Законы и бизнес в России

Информация ПФ РФ по Воронежской обл. от 12.08.2005 “Особенности назначения досрочных пенсий по старости гражданам, прибывшим в Россию из государств бывшего СССР“

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 12 августа 2005 года

ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ ДОСРОЧНЫХ ПЕНСИЙ

ПО СТАРОСТИ ГРАЖДАНАМ, ПРИБЫВШИМ В РОССИЮ

ИЗ ГОСУДАРСТВ БЫВШЕГО СССР

Назначение досрочных трудовых пенсий в России производится в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ (статьи 27, 28), т.е. по законодательству Российской Федерации, поэтому условия назначения пенсий одинаковые для всех граждан, в том числе и для прибывших из других государств.

При назначении досрочных пенсий применяются соответствующие списки, утвержденные Правительством Российской Федерации. Они перечислены в Постановлении Правительства РФ от 18.07.2002 N 537.

Правилами исчисления специального стажа, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, предусмотрено требование полного рабочего дня, уплаты страховых взносов, правила
суммирования льготного стажа и др.

Для подтверждения льготных условий, а также постоянной занятости на льготной работе требуется уточняющая справка, выданная предприятием, где работал работник. Для граждан, прибывших в Россию из других государств, это является большой проблемой, т.к. не всегда на наши запросы поступают ответы, а многие предприятия уже ликвидированы. Поэтому до достижения возраста, при котором назначается досрочная пенсия, необходимо позаботиться о запросе уточняющей справки с предприятия, его правопреемника или архива. При поступлении справки ее содержание, угловой штамп и печать следует перевести на русский язык.

В стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, включаются периоды работы при условии уплаты страховых взносов в ПФР. При этом к уплате страховых взносов приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога и единого налога на вмененный доход.

Таким образом, периоды работы до 1 января 1991 года засчитываются в стаж всем без исключения гражданам независимо от уплаты взносов.

После 1 января 1991 года имеет значение, из какого государства прибыл гражданин в Российскую Федерацию (является данное государство участником Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 или других соглашений или не является).

Если гражданин прибыл в Россию из государства, являющегося участником Соглашения от 13.03.1992, то в специальный стаж засчитываются периоды работы до 1 января 2002 года без дополнительного подтверждения, а после этой даты - при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность.

Имеются особенности при установлении досрочных пенсий гражданам, прибывшим из Молдовы, Грузии и Литвы, поскольку они заключили отдельные соглашения.
В связи с этим гражданам, прибывшим из Молдовы, Грузии, периоды работы по 31 декабря 1991 года включаются в стаж без подтверждения уплаты страховых взносов, после 1 января 1992 года требуется подтверждение уплаты страховых взносов в соответствующие органы: в Социальный фонд Республики Молдова или в Единый государственный фонд социального обеспечения и медицинского страхования Республики Грузия.

Гражданам, прибывшим из Литвы, засчитываются в стаж периоды работы до 1 декабря 1991 года, после этой даты необходима справка о стаже, выданная отделом заграничных пенсий Управления Фонда государственного социального страхования Литовской Республики.

Для граждан, прибывших из государств, не являющихся участниками Соглашения (Азербайджан, Латвия, Эстония), как для иностранных граждан должна производиться уплата страховых взносов в Пенсионный фонд России. Поскольку это практически невозможно, у этих граждан период работы после 01.01.1991 не может быть засчитан в специальный стаж.

Начальник отдела назначения пенсий

с учетом специального стажа

Воронежского областного отделения

Пенсионного фонда

И.СЛЕПОКУРОВА