Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 08.06.2005 N А14-6026-2005/282/19 <Требования РОВД о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ удовлетворены, поскольку материалами дела подтверждено хранение ИП лекарственных препаратов в коробках и отсутствие приборов и технических средств, необходимых для осуществления фармацевтической деятельности>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 8 июня 2005 года Дело N А14-6026-2005/282/19

(Извлечение)

Семилукский РОВД обратился в Арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ж. к административной ответственности на основании протокола об административном правонарушении N 008870 от 26.04.2005.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, - ИП Ж. заявленные требования не оспаривает.

На основании ст. 205 АПК РФ дело слушалось в отсутствие заявителя.

Из материалов дела следует.

Ж. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица (свидетельство о внесении 15.09.2004 записи в ЕГРИП серии 36 N, выдано МИМНС РФ N по Воронежской области).

26.04.2005 сотрудником ОБППР С-го РОВД была проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя Ж. в
аптечном пункте, расположенном по адресу: Воронежская область, г. С., ул. Г.

В ходе проверки установлено, что при осуществлении предпринимательской деятельности ИП Ж. нарушены правила хранения и обращения лекарственных средств.

Заявитель полагает, что ИП Ж. совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, и просит Арбитражный суд привлечь его к административной ответственности.

Арбитражный суд, изучив материалы дела, заслушав предпринимателя, считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

В силу ч. 3 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с Законом РФ от 08.08.2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“, Постановлением Правительства РФ от 11.02.2002 N 135 “О лицензировании отдельных видов деятельности“ фармацевтическая деятельность относится к лицензированному виду деятельности.

ИП Ж. имеет лицензию от 23.12.2004 N на осуществление фармацевтической деятельности сроком действия до 23.12.2009.

Согласно п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ 01.07.2002 N 489, установлено, что лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности являются: наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений, соответствующих санитарным правилам, а также оснащенных оборудованием, техническими средствами и приборами, необходимыми для осуществления лицензируемой деятельности; соблюдение требований по технической укрепленности и оснащению средствами охранной сигнализации объектов и помещений, используемых для осуществления фармацевтической деятельности; соблюдение правил хранения и обращения с лекарственными средствами с учетом их физико-химических, фармакологических и токсикологических свойств, а также с лекарственными средствами, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами; обеспечение стандартов качества
лекарственных средств при их хранении, реализации и изготовлении; соблюдение правил оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, а также правил изготовления лекарственных средств в аптечных учреждениях; руководители организаций оптовой торговли и аптечных учреждений, работа которых непосредственно связана с приемом, хранением, отпуском, изготовлением и уничтожением лекарственных средств, должны иметь высшее фармацевтическое образование, стаж работы по специальности не менее 3 лет и сертификат специалиста; специалисты аптечных учреждений, занятые непосредственно изготовлением, хранением, отпуском и продажей лекарственных средств, должны иметь высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста; специалисты организаций оптовой торговли лекарственными средствами, непосредственно осуществляющие прием, хранение и отпуск лекарственных средств, должны иметь высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста; повышение не реже одного раза в 5 лет квалификации работников юридического лица, осуществляющих фармацевтическую деятельность.

По утверждению заявителя основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности является нарушение требований Инструкции о порядке хранения и обращения в фармацевтических (аптечных) организациях с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.11.1997 N 318, хранение лекарственных препаратов в коробках, а не шкафах; отсутствие приборов и технических средств для осуществления указанной деятельности.

Дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральным законом об административных правонарушениях (ст. 202 АПК РФ).

Согласно ст. 206 АПК РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено решение о привлечении к административной ответственности или об отказе
в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.

При таких обстоятельствах в действиях ИП Ж. имеется состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Суд находит возможным назначить ИП Ж. наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей, в качестве смягчающего обстоятельства учесть совершение правонарушения им впервые, устранение всех выявленных в ходе проверки нарушений.

Оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ суд не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 2.1, ч. 3 ст. 14.1, ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст. 29, 65, 66, 71, 156, 167 - 170, 176, 202, 205, 206 АПК РФ, Арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Ж., проживающего по адресу: Воронежская область, Хохольский район, с. У., свидетельство о внесении 15.09.2004 записи в ЕГРИП серии 36 N, выдано МИМНС РФ N по Воронежской области, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 30 минимальных размеров оплаты труда в сумме 3000 рублей в доход местного бюджета.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.