Законы и бизнес в России

Определение Воронежского областного суда от 30.06.2005 N 33-1636 “При лишении родительских прав обоих родителей алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, а перечисляются на личный счет ребенка в Сбербанке РФ“

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 июня 2005 года по делу N 33-1636

(Извлечение)

Д.Н.А. является матерью Д.Д., которая находится в муниципальном учреждении “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних“ г. Р., Воронежской области с 29 ноября 2004 года. Сведения об отце записаны со слов матери.

Россошанский межрайпрокурор обратился в суд с иском к Д.Н.А. о лишении ее родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери Д.Д. и взыскании алиментов на ее содержание, ссылаясь на то, что мать не заботится о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении своей дочери. С 29 ноября 2004 года Д.Д. проживает в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и находится
на полном государственном обеспечении.

Решением Россошанского районного суда от 19.05.2005 заявление прокурора удовлетворено.

В кассационном представлении помощник Россошанского межрайпрокурора просит изменить решение суда в связи с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия находит представление подлежащим удовлетворению в части.

Судом правильно установлены возникшие правоотношения и применен закон, подлежащий применению, в связи с чем принято правильное решение о лишении Д.Н.А. родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери Д. Такое решение соответствует интересам ребенка и в части лишения родительских прав никем не оспаривается.

Согласно ч. 5 ст. 71 Семейного кодекса РФ при невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Судом установлено, что Д.Н.А. является одинокой матерью. С учетом указанного суду следовало решить вопрос о передаче Д.Д. на попечение органа опеки и попечительства администрации Россошанского района. Поскольку орган опеки и попечительства был привлечен к участию в деле, его представитель участвовал в рассмотрении дела, то судебная коллегия считает возможным дополнить решение указанием о передаче Д.Д. на попечение органа опеки и попечительства администрации Россошанского района Воронежской области.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, содержащимися в п. 17 Постановления N 10 от 27.05.1998 “О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей“, при лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия полагает необходимым исключить из
резолютивной части решения указание на взыскание алиментов в пользу образовательного учреждения, куда будет помещена Д.Д., и указать на перечисление алиментов на личный счет Д.Д. в отделении Сберегательного банка.