Законы и бизнес в России

<Информация> ИФНС РФ по Левобережному району г. Воронежа от 22.07.2005 “Особенности определения среднегодовой стоимости имущества для исчисления налога на имущество для вновь созданных и ликвидируемых организаций“

ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЛЕВОБЕРЕЖНОМУ РАЙОНУ Г. ВОРОНЕЖА

ИНФОРМАЦИЯ

от 22 июля 2005 года

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГОДОВОЙ СТОИМОСТИ

ИМУЩЕСТВА ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ДЛЯ ВНОВЬ

СОЗДАННЫХ И ЛИКВИДИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Инспекция ФНС России по Левобережному району г. Воронежа в связи с многочисленными запросами налогоплательщиков о порядке расчета среднегодовой стоимости имущества организации в случае ее создания после начала календарного года либо ликвидации до конца календарного года в соответствии с официальными разъяснениями Федеральной налоговой службы по данному вопросу сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение,
пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. При этом пунктом 1 статьи 375 Кодекса установлено, что налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, которое учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Согласно пункту 4 статьи 376 Кодекса среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

В связи с тем, что главой 30 Кодекса не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой стоимости имущества для организаций, созданных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода, то на основании этого при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества следует применять общий порядок, содержащийся в пункте 4 статьи 376 Кодекса, с учетом положений статьи 379 Кодекса, в которой установлено, что налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, первое полугодие и 9 месяцев календарного года. Учитывая, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (т.е. средняя за календарный год, а не средняя за период деятельности организации) стоимость имущества организации, то при ее определении необходимо учитывать общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (т.е. квартале, полугодии и 9 месяцах календарного года).

И.о. руководителя инспекции -

советник налоговой службы РФ I
ранга

В.И.ТРУХАЧЕВА