учетом изложенного Арбитражный суд считает, что следует взыскать с ответчика 600 рублей недоимки по страховым взносам и 22,44 рубля пени, всего - 622,44 рубля. В остальной части в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Государственная пошлина в силу ч. 3 ст. 110 АПК РФ подлежит взысканию с ответчика в
доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных требований. Таким образом, с ответчика следует взыскать 24,89 рубля государственной пошлины в доход федерального бюджета Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, на основании п. 2 ст. 14, п. 2 ст. 25, ст. 26, п. п. 1, 2, 3 ст. 28 Федерального закона РФ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, руководствуясь ст. ст. 110, 156, 167 - 170, 216 АПК РФ, Арбитражный суд

РЕШИЛ:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Е., основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя N, проживающей по адресу: Воронежская область, г. О., ул. И., д. N, кв. N, 600 рублей недоимки по страховым взносам и 22 рубля 44 коп. пени, всего - 622 рубля 44 коп.

В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказать.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Е., основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя N, проживающей по адресу: Воронежская область, г. О., ул. И., д. N, кв. N; 24 рубля 89 коп. государственной пошлины в доход федерального бюджета Российской Федерации.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с момента принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Воронежской области.