Законы и бизнес в России

Определение Воронежского областного суда от 07.06.2005 N 33-1496 “Лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, периоды работы до 01.09.2000 засчитываются в стаж независимо от педагогической нагрузки“

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июня 2005 года по делу N 33-1496

(Извлечение)

Г.Г.И. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ о назначении пенсии как педагогическому работнику, указывая, что ответчиком необоснованно отказано во включении в стаж, дающий право на льготную пенсию, время работы в должности пионервожатой и в качестве социального педагога Семилукской санаторной школы-интерната.

Решением Семилукского районного суда от 26.04.2005 исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе начальник ГУ Управления Пенсионного фонда РФ по Семилукскому району просит отменить решение суда в связи с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Судом установлено, что Г.Г.И. с 01.03.1982 по 31.08.1984
работала пионервожатой и выполняла обязанности воспитателя начальных классов Семилукской средней школы-интерната. Суд обоснованно включил указанный период работы в педагогический стаж, дающий право на льготную пенсию, поскольку согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, периоды выполнявшейся до 01.09.2000 работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).

Время работы в должности социального педагога судом также обоснованно включено в педагогический стаж, поскольку Г.Г.И. выполняет работу в средней школе-интернате, которая согласно уставу является образовательным учреждением. Школы-интернаты предусмотрены Списком.

Судом правильно установлены возникшие правоотношения и применен закон, подлежащий применению, в связи с чем доводы жалобы не могут повлечь отмену состоявшегося решения суда.