Законы и бизнес в России

Распоряжение Администрации Воронежской обл. от 25.07.2005 N 1077-р “О мерах по упорядочению ввода в эксплуатацию объектов индивидуального строительства“ (вместе с “Методическими указаниями по порядку ввода в эксплуатацию объектов индивидуального строительства“)

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 июля 2005 г. N 1077-р

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ

ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В целях упорядочения процедуры ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов индивидуального строительства на территории Воронежской области:

1. Утвердить методические указания по порядку ввода в эксплуатацию объектов индивидуального строительства (приложение).

2. Установить, что:

- до 01.01.2006 разрешение на ввод объекта индивидуального строительства в эксплуатацию выдается органами местного самоуправления, выдавшими разрешение на строительство;

- с 01.01.2006 разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта индивидуального строительства в эксплуатацию выдаются администрацией соответствующего муниципального образования (сельского поселения, городского поселения, городского округа).

3. Рекомендовать электроснабжающим организациям осуществлять поставку электроэнергии индивидуальным застройщикам по тарифам, установленным для прочих
потребителей, до предъявления документов, подтверждающих сдачу объекта в эксплуатацию.

4. Рекомендовать газоснабжающим организациям в соответствии с приказом ВО “Росстройгазификация“ при Совете Министров РСФСР от 30.05.1990 N 113-II “Об утверждении “Положения о порядке газификации домов, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, на территории РСФСР“ производить подключение газа только при наличии документов, подтверждающих сдачу объекта в эксплуатацию.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Глава администрации области

В.Г.КУЛАКОВ

Приложение

Утверждено

распоряжением

администрации области

от 25.07.2005 N 1077-р

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОРЯДКУ ВВОДА

В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

1. Общие положения:

1.1. Настоящие методические указания разработаны на основании распоряжения администрации области N 46-р от 19.01.2005 “О мерах по повышению собираемости налога на имущество физических лиц и упорядочению приемки в эксплуатацию объектов индивидуального строительства“ в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также строительными нормами и правилами СНиП 31-02-2001 “Дома жилые одноквартирные“, СП 30-102-99 “Планировка и застройка территории малоэтажных жилых строений“ и определяют основные принципы и порядок регулирования отношений индивидуальных застройщиков и местных органов исполнительной власти при вводе в эксплуатацию объектов индивидуального строительства.

1.2. Настоящие методические указания определяют:

- критерии готовности объектов жилья и вспомогательных построек к вводу в эксплуатацию;

- порядок проведения инвентаризации и ввода в эксплуатацию строений, помещений и сооружений;

- порядок проведения инвентаризации строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам, уклоняющимся от их инвентаризации и сдачи в эксплуатацию.

2. Критерии определения готовности объектов жилья и вспомогательных построек к вводу в эксплуатацию.

Основным критерием для определения готовности к вводу в эксплуатацию объектов индивидуального строительства является наличие одновременно:

- закрытого теплового контура строения (наличие застекленных окон, дверей, полов, крыш);

- очага отопления;

- электроснабжения;

-
для вспомогательных построек - наличие коммуникаций в соответствии с предназначением объекта.

3. Порядок проведения инвентаризации принадлежащих гражданам и ввода в эксплуатацию объектов индивидуального строительства (строений, помещений и сооружений).

3.1. При администрации муниципального образования, выдавшей разрешение на строительство, создается комиссия, членами которой являются представители: бюро технической инвентаризации, органов архитектуры, органа государственного санитарного надзора, органа государственного пожарного надзора, районных подразделений Управления Роснедвижимости по Воронежской области и других заинтересованных организаций.

3.2. При наличии оговоренных в пункте 2 критериев готовности к вводу в эксплуатацию жилья и вспомогательных построек, застройщик подает заявление в БТИ по месту жительства с просьбой о проведении инвентаризации принадлежащих ему строений.

3.3. Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в администрацию муниципального образования, выдавшую разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

3.4. К заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию прилагаются следующие документы:

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- разрешение на строительство;

- акт приемки объекта индивидуального строительства;

- генеральный план участка со схемой размещения построек, акты выноса в натуре границ земельного участка и разбивки осей строений;

- проекты выстроенных объектов, согласованные с органом архитектуры администрации муниципального образования;

- документ, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного, отремонтированного объекта проектной документации (до принятия официальных разъяснений Госстроем РФ - технический паспорт БТИ).

3.5. По получении заявления комиссия в 10-дневный срок рассматривает данные техпаспорта БТИ и заключение органа архитектуры соответствующего муниципального образования и в 20-дневный срок выезжает на объект для подписания акта приемки в эксплуатацию.

3.6. На основании акта приемки глава администрации муниципального образования в пятидневный срок подписывает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

3.7. Разрешение на ввод объекта в
эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства генеральному плану земельного участка и проектной документации.

3.8. Подключение газа производится газоснабжающими организациями только при наличии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

4. Порядок проведения инвентаризации строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам, уклоняющимся от их инвентаризации и сдачи в эксплуатацию.

4.1. В случае уклонения застройщика от инвентаризации возведенных объектов (при наличии оговоренных в п. 2 критериев для определения готовности к вводу в эксплуатацию жилья и вспомогательных построек) или истечении срока разрешения на строительство, глава администрации соответствующего муниципального образования направляет собственнику объекта предписание с требованием о проведении инвентаризации в установленном порядке в течение 10 дней со дня его получения. Предписание вручается лично под роспись или посылается заказным письмом с уведомлением.

4.2. Дальнейший порядок действий определяется п. 3 (пп. 3.4 - 3.6).