Законы и бизнес в России

Распоряжение Администрации Воронежской обл. от 11.04.2005 N 464-р “О соблюдении трудового законодательства в сфере оплаты труда на территории Воронежской области“

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 11 апреля 2005 г. N 464-р

О СОБЛЮДЕНИИ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ

ОПЛАТЫ ТРУДА НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях проведения согласованной политики по соблюдению трудового законодательства в части оплаты труда на территории Воронежской области в соответствии с Трудовым кодексом РФ и для безусловного выполнения трехстороннего соглашения между администрацией Воронежской области, объединениями профсоюзов, объединениями работодателей на 2005 - 2006 годы (далее - трехстороннее соглашение):

1. Органам исполнительной власти Воронежской области совместно с органами местного самоуправления, объединениями работодателей, отраслевыми профсоюзными организациями принять меры по безусловному выполнению положений трехстороннего соглашения в части обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного
жителя области.

2. Главному управлению труда и социального развития (Попов):

2.1. Осуществлять ежемесячный мониторинг заработной платы и задолженности по ее выплате в разрезе муниципальных образований и отраслей экономики области.

2.2. Ежеквартально производить расчеты величины прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения.

2.3. Совместно с органами местного самоуправления:

- принимать меры к повышению роли областной и территориальных трехсторонних комиссий в вопросах регулирования заработной платы, заключению коллективных договоров с обязательным отражением в них разделов по повышению уровня оплаты труда и ликвидации задолженности по заработной плате;

- организовать работу по приведению отраслевых, территориальных, территориально-отраслевых соглашений в части регулирования заработной платы в соответствие с областным трехсторонним соглашением на 2005 - 2006 годы.

3. Главному финансовому управлению (Сафонова) при проведении конкурсов на заключение государственных контрактов для обеспечения областных нужд предусмотреть в качестве критерия отсутствие задолженности по заработной плате и установление оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного жителя области.

4. Главному управлению экономического развития (Селитренников), Главному управлению государственного имущества (Паринов) в месячный срок подготовить соответствующие правовые акты о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты, регулирующие включение инвестиционных проектов организаций в Программу экономического и социального развития Воронежской области на 2002 - 2006 годы и предоставление государственных (областных) гарантий за счет областного залогового фонда, предусмотрев в качестве критерия для инициаторов проектов установление оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного жителя области.

5. Главному управлению государственного имущества предусматривать в трудовых договорах в качестве дополнительных оснований для расторжения трудовых договоров с руководителями государственных унитарных предприятий области:

- несвоевременную выплату заработной платы;

- невыполнение утвержденных программ деятельности в части увеличения заработной платы работникам предприятий.

6.
Комиссии по мобилизации дополнительных доходов в консолидированный бюджет Воронежской области и вопросам ликвидации задолженности по заработной плате инициировать применение мер воздействия, предусмотренных законом, к руководителям организаций всех форм собственности, в которых имеется просроченная задолженность по заработной плате и уровень оплаты труда ниже величины прожиточного минимума трудоспособного жителя области.

7. Представителям Воронежской области в органах управления акционерных обществ, акции (доли) которых находятся в областной собственности, инициировать в установленном порядке рассмотрение вопросов погашения задолженности по заработной плате.

8. Рекомендовать главе городского округа г. Воронеж Скрынникову Б.М., главам муниципальных районов и городских округов:

8.1. Возложить на районные (городские) комиссии по мобилизации дополнительных доходов в местные бюджеты (далее - комиссии) функции по выработке мер по обеспечению своевременной выплаты заработной платы, ликвидации задолженности по заработной плате и соблюдению положений трехстороннего соглашения в части размера оплаты труда в организациях всех форм собственности, расположенных на территории соответствующих муниципальных образований.

8.2. Обеспечить соблюдение требований ст. 303 Трудового кодекса РФ по обязательной регистрации в органах местного самоуправления трудовых договоров, заключенных между индивидуальными предпринимателями и наемными работниками, с учетом положений трехстороннего соглашения по размеру заработной платы.

8.3. При проведении конкурсов на заключение муниципальных контрактов с физическими и юридическими лицами для обеспечения муниципальных нужд использовать в качестве критерия при заключении контрактов отсутствие задолженности по заработной плате и установление оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного жителя области.

8.4. При заключении договоров аренды недвижимого имущества, относящегося к муниципальной собственности, учитывать соблюдение заинтересованными лицами положений трехстороннего соглашения в части размера оплаты труда.

8.5. Разработать в месячный срок соответствующие правовые акты по организации торговли на рынках, предусматривающие первоочередное предоставление торговых
мест предпринимателям и организациям, учитывающим в отношениях с наемными работниками положения трехстороннего соглашения в части размера оплаты труда.

9. Главному управлению по развитию предпринимательства и потребительского рынка (Можаитов) инициировать в муниципальных районах и городских округах области проведение мероприятий по контролю за соблюдением действующего трудового законодательства в части оплаты труда в организациях независимо от форм собственности соответствующими органами прокуратуры, Государственной инспекцией труда в Воронежской области (Васильева) с участием сотрудников исполнительных органов муниципальных образований.

10. Рекомендовать Управлению Федеральной налоговой службы по Воронежской области (Филатов):

10.1. В месячный срок подготовить и передать в администрации муниципальных районов и городских округов данные о физических лицах, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

10.2. Сообщать в прокуратуру Воронежской области, Государственную инспекцию труда в Воронежской области о фактах нарушения законодательства в сфере оплаты труда.

11. Рекомендовать профсоюзным органам осуществлять контроль за соблюдением работодателями норм трудового права, принимать меры, направленные на своевременную и в полном размере выплату заработной платы.

12. Рекомендовать объединению работодателей “Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области“, Воронежскому областному агропромышленному союзу товаропроизводителей (работодателей), другим объединениям работодателей, не имеющим своих представителей в областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, обеспечить соблюдение участниками объединений в трудовых отношениях с наемными работниками положений трехстороннего соглашения в части своевременности и размера оплаты труда.

13. Пресс-службе администрации области (Инцертова):

13.1. Обеспечить ежеквартальную публикацию информации о величине прожиточного минимума.

13.2. Обеспечить регулярное освещение вопросов роста заработной платы и снижения долгов по ее выплате в средствах массовой информации, публикацию списков руководителей организаций области, допускающих нарушения трудового законодательства.

14. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Глава администрации области

В.Г.КУЛАКОВ