Законы и бизнес в России

Постановление Главного государственного санитарного врача по Воронежской обл. от 29.11.2004 N 21 “О состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекциями в Воронежской области и мерах по их снижению“

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

“ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ“

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2004 г. N 21

О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ И МЕРАХ ПО ИХ СНИЖЕНИЮ

Я, главный государственный санитарный врач по Воронежской области Чубирко М.И., проанализировав состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями и эффективность принимаемых мер по их профилактике в лечебно-профилактических учреждениях, установил, что в этой работе имеют место серьезные недостатки. В Воронежской области в 2003 году зарегистрирован 151 случай внутрибольничных инфекций (ВБИ) против 48 в 2002 году. При этом отмечается значительный их недоучет. При среднероссийском показателе 0,9 на 100 тыс. населения в области данный показатель составляет лишь
0,3. Практически отсутствует регистрация внутрибольничного инфицирования мочеполовой системы, гемоинфекции, пневмонии. В области за последние 4 года зарегистрирован лишь 1 случай инфекции мочеполовых органов. Не налажен до сих пор учет и регистрация ВБИ в Борисоглебском, Верхнехавском, Воробьевском, Калачеевском, Новохоперском, Ольховатском, Острогожском, Семилукском районах, где на протяжении ряда лет случаи ВБИ не регистрируются. Во всех 32 районах области не выявляются внутрибольничные случаи заражения гепатитом В и С, что прежде всего свидетельствует о низком качестве проведения эпидобследования очагов гепатита и установления причинно-следственных связей с лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ). Организация работы комиссий по профилактике внутрибольничных заболеваний в большинстве лечебно-профилактических учреждений требует улучшения. Недостаточно проводится работа по предупреждению инфицирования при переливании крови: только в 7 учреждениях здравоохранения внедрена карантинизация донорской крови. В результате неполной регистрации ВБИ, несвоевременной изоляции больных, нарушения санитарно-противоэпидемического режима, позднего проведения противоэпидемических мероприятий в ЛПУ возникают вспышки и групповая заболеваемость. В 2003 году зарегистрировано 5 случаев внутрибольничного сальмонеллеза у детей в инфекционном отделении МУЗ “Центральная районная больница в Каменском районе“. В 2004 году зарегистрирована вспышка ОРВИ среди новорожденных в МУЗ г. Воронежа “Родильный дом N 2“ с числом заболевших 27 детей, групповое заболевание стафилококковой инфекцией среди новорожденных в МУЗ г. Воронежа “Родильный дом N 3“ с числом заболевших 5 детей. В роддомах отмечались неудовлетворительный санитарно-противоэпидемический режим, недостаточная оснащенность отделений современной аппаратурой, а также отсутствие настороженности со стороны руководства в отношении профилактики внутрибольничных инфекционных заболеваний. В большинстве районов не приняты действенные меры по реализации организационных и практических мероприятий “Концепции профилактики внутрибольничных инфекций“. Во многих стационарах сохраняется переуплотненность, недостаточная оснащенность современным оборудованием и инвентарем, неудовлетворительное
санитарно-техническое состояние, в том числе водопроводных и канализационных систем, отмечаются перебои в обеспечении холодной и горячей водой. Медленно решаются вопросы повышения качества и эффективности текущей дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации медицинского инструментария. Недостаточно используются в этих целях, особенно в большинстве ЛПУ, современные препараты. Количество неудовлетворительных проб лабораторных исследований на качество дезинфекции в ЛПУ составляет в среднем по области 0,4%, в Воробьевском районе - 3%, Новохоперском - 4%, Терновском - 3,36%. Медленно осуществляется внедрение стерилизующей аппаратуры нового поколения с автоматическим способом управления, наличием средств световой и звуковой сигнализации. Наряду с этим отмечается высокая степень изношенности существующей аппаратуры.

В целом по области только в 64% ЛПУ организованы централизованные стерилизационные отделения (ЦСО), а в Борисоглебском, Кантемировском, Нижнедевицком, Павловском, Терновском районах - 20 - 33%. Кроме того, не решаются вопросы по оснащенности ЛПУ дезинфекционными камерами, свыше 35% учреждений ими не обеспечены. В ЛПУ Рамонского и Воробьевского районов дезинфекционных камер нет вообще, учреждения Аннинского района оснащены на 42%, Верхнемамонского - на 30%, Семилукского и Таловского - на 25%. Не решены полностью проблемы безопасности медицинских манипуляций и донорства. В условиях интенсивной циркуляции среди населения вирусов гепатита В и С, ВИЧ-инфекции сохраняется угроза заражения этими инфекциями пациентов ЛПУ. В этой связи особое значение приобретает качественная подготовка доноров, создание информационных банков на лиц, отстраненных от донорства, повсеместное внедрение карантинизации крови.

Медленно развивается сеть микробиологических лабораторий в ЛПУ. Не везде проводятся исследования по определению чувствительности выделенных штаммов к антибиотикам, что затрудняет проведение адекватной терапии и санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В большинстве ЛПУ области не соблюдаются условия сбора, хранения, транспортировки и утилизации медицинских отходов, и
прежде всего правила дезинфекции использованного перевязочного материала, одноразовых шприцев и систем, отходов операционных блоков.

В этих условиях недостаточной остается деятельность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий в ЛПУ. Специалисты центров госсанэпиднадзора в ряде случаев не принимают оперативных мер по приостановке их эксплуатации при выявлении грубых нарушений противоэпидемического режима.

В целях улучшения профилактики внутрибольничных инфекционных болезней и во исполнение Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ постановляю:

1. Признать недостаточной работу по выполнению санитарного законодательства в части профилактики внутрибольничных заболеваний в учреждениях здравоохранения.

2. Рекомендовать главам администраций города Воронежа и районов области:

2.1. Рассмотреть в течение декабря 2004 года на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекциями и эффективности принимаемых мер по их профилактике.

2.2. Разработать и утвердить территориальные программы по профилактике внутрибольничных инфекций, предусмотрев выделение ассигнований для ремонта и реконструкции водопроводных и канализационных сетей ЛПУ, организации в них централизованных стерилизационных отделений и оснащение их эффективной стерилизующей аппаратурой, обеспечение современными средствами дезинфекции и дезинфекционными камерами.

Срок - I квартал 2005 года.

3. Начальнику Главного управления здравоохранения администрации Воронежской области Мезенцеву Е.В., начальнику управления здравоохранения г. Воронежа Иванову А.В.:

3.1. Проверить организацию работы по профилактике внутрибольничных инфекций в ЛПУ, потребовать от их руководителей незамедлительного устранения выявленных недостатков и нарушений.

3.2. Провести углубленный анализ эпидемиологической ситуации по внутрибольничным инфекционным заболеваниям.

Срок - декабрь 2004 года.

3.3. Внести предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления по разработке территориальных программ по профилактике внутрибольничных инфекций и принятии неотложных мер, направленных на предупреждение их возникновения.

Срок - декабрь 2004 года, январь 2005 года.

3.4. Осуществлять необходимую подготовку руководителей ЛПУ и госпитальных эпидемиологов
по вопросам совершенствования системы профилактики внутрибольничных инфекций.

3.5. Организовать проведение межрайонных школ-семинаров по актуальным вопросам внутрибольничной инфекционной патологии.

Срок - 2005 год.

3.6. Потребовать от руководителей ЛПУ исчерпывающего учета всех нозологических форм внутрибольничных инфекций и проведения своевременных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

3.7. Усилить работу по специфической профилактике вирусного гепатита В среди медицинских работников и студентов медицинских образовательных учреждений.

3.8. Проводить целенаправленную работу по профилактике и раннему выявлению профессиональных заболеваний среди медицинских работников.

3.9. Усилить работу по организации в стационарах диагностических микробиологических лабораторий для выявления этиологии заболеваний и проведения мониторинга циркуляции антибиотикорезистентных госпитальных штаммов.

3.10. До 01.01.2005 ввести в штат учреждений здравоохранения врачей-эпидемиологов в соответствии с Приказом МЗ РФ N 220 от 17.09.1993 “О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы РФ“ и принять меры к их укомплектованию физическими лицами.

3.11. Принять меры к оснащению современной лечебно-диагностической аппаратурой, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения однократного применения, современными дезинфекционными средствами учреждений здравоохранения.

3.12. Принять меры к совершенствованию работы комиссий по профилактике внутрибольничных инфекций с учетом современных требований и задач.

3.13. Привести материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений в соответствие с требованиями нормативных документов. Обеспечить проведение реконструкции и ремонтных работ, а также использование высвобождающихся в ходе оптимизации учреждений здравоохранения площадей с целью создания надлежащих условий пребывания пациентов.

3.14. Активизировать работу по внедрению карантинизации донорской плазмы.

4. Главным государственным санитарным врачам по г. Воронежу и районам области:

4.1. Усилить контроль за организацией учета и регистрации внутрибольничных инфекций в ЛПУ.

4.2. Повысить эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ЛПУ, применяя все меры воздействия за нарушение санитарно-противоэпидемического режима, предусмотренные действующим законодательством.

5. Главным государственным санитарным врачам по г. Воронежу и районам области, начальнику Главного управления
здравоохранения администрации Воронежской области Мезенцеву Е.В., начальнику управления здравоохранения г. Воронежа Иванову А.В. доложить о выполнении настоящего постановления до 20.05.2005.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Главный врач

М.И.ЧУБИРКО